Музей космонавтики появится в Кемерове, Прокопьевске и Листвянке

28.09.2021
30 октября 2019 | Газета «Кузбасс»

Музей космонавтики планируют создать в Кемерове и открыть его филиал в Прокопьевске и селе Листвянка Тисульского района. Создать его решено в рамках соглашения о сотрудничестве региона с Роскосмосом, подписанного накануне губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым и генеральным директором госкорпорации Дмитрием Рогозиным.

Напомним, соглашение, помимо многого другого, предусматривает и участие Кемеровской области в программах по популяризации и сохранению наследия отечественной космонавтики. Именно поэтому в Кемерове и будет создан Музей космонавтики, а в Листвянке его филиал, ведь именно здесь родился, а в столице Кузбасса жил и рос летчик-космонавт СССР, первый человек, вышедший в открытый космос, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Алексей Леонов, скончавшийся в октябре этого года. В Листвянке уже и сейчас имеется немало экспонатов, документов, фотографий, которые лично передал на хранение знаменитый земляк.

Еще один филиал Музея космонавтики будет создан в Прокопьевске, где вырос еще один летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Борис Волынов, к слову, последний ныне живущий космонавт из первого отряда космонавтов СССР.

Напомним, в Прокопьевском краеведческом музее уже есть зал «Космос», посвященный Борису Волынову и его космическим полетам, а также ряд экспонатов, связанных с Алексеем Леоновым. В 2017 году туристический маршрут «Космонавт № 14 на карте Прокопьевска», разработанный Прокопьевским краеведческим музеем, единственный от Кузбасса вошел в справочник «По России космической», который выпустила общероссийская общественная организация «Ассоциация музеев космонавтики России» (АМКОС).

Оригинал статьи

(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *