Кузбассовцы на домашнем карантине смогут получить больничные дистанционно

28.09.2021
21 марта 2020 | Валентина Акимова

Фото yandex.ru/images.

Ранее центральные СМИ уже сообщили, что правительство России утвердило временный порядок оформления больничных листков и правила выплаты пособий по временной нетрудоспособности лицам, находящимся на карантине из-за Covid-19. 

Основной документ для назначения таких выплат – листок нетрудоспособности, оформленный в электронном виде и подписанный с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией, уполномоченной на выдачу таких больничных. Регионам было предписано самостоятельно определить не более трех медучреждений, которые будут выдавать их централизованно и дистанционно. В Кузбассе выбрали два: Кемеровскую городскую клиническую поликлинику №5 и Кемеровский клинический консультативно-диагностический центр.

«Это вовсе не означает, что находящиеся на карантине кузбассовцы должны дозваниваться сюда сами, – комментирует замгубернатора по вопросам социального развития Алексей Цигельник. – Их задача – связаться со своей поликлиникой, все дальнейшие действия будут предпринимать медики».

Правила, впрочем, предусматривают, что граждане могут напрямую обратиться в Фонд социального страхования и подать заявление на выдачу больничного сами – через личный кабинет застрахованного лица, доступ к которому обеспечивает единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА). Сделать это можно и за тех, кто в системе не зарегистрирован.

Помимо персональных данных (ФИО, дата рождения, номер паспорта, полиса ОМС и СНИЛС) к заявлению необходимо приложить сканы первой страницы загранпаспорта и страниц с отметкой о пересечении границ, сканы билетов или электронные билеты. В этом случае Фонд соцстраха сам должен передать информацию в уполномоченную медицинскую организацию, а она не позднее следующего рабочего дня должна открыть больничный на 14 календарных дней.

Оригинал статьи

(Visited 7 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *