«Единая Россия» подготовила поправки в Трудовой кодекс — они защитят права работника «на удаленке»

28 мая 2020 | Газета «Кузбасс»

При разработке поправок учтено мнение и работников, и работодателей.

Напомним, ранее председатель «Единой России» Дмитрий Медведев в ходе онлайн-совещания, посвященного вопросу совершенствования трудового законодательства, поручил подготовить предложения по внесению изменений в Трудовой кодекс. Они, в частности, должны регламентировать дистанционную работу и все ее аспекты. Соответствующие изменения подготовили депутаты «Единой России» в Госдуме. Сейчас экспертную оценку документу дают в Российском союзе предпринимателей и промышленников и Федерации независимых профсоюзов России. Общественные приемные партии в регионах завершают опрос на тему нарушения трудовых прав граждан. Его итоги также учтут при составлении итогового текста поправок.

«Новые формы занятости и взаимодействия работодателя и работника, ставшие обыденностью из-за ограничений, введенных для борьбы с пандемией, в будущем будут только развиваться. В этих условиях необходимо постоянно совершенствовать трудовое законодательство, чтобы защитить права работающих граждан. Безусловно, мы должны делать это, учитывая мнение трудовых коллективов и предпринимателей, являющихся работодателями», — сказал Дмитрий Медведев.

Поправки защитят права сотрудников, работающих удаленно. Основные характеристики дистанционной работы — выполнение обязанностей вне офиса и взаимодействие с работодателем через интернет. Предлагается, чтобы всеми документами руководство и сотрудники могли обмениваться удаленно. В отдельных случаях — например, при предоставлении декретного отпуска — заказными письмами. По мнению авторов поправок, это должно быть закреплено в трудовом договоре о дистанционной работе — его тоже предложено заключать онлайн. Этот документ должен предусматривать, какой техникой пользуется работник — собственной или работодателя, может назначаться компенсация за использование сотрудником личного оборудования.

«Поправками предполагается урегулировать время работы и отдыха сотрудника «на удаленке». Если иное не предусмотрено трудовым договором, то работник сможет самостоятельно устанавливать себе график. При этом компания и сотрудник определят график взаимодействий — когда работодатель может звонить или писать в мессенджерах. Если он сделает это не по форме или вне графика — работник сможет на них не реагировать. В случае чрезвычайной ситуации сотрудника могут обязать работать сверхурочно, но только с его согласия — и тогда это время также должно оплачиваться дополнительно», — пояснил один из авторов поправок, первый заместитель председателя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев. Внесение поправок в Трудовой кодекс запланировано на июнь.

В Кемеровской области жалоб на нарушения прав удаленно работающих сотрудников не поступало. За неделю тематических встреч с гражданами по вопросам защиты трудовых прав в региональную и местные приемные поступило 44 обращения. Кузбассовцы получили консультации по вопросам социальной поддержки трудящихся в условиях пандемии, мерам помощи малому и среднему бизнесу, возможностям льготного кредитования, поддержке самозанятых граждан и разрешения споров с работодателями.

«В условиях пандемии многие Россияне столкнулись с проблемами в сфере труда. Региональная и местные общественные приемные Партии всегда готовы помочь гражданам в решении вопросов труда и после окончания недели тематических приемов. Каждый гражданин может получить консультацию или оперативное решение своей проблемы», — отметил заместитель секретаря Кузбасского регионального отделения Партии, руководитель Региональной общественной приемной в Кузбассе Алексей Зеленин.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *