Замначальника кузбасского Роспотребнадзора рассказала о карантине для семьи изолированного человека

25 марта 2020 | Газета «Кузбасс»

Фото Ирины Малакович.

В ближайшие дни в Кемерове заработает еще одна лаборатория, которая будет проводить исследования на коронавирусную инфекцию. Она расположена на базе центра СПИД и будет проводить исследования от здоровых лиц, прибывших из зарубежных стран на десятый день из пребывания в самоизоляции.

К слову, о домашнем карантине. Как пояснила замначальника областного Роспотребнадзора Надежда Кутькина, если человек находится на самоизоляции, то вместе с ним на карантин должна отправиться и семья. В поликлинике по месту жительства членам семьи изолированного человека оформят больничные листы, причем дистанционно.

В случае несоблюдения режима самоизоляции нарушителем займутся полицейские.  По словам Надежды Кутькиной,  полиция собирает материалы и передают их в Роспотребнадзор, который составит протокол об административном нарушении. Один подобный случай в Новокузнецке уже произошел: там 60-летний местный житель, прибывший в минувшую пятницу из Таиланда, отправился по магазинам. Его личность установили и в настоящее время решается вопрос о его привлечении к административной ответственности.

Однако в зависимости от последствий за нарушение санитарно-эпидемиологических требований, в которые входит и карантин, предусмотрена и уголовная ответственность: начиная от штрафа до 80 тысяч рублей до лишения свободы на срок до пяти лет.

В настоящее время в Госдуму внесен законопроект об ужесточении ответственности за нарушение карантина, и согласно ему штраф за такое нарушение может достигать двух миллионов рублей.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 4 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *