Кто стучится в дверь ко мне?..

21 мая 2020 | Валентина Акимова

Фото Сергея Гавриленко.

Вместо плановой диспансеризации детей до года в условиях поликлиники – осмотр узких специалистов на дому. Такую альтернативу полноценному профосмотру малышей в условиях коронавируса практикует поликлиническая служба Кемеровской городской детской клинической больницы №1.

«Мера эта временная, – подчеркивает главный врач больницы Татьяна Кармалитова. – С февраля, когда в медорганизациях был введен карантин по гриппу, мы приостановили проведение всех плановых профилактических медосмотров детского населения. Потом это ограничение было продлено в связи с коронавирусной инфекцией. Но дети первого года жизни всегда требовали особого внимания. Ведь чем раньше у них будет выявлено то или иное отклонение в развитии и начато адекватное лечение, тем больше шансов максимально эффективно реабилитировать малыша. И мы приняли решение направлять к ним «узких» докторов на дом».

Это не выездной профсомотр: врачи не приезжают на адрес бригадой и не проводят там весь комплекс исследований, предусмотренных диспансеризацией. Речь идет об индивидуальных консультациях. В структуру больницы входят две детские поликлиники, обслуживающие порядка 1900 детей до года. В обеих составлены графики посещения самых маленьких пациентов неврологом, оториноларингологом, ортопедом, офтальмологом и хирургом. О дне и времени визита конкретного специалиста родителей предупреждают заранее.

За выезд каждый доктор осматривает до десяти ребятишек. В случае выявления какой-либо симптоматики, а невролог, например, встречает ее у каждого десятого пациента, ребенка направляют на скрининговое обследование в поликлинику. Оно в данном случае проходит по разряду неотложной помощи. Малышу проводят УЗИ, по результатам которого врач назначает ему медикаментозную терапию в домашних условиях.

«В обычное время ему бы выписали направление в дневной стационар, возможности которого, конечно, шире, – поясняет заведующая детской поликлиникой №1 КГДКБ №1 Наталья Яхно. – Но в связи с коронавирусом его работа приостановлена. Обходимся пока таким образом. К нашей поликлинике прикреплено около тысячи детей до года. Все, кого узкие специалисты должны были проконсультировать в рамках диспансеризации в апреле, уже осмотрены. Сейчас выезжаем к тем, чья очередь в мае».

В обеих поликлиниках больницы возобновлена и вакцинация детей в рамках Национального календаря прививок – после распоряжения губернатора Кузбасса Сергея Цивилева от 28.04.2020 г. №57-РГ «О плановой иммунизации взрослого и детского населения на территории Кемеровской области – Кузбасса».

Кстати, самое большое количество прививок должны получить именно малыши первого года жизни – от десяти серьезных заболеваний! Прививки комбинируются между собой, но все равно посетить прививочный кабинет родителям с маленькими детьми приходится не менее пяти раз за год.

«Чтобы не выбиваться из графика, мы приглашаем их в поликлиники к заранее назначенному времени, – уточняет главврач Татьяна Кармалитова. – Это абсолютно безопасно с точки зрения профилактики передачи COVID-19, потому что заболевшие дети любого возраста в настоящее время лечатся на дому, участковые педиатры посещают их до полного выздоровления. А для тех, кто обращается с экстренным или неотложным состоянием, в поликлиниках больницы оборудованы специальные кабинеты с отдельным входом в здание. Потоки здоровых и больных детей не пересекаются вообще».

Благодаря такому подходу больнице удается, с одной стороны, выполнять требование о приостановке оказания некоторых видов плановой медицинской помощи в связи с пандемией коронавируса. А с другой – не пропустить развитие патологии в группе пациентов, которая считается одной из самых «благодарных» в плане реабилитации.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *