Кардинальные перемены в межсезонье

10 апреля 2020 | Вадим Антонов

В сезоне 2019-2020 годов «Кузбасс» под руководством румынского специалиста Георге Крету завоевал Суперкубок России, стал бронзовым призёром чемпионата страны, вышел в полуфинал Лиги чемпионов. Фото Владимира Клюева.

Как уже сообщала наша газета, президиум Всероссийской федерации волейбола принял решение о досрочном окончании соревнований во всех лигах и утвердил результаты сезона. Кемеровский «Кузбасс» – бронзовый призёр мужского чемпионата России.

В мужской суперлиге отменили «финал шести», где наша команда под руководством румынского специалиста Георге Крету защищала бы чемпионский титул, завоёванный год назад, когда «Кузбасс» возглавлял Туомас Саммелвуо (Финляндия).

В силу форс-мажорных обстоятельств (эпидемия коронавируса) защита не состоялась, и чемпионом страны объявили новосибирский «Локомотив», первенствовавший в «регулярке». Кемеровчане проиграли «железнодорожникам» в «гладком» турнире оба матча: 1:3 (в гостях) и 0:3 (дома).

Серебряный призёр национального первенства – казанский «Зенит», где де-факто исполнял обязанности главного тренера олимпийский чемпион-2012 Алексей Вербов, поскольку титулованный наставник команды Владимир Алекно взял паузу в карьере, чтобы поправить здоровье. Впрочем, пауза не затянулась, и Владимир Романович возвращает бразды правления клубом в свои руки.

Вербову предлагали остаться в Казани в роли помощника Алекно, но он выбрал самостоятельную работу. И не где-нибудь, а в Кемерове.

В интервью «Спорт-экспрессу» 38-летний Алексей Игоревич подтвердил, что есть договоренность с «Кузбассом», но контракт пока не подписан:

«Когда стало известно, что в Казани я не остаюсь, несколько команд из нашей суперлиги вышли на меня с предложениями. Взял время подумать. В итоге решил, что от таких предложений отказываться не стоит. Это вызов в моей тренерской карьере. В первую очередь меня подкупила серьезная заинтересованность «Кузбасса» и, в частности, спортивного директора Сергея Ломако. Когда понимаешь, что именно с тобой больше всего хотят работать, начинаешь по-другому смотреть на ситуацию. Мои пожелания по тренерскому штабу и игрокам тоже были услышаны. И это, конечно, было важным пунктом в пользу принятия решения. Там ситуация не самая простая. Уходит ряд системообразующих игроков».

Да, покидают «Кузбасс» доигровщик Ярослав Подлесных и диагональный нападающий Виктор Полетаев. У обоих волейболистов ещё действовали трудовые соглашения с кемеровским клубом, но контракты выкупили соответственно московское «Динамо» и «Зенит» (Санкт-Петербург), где ныне работает Туомас Саммелвуо. А вот у центрального блокирующего чемпионов страны-2019 Дмитрия Пашицкого срок контракта закончился, и, возможно, он отправится в Северную столицу России.

Кто заменит Подлесных и Полетаева? Пополнит состав «Кузбасса» 29-летний доигровщик Александр Маркин, выступавший за «АСК» (Нижний Новгород). В активе воспитанника столичного «Динамо» 284 очка в сезоне – седьмое место в списке бомбардиров суперлиги. На первой строчке – диагональный нападающий из Польши Мачей Музай («Газпром-Югра», Сургут), набравший 436 баллов – на 96 больше ближайшего преследователя, немца Георга Грозера («Зенит», Санкт-Петербург).

«Вербов очень ценит Музая и хотел бы видеть его в кемеровской команде, – отметил агент игрока в интервью польской спортивной газете. – Однако серьёзные предложения поступили также из Уфы и Нового Уренгоя. Не исключено и возвращение в Сургут. Мы обязательно учитываем источники доходов клубов. Я уже полностью осведомлен о возможностях вышеупомянутых клубов, поэтому решение примем в течение нескольких дней».

Что ж, если не помешают обстоятельства непреодолимой силы, «Кузбасс» впервые с 2016 года возглавит российский специалист.

– Я долго думал и решил, что хочу работать самостоятельно и в полной мере отвечать за результат, быть полноценным главным тренером, – говорит Алексей Вербов. – Решение далось непросто. Как и решение завершить игровую карьеру в прошлом году. Жизнь показала, что это было правильно. Надеюсь, и нынешний мой выбор окажется верным.

Год назад либеро Вербов выступал за казанский клуб, который в финале чемпионата страны сенсационно проиграл «Кузбассу» в серии до трёх побед – 1:3 (0:3, 1:3, 3:0, 1:3). К слову, в составе «Зенита» выходил на площадку и экс-кузбассовец, французский подданный Эрвин Нгапет, переболевший недавно коронавирусом.

В нынешнем сезоне клуб из столицы Татарстана уступил кемеровчанам на выезде в матче за Суперкубок России (1:3). Самые результативные игроки хозяев в этом титульном поединке: Пашицкий, Полетаев (по 17 очков), Подлесных (12). Правда, в полуфинале Кубка страны-2019 в Москве «Зенит» одержал «сухую» победу над «Кузбассом» – 3:0.

По мнению Алекно, его ученику Вербову пока рано самостоятельно тренировать такой клуб, как казанский «Зенит». Зато в «Кузбассе» он наверняка получит карт-бланш, как в своё время Саммелвуо. Кстати, первый сезон под началом финского наставника кемеровский клуб закончил на седьмом месте, нежданно проиграв в квалификационном раунде плей-офф коллективу из Сургута (3:0, 1:3, 0:3). Но тогда за «Кузбасс» не выступали Игорь Кобзарь, Ярослав Подлесных и Дмитрий Пашицкий. В следующем сезоне они пополнили состав команды, и кемеровчане замкнули топ-квартет суперлиги, впервые заработав путевку в Кубок Европейской конфедерации (ЕКВ), где пробились в полуфинал.

В этом сезоне «Кузбасс» вышел в полуфинал Лиги чемпионов, одолев в четвертьфинале по сумме двух матчей польскую «Заксу» (2:3, 3:1). Правда, в марте ЕКВ приостановила все турниры под своей эгидой и решила досрочно выплатить призовые участникам соревнований.

Кемеровчане заработали в Лиге чемпионов 67 тысяч евро – и это самая большая сумма среди российских клубов. Также выступавшие в Лиге чемпионов «Факел» (Новый Уренгой) и «Зенит» (Казань) пополнят клубные бюджеты на 60 и 45 тысяч евро соответственно.

Новосибирский «Локомотив» и «Зенит» (Санкт-Петербург), успевшие сыграть между собой первый полуфинал в Кубке ЕКВ, заработали как минимум по 30 тысяч евро. Всего же европейским клубам досрочно выплатят 2,6 миллиона евро. Ранее премиальные суммы распределяли после завершения еврокубков.

«ЕКВ признаёт глубокие экономические последствия пандемии и её далеко идущие последствия для клубов. Надеемся, что быстрая и своевременная выплата призовых поможет клубам в нынешнем беспрецедентном кризисе», – поясняет пресс-служба организации.

По сути, это означает, что волейбольный сезон в Старом Свете закончен. С нетерпением ждём следующий, в котором «Кузбасс» вновь сыграет в Лиге чемпионов. И наверняка сыграет достойно, если, конечно, проведёт качественную селекцию и закроет образовавшиеся бреши в составе.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *