Кузбасс совместно с российскими вузами будет реализовывать научно-технические и инновационные проекты

6 сентября 2019 | Алена Смирнова

В Кузбассе создаётся научно-образовательный центр мирового уровня, для успешной работы которого нужен в том числе и опыт виднейших учёных страны.

Сегодня на площадке Восточного экономического форума правительство Кемеровской области заключило соглашение с томским и московским вузами по реализации проектов НОЦ «Кузбасс».

Учёные этих вузов примут участие в разработке технологий разведки, эффективной добычи, транспортировки и глубокой переработки твердых полезных ископаемых, горного машиностроения, комплексного управления водными ресурсами речных бассейнов и других наукоёмких процессах.

Подписи в соответствующих документах поставили губернатор Сергей Цивилев, врио ректора Национального исследовательского Томского политехнического университета Петр Чубик, и.о. ректора Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) Геннадий Кустарев.

«Сотрудничество НОЦ «Кузбасс» и двух вузов будет способствовать развитию конкурентных преимуществ нашего региона и наших партнеров — самих университетов. Например, мы серьезно занимаемся развитием транспортной инфраструктуры. Впереди у нас много задач. В том числе мы намерены наладить сообщения с соседними регионами — с Хакасией, Алтайским краем, Красноярским краем и др. При этом дороги необходимо не только строить, но и обслуживать. МАДИ обладает самыми современными компетенциями в этой области», — отметил Сергей Цивилев.

«Нам очень приятно работать с Кузбассом — промышленным регионом. Мы заинтересованы в том, чтобы наши научные разработки находили себе применение. Университет и Кузбасс может сотрудничать в нескольких направлениях. Например, у нас есть опыт создания машин для быстрого и качественного строительства дорог. Мы готовы сотрудничать и в экологическом направлении — переработке отходов и многом другом», — прокомментировал Геннадий Кустарев.

Координация совместной деятельности будет осуществляться посредством проведения совместных встреч, консультаций и совещаний.

«Скоро будет отмечаться 300 лет со дня открытия Кузбасса. А Томскому политехническому университету исполняется 120 лет. И все эти годы мы сотрудничаем. Такая дружба обеспечивает научно-образовательную технологическую связанность регионов. Мы готовы участвовать в НОЦ «Кузбасс». Компетенции нашего вуза будут интересны региону», — подчеркнул Петр Чубик.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *