Кузбасс готовится заранее ко всем последствием паводка

16 февраля 2020 | Илья Девянин

Фото: Евгения Тамбовцева.

Заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций прошло в администрации Кемеровской области. На повестке дня стоял вопрос о подготовке к пропуску ледохода и паводковых вод.

Средняя месячная температура воздуха в февраля будет в промежутке от -10 до -14. Этот показатель выше нормы на 3-4 градуса, а в совокупности с повышенными осадками, например в Тисульском, Таштагольском, Яйском и Крапивинском районах паводок очень вероятен. Более того, по предварительному прогнозу вскрытие рек ожидается также раньше срока (конец марта — начало апреля). Весной этого года по данным МЧС России по Кемеровской области возможно подтопление населенных пунктов в Новокузнецком, Таштагольском и Мариинском районах, в Кемеровском муниципальном округе, а также в Новокузнецке, Калтане, Междуреченске, Осинниках, Мысках и Белове. Потмоу на совещании было решено ликвидировать все ледовые переправы до первого апреля и начать подготовку к возможному половодью.

«В этом году температура воздуха выше нормы. Плюсовая температура, обильные снегопады, значительно превышающие все нормы, ветер – все это является предупреждением для нас о возможном осложнении ситуации с пропуском паводковых вод в весенний период. Поэтому нам необходимо заранее подготовится ко всем возможным последствиям паводка», – отметил на заседании заместитель губернатора Вячеслав Телегин.

Также замгубернатора добавил, что ситуация серьезная, и всем территориям необходимо проверить готовность своих сил и средств к ликвидации возможных последствий разгулявшейся стихии.

Для подготовки к паводку в территориях необходимо усилить вывоз снега с тротуаров и дворов, привлекая дополнительную специальную технику промышленных предприятий, организовать проверки пунктов временного размещения для эвакуируемого населения на соответствие санитарным нормам и требованиям. Также важно создать запас продуктов питания, горюче-смазочных материалов и кормов для животных, заранее выплатить населению пенсии и зарплаты, предусмотреть круглосуточное дежурство должностных лиц, связь на потенциальных подтапливаемых и отсекаемых территориях с местными КЧС.

Более того, с владельцами лодок, катеров, судов на воздушной подушке будут заключены специальные договоры, по которым их, в случае надобности, будут привлекать к аварийно-спасательным и другим неотложным работам. До 1 апреля будет организовано чернение и распиловка льда, а при необходимости будут проводится взрывные работы для ослабления ледового покрова на затороопасных участках, вблизи населенных пунктов и опор мостовых сооружений. Рекомендуется до первого апреля завершить страхование имущества граждан и муниципального имущества, попадающих в зону возможного затопления.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 24 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *