И по дороге дяди Лёни прокачусь!

5 августа 2019 | Галина Бабанакова

На технику надеялся, но и сам трудился.

Свой дом он построил. Детей вырастил. А деревьев посадил столько, что на целый сад хватит. Словом, жизненную программу настоящего мужчины с лихвой выполнил, сейчас мог бы спокойно отдыхать на диване перед телевизором. Но нет, не такой характер у Леонида Васильевича Кузьмина. Продолжает он удивлять и радовать окружающих добрыми делами.

 Зимой мы написали и показали, какую чудо-горку для ребятишек построил в Инском дядя Лёня (так все его зовут). А сейчас, в продолжение темы того репортажа «Эх, прокачусь на горке дяди Лёни» – рассказ о двух дорогах, которые появились в беловском посёлке благодаря Кузьмину. Ну что, поехали?!

Жить без пыли – значит, жить красиво

«Водитель!!! Просьба не пылить. Тихий ход!».

Вот такую дипломатично-вежливую табличку установил как-то Леонид Васильевич на своей улице Троицкой. Но люди за рулём бывают разные. Кто-то действительно сбавлял скорость, а кому-то и дела не было до пешеходов, глотающих пыль на обочинах разбитой дороги.

Тридцать лет живёт в Инском Леонид Васильевич. И за эти годы он не раз пытался своими силами хоть как-то «подлатать» проезжую часть на улице. Благо, что сам работал водителем на грузовых машинах. Мог что-то, выписав, купить, привезти, засыпать. Но все эти «заплаты» служили недолго. Автомобильный поток и в частном секторе поселка увеличивался, но капремонт дороги здесь все равно отодвигался: привести бы центральные дороги в порядок. Городской бюджет не резиновый. И восемь миллионов рублей – а именно такую сумму, необходимую для ремонта дороги в посёлке, озвучили Леониду Васильевичу – на этой самой дороге не валяются. Надо было ждать своей очереди.

Но ждать чего-то, покорно сложа руки или донимая власти звонками-запросами, Леонид Васильевич не привык. Построил же он сам «саночную трассу» с детской чайной, которые и большому городу пришлись бы кстати, понравились. А нынешним летом продолжает благоустраивать футбольное поле и игровую площадку в частном секторе поселка. Да, есть у Леонида Васильевича своя внучка – одиннадцатилетняя Диана. Но он ведь и о других внуках, о всей ребятне округи заботится. Траву выкашивает, мусор убирает, качели установил. Ребята, что постарше, помогали дяде Лёне. Весёлыми были их совместные субботники.

Знакомьтесь: Леонид Кузьмин.

Почти клад на обочине

Однажды Леонид Васильевич повёз Диану в город, в Белово. По дороге встретились ему грузовики, ссыпавшие асфальтовую крошку на обочину. Видно, на каком-то участке трассы новый асфальт проложили, а старый счистили.

Остановил Кузьмин свою машину, вышел, разговорился и с водителями, и с мастером, который присматривал за тем, чтобы срезанный асфальт не попал на проезжую часть. Тут и высказал вслух Леонид Васильевич свою идею, только что возникшую:

– Вот этот бы уже отработанный асфальт, эту его крошку – да в наш частный сектор, на наши дороги!

Идея насчёт второй жизни асфальта собеседникам Леонида Васильевича понравилась. Но даже по отработанному материалу дорожники ведут отчётность и несут ответственность. Так что все вопросы к вышестоящему начальству. Правда, Кузьмину тут же дали «наводку», кому позвонить прежде всего, и к кому в первую очередь пожаловать.

Другой бы, поразмыслив, может, и махнул рукой на предстоящую волокиту. Но не такой человек Леонид Васильевич, чтобы отступать. Испытания с горками и детскими площадками он уже проходил. Так что возьмётся и за дорогу…

Есть у Леонида Васильевича умение убеждать. А главное, есть у него самого убежденность, что всё, о чём он хлопочет, – для людей. Неслучайно руководители Белова называют Кузьмина неординарным человеком.

В его искреннее желание сделать для жителей Инского реальное доброе дело поверили руководители многих дорожных организаций. И в самом посёлке, и в городе, и даже в области. Да, масштаб преобразований оказался больше, чем поначалу представлялось. Ведь, по сути, речь шла о новой дороге. А тут одного «бэушного» асфальта мало. Но, опять же, благодаря настойчивости дяди Лёни и доброжелательному отношению к нему и его землякам дорожных начальников ноу-хау Кузьмина удалось воплотить в жизнь! Уже вскоре на улице появился грейдер. Фронт работы был подготовлен. Следом приехало пять машин с асфальтовой крошкой. Той самой, в которой предприимчивый Леонид Васильевич разглядел настоящий клад.

За успешную реализацию своей идеи он особенно благодарен Валерию Яцкову и Алексею Устюжанину. Хотя, конечно, и сам дядя Лёня не был сторонним наблюдателем. До самой ночи, а то и ночью укатывал Кузьмин привезенную асфальтовую крошку колёсами своей легковой машины. А кучи со щебнем развозил на тачке. Отдельное спасибо соседу Наилю Хуснутдинову, который помогал Леониду Васильевичу.

Само собой, на то, чтобы дорогам на улицах Троицкой и Посадной присвоили первую категорию, Кузьмин не претендует. Он вообще против всяких ранжиров и статусов: лишь бы людям было хорошо. А вот специалисты-дорожники говорят, что всё на этих дорогах выполнено по ГОСТу, без нарушения технологии. Это значит, что и после дождя в тёплое время года, и после снегопада зимой полотно не нарушится. Есть здесь и ливнёвка, и скаты.

А сейчас сам Леонид Васильевич напоминает мне, что не был он «одним воином в поле». Называет имена тех, кто вник в проблему частного сектора, кто помог. Это и Сергей Атапин, и его однофамилец Виктор Кузьмин, и Сергей Чигин, и Анатолий Чистяков. Когда возникала необходимость в чьём-то личном согласии на выделение техники, Леонид Васильевич лишний раз убеждался, что не все руководители далеки от народа.

На старой дороге. Фото из архива Л.Кузьмина.

Сменил тётю Асю

Я уже говорила, что имя дяди Лёни на слуху и в Инском, и в Белове. А зимние телесюжеты о чудо-горке в Кузбассе сделали его известным и по всей стране. Вот и после того, как появились в Инском две новые дороги, пожаловали к Кузьмину телевизионщики. Вновь «засветился» дядя Лёня на центральных каналах. Пошли и отклики, и комментарии. Причем разные по тону. Кто-то просто хвалил нашего земляка, а кто-то предупреждал:

«Посадят мужика за самоуправные действия. Вот приедет прокуратура…».

А кто-то вспомнил про приезд тёти Аси из мыльной телерекламы. Ее появление всегда гарантировало чистоту и порядок.

«Теперь будут говорить: «Вот приедет дядя Лёня!» – в шутку заметил один телезритель.

Нашлись, конечно, и недоброжелатели. Но их немного. Зато таких, кто благодарил Леонида Васильевича, – большинство. Вот лишь несколько откликов: «Здоровья и счастья тебе, хороший человек!», «Настоящий мужчина! Берите с него пример, молодые!», «Повезло посёлку с дядей Лёней», «Душа за таких людей радуется».

Радуется и сам Леонид Васильевич, видя, как по новой дороге симпатичные мамочки катят детские коляски. И как ребятишки катаются на велосипедах и самокатах. И как водители на своих автомобилях не нарушают правил, замедляя ход без всякой предупреждающей таблички.

За новую дорогу дяде Лёне благодарны все в поселке – от мала до велика. Фото Галины Бабанаковой.белово

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Almea

Умница Zeitun

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *