Кузбассовца, назвавшегося врио главы Кемеровской области РСФСР, осудили условно

15.06.2021
31 марта 2020 | Газета «Кузбасс»

Фото Федора Баранова.

Призыв к насильственному изменению основ конституционного строя Российской Федерации является преступлением, в чём убедился на собственном опыте житель Новокузнецка.

38-летний мужчина разместил в социальной сети, в открытом доступе текст странного и страшного содержания.

«Себя подсудимый называл «врио главы Кемеровской области РСФСР в составе СССР», назначенным исполняющим обязанности президента СССР. Мужчина опубликовал «УКАЗ Главы Кемеровской области РСФСР (временно исполняющего обязанности) «О переходе и перерегистрации всех министерств, ведомств, организаций, находящихся в пространстве (на территории) Кемеровской области РСФСР под юрисдикцию восстановленных РСФСР и СССР, в том числе Кемеровской области РСФСР». Подсудимый призывал людей вступать в ряды тех, кто разделяет эту идею, а также идею воссоздания СССР и РСФСР, в том числе и с применением насильственных методов, вплоть до расстрела», – поясняет старший помощник прокурора Кемеровской области по взаимодействию со СМИ Елена Тушкевич.

Вслед за этим постом последовало задержание, уголовное дело по ч. 2 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием сети Интернет) и психиатрическая экспертиза, которая признала «исполняющего обязанности президента СССР» вменяемым. И свою вину он, кстати, так и не признал. Суд вынес приговор – один год и восемь месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Кроме того, осуждённому запрещено заниматься общественной деятельностью в течение двух лет.

Важно помнить, что репост таких публикаций или собственное сочинение в подобном духе также квалифицируются, как содействие терроризму и экстремизму. К сожалению, некоторые россияне, особенно юного возраста, не осознают, что незнание закона не освобождает от ответственности. И, что ещё хуже, забывают про общечеловеческие моральные ценности.

Оригинал статьи

(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *