Кемеровские ветераны о праздновании 9 мая: «Как будто на параде побывали!»

10 мая 2020 | Газета Кузбасс

Вчера мы рассказывали о том, что в режиме самоизоляции поздравление ветеранов с  праздником в Кузбассе получилось особенным: во двор к кемеровским ветеранам, например, прибыли военные музыканты и агитбригады и устроили концерт прямо под окнами.   Мы попросили участников ВОВ поделиться мнением о «параде во дворе».

Петр Александрович Шпанич, – ветеран и инвалид Великой Отечественной войны, был командиром взвода, награжден многочисленными наградами, получил тяжелое ранение, —  признался, что когда в Совете ветеранов ему сказали о том, что есть мысли поздравить участников войны концертом  у дома, идею не оценил: думал, что под окна придет хор пенсионеров.

«Нет, говорю, лучше пусть просто по телевизору поздравят… Но убедили. И мне очень понравилось: это был настоящий парад под окнами, с голосом Левитана, выносом флага. Был замечательный концерт, посмотреть на который вышли все соседи, просто прохожие. Спасибо всем организаторам!», — рассказал Петр Александрович.

Солидарна с Петром Александровичем и Прасковья Петровна Крупская – три с половиной года она, будучи санитаркой, спасала раненых бойцов на поле боя. Также награждена многочисленными орденами и медалями.

«Это был замечательный концерт! Песни пели, маршировали… И я стояла на балконе в военной форме, и мои родственники рядом были, и весь дом все это видел. Я будто бы на настоящем параде Победы побывала! Спасибо всем за такую замечательную идею!», — говорит Прасковья Петровна.

Председатель Совета ветеранов Кировского района Кемерова Галина Федорова уверена, что такую форму поздравления ветеранов нужно использовать и в будущем – ведь, к величайшему сожалению, все меньше героев ВОВ с каждым годом могут принять непосредственное участие в торжественном параде 9 мая.

«Перед праздником мы созванивались с ветеранами и их родственниками – у нас, в Кировском районе проживают девять участников войны. И многие отказывались, потому что пожилые люди не всегда даже могут выйти на балкон. Но, когда мы побывали с концертом у двоих ветеранов, увидели, насколько это здорово, позвонили родственникам тех, кто поначалу отказался, рассказали о том, как это замечательно, и выехали к тем, кто дал согласие. Это было незабываемо — у ветеранов как будто открывалось второе дыхание, появлялись силы. Мы вместе пели военные песни!  Родственники даже потом просили сбросить им видео, — рассказала Галина Федоровна. – Так что нам коронавирус праздник не испортил и позволил ветеранам ощутить день Победы. Это очень важно и должно остаться в практике. Спасибо тем, кто это придумал!»

 

Оригинал статьи

(Visited 7 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *