Интернет придет и в малые села

29 апреля 2020 | Валентина Акимова

Фото пресс-службы АПК.

Жители кузбасских деревень с населением от 100 до 250 человек в скором времени получат возможность выходить в интернет, используя для этого коллективную точку доступа Wi-Fi. Параллельно здесь появится и мобильная связь.

Соответствующие поправки в Федеральный закон «О связи», расширяющие доступность минимального набора услуг связи для жителей России, вступили в силу в апреле. Речь идет о так называемых универсальных услугах, к которым относят звонки с таксофонов и бесплатный интернет в специальных точках доступа. Прежде закон регламентировал установку Wi-Fi-роутеров в населенных пунктах с количеством жителей от 250 до 500 человек. Теперь бесплатный интернет должен прийти и в деревни с населением от 100 до 250 человек.

По информации Кемеровостата, основанной на Всероссийской переписи населения 2010 года, на 14 октября 2010 года в Кузбассе насчитывалось 386 сельских поселений с числом жителей от 101 до 500 человек. Грядущая перепись-2020, скорее всего, скорректирует эти цифры в сторону уменьшения. Пока же представление о масштабах предстоящей задачи формируют именно они. А еще – уточнение Министерства цифрового развития и связи Кузбасса об уже выполненной работе.

«Сегодня услугами подвижной радиотелефонной связи, доступом к интернету и универсальными услугами связи обеспечены более 90% населенных пунктов области, – отмечает региональный министр связи Максим Садиков. – Несколько лет назад в программу «Устранение цифрового неравенства» были включены 167 кузбасских сел с численностью населения от 250 до 500 человек. В рамках реализации этого проекта с 2015 года коллективные точки доступа к интернету появились в 163 селах. Еще четыре будут построены в текущем году. Wi-Fi оборудование устанавливается на специальных десятиметровых опорах. Радиус его покрытия – 100 метров, скорость передачи данных – 10 Мегабит в секунду».

«Интернетизация» сел с числом жителей 100-250 человек (а десять лет назад их в Кемеровской области было порядка двух сотен) станет следующим этапом устранения цифрового неравенства между городом и деревней. В соответствии с поправками в Закон «О связи», в каждой населенном пункте, где проживают от ста человек, должно быть установлено не менее одной точки доступа к интернету с возможностью передачи данных.

Для подключения к интернету селянам необходимо иметь любое мобильное устройство, поддерживающее функцию Wi-Fi. Само подключение пошаговое.

Сначала пользователь должен будет войти в сеть PTOpen и открыть lk.rt.ru. Далее – пройти регистрацию в едином личном кабинете, следуя подсказкам системы, и подключить услугу связи «Wi-Fi в сельской местности». Затем дождаться СМС-уведомления на мобильный телефон с логином и паролем для входа в сеть RTWi-Fi.

«Пройдя регистрацию один раз, можно будет пользоваться точкой доступа по всей России», – уточняет министр связи Кузбасса Максим Садиков.

Интернет откроет селянам путь к качественному дистанционному образованию, к финансовым услугам, к сервисам «электронного правительства» на портале государственных и муниципальных услуг.

Впрочем, в Кузбассе хватает и более «мелких» населенных пунктов. По данным регионального министерства цифрового развития, на 1 апреля 2020 года без привычной для многих из нас мобильной связи обходились почти 8000 кузбассовцев из 116 поселков и деревень. В основном речь идет о Тисульском, Тяжинском, Чебулинском, Юргинском, Гурьевском и Новокузнецком районах, Междуреченском и Тайгинском городских округах. В некоторых поселках вообще нет местных жителей, только дачники. В случае ЧП вызвать экстренные службы здесь можно по таксофону.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *