Депутаты Госдумы предлагают помочь резидентам ТОСЭР

29 мая 2020 | Газета «Кузбасс»

Один из резидентов ТОСЭР в Юрге рыбоводческое предприятие ООО «СИГ» было официально запущено в строй в сентябре 2017 года.
Фото: Федора Баранова.

В нижней палате российского парламента считают необходимым продлить срок права применения пониженных тарифов страховых взносов резидентами территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

22 мая Госдума поручила профильному комитету запросить в правительстве РФ информацию о согласовании проектов федеральных законов о продлении действия льготы по страховым взносам для резидентов ТОСЭР в моногородах на период после истечения первых трех лет функционирования ТОСЭР и информацию о подготовке нормативных документов для перехода к механизму субсидирования расходов по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды резидентам ТОСЭР, получившим такой статус после истечения первых трех лет функционирования ТОСЭР для последующего их рассмотрения.

Этот вопрос неоднократно обсуждался депутатами Госдумы с представителями министерства экономического развития и Минфина. В 2019 году проект федерального закона «О внесении изменения в статью 427 Налогового кодекса Российской Федерации» (авторы – Д.В. Исламов, А.Г. Когогина, А.В. Балыбердин, С.Ю. Тен, А.В. Каминский) был направлен в правительство РФ.

«Для Кузбасса особенно актуален вопрос продления этой льготы. В Кузбассе находится больше всего моногородов, а ТОСЭР созданы в Прокопьевске, Юрге, Анжеро-Судженске и Новокузнецке», – пояснил заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Дмитрий Исламов.

Напомним, в нижней палате российского парламента Дмитрий Исламов представляет наш регион.

Сейчас в российских моногородах действует 87 ТОСЭР, число резидентов составляет 658. По состоянию на 1 января 2020 года ими создано 25 тысяч новых рабочих мест, привлечено более 57,7 млрд рублей инвестиций. По объективным причинам, наиболее привлекательна и востребована резидентами ТОСЭР именно льгота по страховым взносам – для них тариф снижается практически в четыре раза – с 30 до 7,6%.».

Депутаты уверены: скорейшее решение этого вопроса позволит преодолеть негативные последствия в экономике моногородов, привлечь инвестиции и создать новые рабочие места, что особенно важно в условиях восстановления экономики в связи с пандемией COVID-19.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 3 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *