Мэр Новокузнецка объяснил, почему не может снизить цены на продукты

21.01.2022
23 декабря 2021 | Татьяна Ананьева

Во время «Утра с мэром» жительница Новокузнецка задала главе южной столицы вопрос касательно роста цен на продукты. Женщина с упрёком поинтересовалась, кто контролирует стоимость товаров.

«У нас вообще контролируются цены в магазинах? Пенсионерам такие цены накрутили. Элементарная геркулесовая крупа с 20 рублей сейчас 66,50 стоит. Это нереально. Должен же какой-то контроль быть? — задала новокузнечанка вопрос в прямом эфире.

Сергей Кузнецов объяснил женщине, что мэр не имеет права управлять ценообразованием.

«Меня очень многие упрекают за то, что мэр не контролирует повышение цен, мол «какой ты мэр, если ты не можешь зайти и кулаком ударить по прилавку, закрыть магазин, вышвырнуть продавца, сменить вывески». Но в настоящий момент российское законодательство это не одобряет. У нас есть закон, который защищает права предпринимателей. Я не просто не могу зайти в магазин с проверкой. Я должен согласовать график проверки с прокуратурой, обозначить предмет проверки, период проверяемый и предпринимателя . Я не хочу оправдываться, но в настоящей ситуации мэр города, да и, наверное, губернатор не может управлять ценообразованием. У нас свободный рынок. Управляет образованием цены и ростом либо изменением цен Федеральная антимонопольная служба», — пояснил во время эфира глава Новокузнецка.

Сергей Николаевич также отметил, что власти Новокузнецка пишут в Федеральную антимонопольную службу много запросов и демонстрируют им то, что есть проблемы с ростом цен.

«Для того, чтобы сдержать цены, у нас есть обозначенная продуктовая корзина из 24-х наименований продуктов питания. Они не подлежат изменению в цене. Вот мы её и контролируем. Это, прежде всего, определённые сорта хлеба, крупы, вся молочка и другие товары. В начале года я проведу обязательно свой штаб по ценообразованию и мы увидим, какие сети позволяют себе нарушать эти соглашения по социальной группе первой необходимости и продуктов питания. Тоже самое посмотрим, как образуются цены на лекарственные препараты», — заявил глава Новокузнецка.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *