Кузбассовцы стали реже покупать и чаще наследовать жилье

29 октября 2019 | Газета «Кузбасс»

Фото: Сергея Гавриленко.

Кузбассовцы стали гораздо чаще оформлять в собственность унаследованное жилье: по сравнению прошлым годом рост в этом сегменте составил 42%.

Управление Росреестра по Кемеровской области проанализировало тематику оснований для регистрационных действий за январь-сентябрь текущего года. Если брать абсолютные цифры, здесь по-прежнему лидирует регистрация прав на жилые помещения на основании договоров купли-продажи: почти половина от всех зарегистрированных. Однако в процентном отношении их количество уменьшилось на 5,7%.

А вот доля прав, зарегистрированных на основании наследования, напротив, выросла на 42%. Абсолютное же число наследников составило почти половину от покупателей квартир и домов. Значительно, на 26,4% выросла и доля прав собственности, зарегистрированных на основании договоров участия в долевом строительстве.

Фактически неизменным остается количество прав, зарегистрированных по договорам ренты, пожизненного содержания с иждивением: в 2018-м их было 12 (в «штуках»), в нынешнем – 11. На полпроцента уменьшилась доля прав, зарегистрированных на основании договоров дарения, на 3% – на основании приватизации жилья.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *