Изменилась фамилия? Переоформите полис ОМС!

16 сентября 2019 | Газета «Кузбасс»

Фото: Google Images.

О порядке выдачи и замены полиса ОМС, а также о его возможностях шла речь на «прямой линии» со специалистами Территориального фонда ОМС Кемеровской области, проходившей в редакции «Кузбасса». На вопросы читателей отвечала начальник отдела организации ОМС Наталья Валерьевна КИСЕЛЕВА.

 

Анатолий:

– Мой друг из Таджикистана приехал в Кемерово, работает здесь по трудовому договору. Может ли он оформить полис ОМС?

– Иностранный гражданин имеет право на получение полиса ОМС, если у него есть разрешение на временное проживание в России, выданное сроком на три года, либо вид на жительство. Третий вариант – работающие в России иностранные граждане из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана или Армении. Вместе с Россией эти государства входят в состав Евразийского экономического союза и заключили между собой соглашения о порядке оказания медицинской помощи своим гражданам на территории ЕАЭС.

Поскольку ваш друг работает в Кузбассе по трудовому договору, он, скорее всего, находится в России на основании миграционной карты. А этот документ основанием для страхования иностранца в системе ОМС не является. Таджикистан в состав ЕАЭС не входит, поэтому получать плановую медицинскую помощь ваш друг может либо по полису ДМС, либо на платной основе. Экстренная медицинская помощь по российскому законодательству всем пациентам оказывается бесплатно.

Наталья:

– Меняю фамилию и переезжаю в другой регион, хочу прервать действие полиса ОМС, чтобы на новом месте получить новый. Как это сделать?

– По законодательству, оснований для прерывания действия полиса ОМС всего два: поступление гражданина на военную или приравненную к ней службу – на срок ее прохождения, либо смерть застрахованного лица. В вашем случае речь идет о переоформлении полиса ОМС в связи со сменой фамилии.

Переоформить полис, равно как и паспорт гражданина РФ, вы должны в течение месяца, считая от даты, когда произошли эти изменения. И здесь последовательность действий зависит от скорости перемен в вашей жизни.

Полис ОМС действителен на территории всей России. Если вы сменили фамилию (например, в результате замужества) и сразу же планируете переезд, то заменить полис ОМС лучше на новом месте жительства. Для этого вам необходимо будет обратиться в выбранную вами страховую медицинскую организацию, работающую в системе ОМС. Сначала страховщик выдаст вам временное свидетельство, по которому вы сможете получать помощь в системе ОМС в новом регионе. А через 45 рабочих дней, необходимых для изготовления полиса ОМС единого образца, вы получите сам полис.

Если же вы планируете переезжать в другой регион через несколько месяцев, то вам нужно и паспорт, и полис поменять в Кузбассе. После прибытия на новое место жительства вы просто реализуете свое право на замену страховой компании. Для этого вам нужно будет выбрать одну из тех страховых медицинских организаций, которые работают в системе ОМС данного региона, и обратиться туда с заявлением о замене СМО. А после этого – выбрать медицинскую организацию для прикрепления.

Николай:

– Мой пластиковый полис ОМС единого образца снабжен чипом. Объясните, для чего он нужен? Ни разу не видел, чтобы кто-то использовал этот чип.

– Когда пластиковые полисы ОМС единого образца вводили в оборот, предполагалось, что они будут действовать как электронные. На пластиковой «карточке» указывали номер полиса, фамилию, имя и отчество застрахованного лица, его пол и дату рождения, а на чип должны были записывать информацию о том, в какой страховой медицинской организации гражданин застрахован. При смене страховой компании эта информация должна была бы перезаписываться. При этом, если человек с электронным полисом попадет в организацию, где нет считывающих устройств, проблем не возникнет, потому что на полис нанесен уникальный номер, и через единый регистр застрахованных лиц гражданина можно идентифицировать.

Переход на полисы с микрочипами рассматривается еще и как один из элементов информатизации здравоохранения в целом. Сейчас Минздрав развивает несколько проектов по созданию регистров пациентов с различными заболеваниями, которые требуют определенного лечения и лекарственного обеспечения. Идет работа над проектами электронной медкарты, которая позволила бы лечащему врачу в любом регионе благодаря электронному полису гражданина получить историю болезни и информацию о его обследованиях по месту жительства. Так что в перспективе этот функционал электронного полиса ОМС будет востребован.

Вера Новикова.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *