За сутки мошенники обманули 14 кузбассовцев на 750 тысяч рублей

5 марта 2020 | Газета «Кузбасс»

Фото: газета “Кузбасс”

За предыдущие сутки мошенники выманили у кузбассовцев три четверти миллиона рублей.

Одиннадцать заявлений о мошенничествах и три о дистанционных кражах на 750 тысяч рублей в общей сложности поступило в полицию за предыдущие сутки, – сообщила пресс-служба ГУ МВД России по Кемеровской области.

35-летней новокузнечанке позвонил якобы сотрудник службы безопасности банка и напугал тем, что мошенники пытаются списать с ее карты деньги. Для отмены операции попросил назвать данные банковской карты и поступившие на телефон смс-пароли. Как только женщина это сделала, на ее имя тут же был оформлен онлайн-кредит на 959000 рублей. Из них 250 тысяч аферисты успели списать, пока банк не заблокировал все операции.

На такую же удочку попались два жителя Анжеро-Судженска. С их счетов было списано в совокупности более 200 тысяч рублей.

Еще двух кемеровчанок мошенники «развели» по старой схеме «родственник в беде» и обогатились на 95 тысяч рублей. 79-летней пенсионерке позвонил неизвестный «внук» и сообщил, будто попал в ДТП, и ему срочно нужны деньги. «Курьеру» пенсионерка передала 70 тысяч. А у 90-летней женщины выманили подобным образом 25 тысяч.

Не меньше опасностей подстерегает людей и во «Всемирной паутине». Так, в столице Кузбасса полицейские задержали подозреваемого в совершении около 40 интернет-мошенничеств, все – под видом выдачи кредитов. Неоднократно судимый 22-летний житель Кемерова организовал в своей комнате общежития виртуальный офис «кредитной организации». В интернете он размещал объявления об оформлении денежных займов для людей с любой кредитной историей. Для этого нужно было только оплатить «страховку». После перечисления средств людей вносили в «черный список». По предварительным данным, подозреваемый причастен как минимум к 40 подобным преступлениям, потерпевшими стали жители разных регионов России.

Сотрудники полиции просят граждан, которые общались по вопросам кредитования с интернет-пользователем под никами «Иван Вишневский» и «Иван Васинский» и перечисляли деньги на указанные им счета, сообщить об этом в полицию по телефонам 8-913-437-41-11 или «02» («102» – с мобильного).

У задержанного изъяты мобильные телефоны, банковские карты и компьютерная техника. Отметим, что все проворачиваемые им схемы – уголовно наказуемы.

Кузбасские полицейские призывают граждан всегда быть бдительными.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *