Долгожданные перемены

12.06.2021
11 июня 2021 | Газета «Кузбасс»

Фото: Telegram-канал Прокуратуры Кемеровской области

Мы продолжаем рассказывать, с какими проблемами обращаются кузбассовцы в соцсетях к губернатору Сергею Цивилеву и как меняется ситуация после обращения к главе региона

Не секрет, что многие кузбассовцы недовольны работой своих управляющих компаний. Жалобы на грязные дворы и подъезды, неисправные стояки и протекающие крыши поступают главе региона в социальных сетях постоянно. Проблемы накапливаются и не решаются иногда годами, но всякому терпению бывает предел. Так подумали жители одного из многоквартирных домов по улице Дружбы в Кемерове, решившись на последний шаг – сменить «управляшку». Жилищный кодекс РФ предусматривает такую возможность. Необходимо, чтобы большинство собственников поддерживало инициативу, а управляющая компания действительно не исполняла условия договора управления, другими словами, работала спустя рукава. Все составляющие у жильцов есть, но смена УК почему-то застопорилась.

«Собрали 88% голосов от всего дома, все документы предоставили в Государственную жилищную инспекцию, к протоколу приложили их же постановление о наказании управляющей компании и акт Роспотребнадзора о ещё одних санкциях. Почти месяц ждали их решения, а они сообщили, что не приложен документ о наказании, и приостановили переход в другую компанию. УК больше трёх месяцев ничего в доме не делает, а средства списывают. На все запросы и жалобы никто не реагирует, а только присылают отписки. Готовы направить жалобу на бездействие и затягивание сроков передачи дома. Но очень не хочется решать вопрос через прокуратуру. Помогите нам, пожалуйста!» – написали Сергею Цивилеву кемеровчане.

Не прошло и суток с момента поступления этого обращения, как с председателем совета дома связались специалисты из ГЖИ. «Проблему обсудили, в ближайшие дни обещали всё решить. Большое спасибо за помощь!» – поблагодарили горожане губернатора.

А вот ресурсоснабжающую организацию поменять не получится. Хотя претензий у кузбассовцев к ресурсникам тоже хватает. Например, житель частного сектора в Кемерове Юрий, проживающий на улице Осовского, три месяца назад остался без воды. При этом водовод к его дому подведён, а сам Юрий исправно платит за воду.

«Я являюсь инвалидом III группы и вынужден ходить на колонку за водой, которую использую для питьевых целей, приготовления пищи, хозяйственных работ по дому. С наступлением огородного периода возникает необходимость в поливе участка. Питьевую воду не доставляют. На соседней улице Комсомольской водоснабжение в домах не прекращалось. По данному вопросу были неоднократные обращения в аварийную службу, но точного ответа по срокам восстановления подачи холодной воды нет. Прошу в кратчайший срок провести проверку, определить причину и восстановить подачу воды», – такое сообщение поступило губернатору во «ВКонтакте».

Прошло меньше недели, и Юрий написал главе региона о том, что проблема разрешилась. Водоснабжение восстановили, и, как надеется кемеровчанин, новых эксцессов не будет. А если вдруг вода снова исчезнет, то ресурсники сами возьмутся за дело, без привлечения к ситуации главы региона.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *