Кузбассовца, назвавшегося врио главы Кемеровской области РСФСР, осудили условно

31 марта 2020 | Газета «Кузбасс»

Фото Федора Баранова.

Призыв к насильственному изменению основ конституционного строя Российской Федерации является преступлением, в чём убедился на собственном опыте житель Новокузнецка.

38-летний мужчина разместил в социальной сети, в открытом доступе текст странного и страшного содержания.

«Себя подсудимый называл «врио главы Кемеровской области РСФСР в составе СССР», назначенным исполняющим обязанности президента СССР. Мужчина опубликовал «УКАЗ Главы Кемеровской области РСФСР (временно исполняющего обязанности) «О переходе и перерегистрации всех министерств, ведомств, организаций, находящихся в пространстве (на территории) Кемеровской области РСФСР под юрисдикцию восстановленных РСФСР и СССР, в том числе Кемеровской области РСФСР». Подсудимый призывал людей вступать в ряды тех, кто разделяет эту идею, а также идею воссоздания СССР и РСФСР, в том числе и с применением насильственных методов, вплоть до расстрела», – поясняет старший помощник прокурора Кемеровской области по взаимодействию со СМИ Елена Тушкевич.

Вслед за этим постом последовало задержание, уголовное дело по ч. 2 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием сети Интернет) и психиатрическая экспертиза, которая признала «исполняющего обязанности президента СССР» вменяемым. И свою вину он, кстати, так и не признал. Суд вынес приговор – один год и восемь месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Кроме того, осуждённому запрещено заниматься общественной деятельностью в течение двух лет.

Важно помнить, что репост таких публикаций или собственное сочинение в подобном духе также квалифицируются, как содействие терроризму и экстремизму. К сожалению, некоторые россияне, особенно юного возраста, не осознают, что незнание закона не освобождает от ответственности. И, что ещё хуже, забывают про общечеловеческие моральные ценности.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *