Гурьевский округ первым начал посевную кампанию в Кузбассе

22 апреля 2020 | Алена Смирнова

Фото из паблика Станислава Черданцева.

Аграрии Кузбасса уже приступили к яровому севу, сообщил заместитель губернатора по агропромышленному комплексу Алексей Харитонов. По его данным, еще 16 апреля работа началась в Гурьевском муниципальном округе.

«Так как зима и начало весны были теплыми, в этом году мы приступили к яровому севу раньше обычного. В 2019 году, для сравнения, первые гектары были засеяны 22 апреля, тоже в Гурьевском округе. Начало положено, теперь наша задача – наращивать темп работы, завершить посевную кампанию в лучшие агрономические сроки», — отметил Алексей Харитонов.

Так, на 20 апреля ООО «Горскинское», руководитель Владимир Ласточкин, засеяло горохом 100 гектаров. Всего же в 2020 году в планах фермеров Гурьевского округа засеять 30078 гектаров зерновых и зернобобовых культур. В отношении к 2019-му увеличится площадь посева зерновых на 3284 гектара.

«По прогнозу управления сельского хозяйства, средняя урожайность составит 28 центнеров с гектара. В 2019 году этот показатель был 24,9 центнера с гектара», — сообщили в пресс-службе администрации Гурьевского округа.

Между тем ранее «Кузбасс» рассказывал о том, что фермер из села Горскино Владимир Ласточкин первым в Кузбассе оборудовал своё хозяйство стационарным растворным узлом. Машина предназначена для смешивания удобрений, а также для приготовления средств защиты растений.

Тем временем в Кузбассе план ввода в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения на 2020 год увеличен на 24,6 %. На аппаратном совещании заместитель губернатора Алексей Харитонов сообщил, что общая площадь сельскохозяйственных угодий в Кузбассе составляет 2 млн 371 тыс. га, из них пашня – 1 млн 467 тыс. га, сенокосы – 395 тыс. га, пастбища – 495 тыс. га.

На сегодняшний день реестр неиспользуемой пашни включает 55,6 тыс. га (первоначальный – 77,8 тыс. га). Так, в 2018 году введено в оборот 9,9 тыс. га, в 2019 году – 12,3 тыс. га.

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса, план ввода в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения на 2020-й был скорректирован: первоначальный – 12,9 тыс. га; уточненный – 16,07 тыс. га. По итогам анализа имеющихся ресурсов и возможностей сельскохозяйственных предприятий на территории муниципальных образований было принято решение дополнительно ввести 3173 га.

Наиболее значимым проектом по освоению неиспользуемых земель является проект ООО «Азот-АГРО» в Кемеровском округе, где запланировано ввести в оборот 4 тыс. га. Яровой сев нынешнего сезона будет проведен зерновыми и техническими культурами.

Также замгубернатора напомнил, что в нашем регионе действует программа субсидирования затрат сельхозпредприятий на освоение брошенных земель. Нынче на ее выполнение будут направлены средства областного бюджета в размере 12 млн рублей.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *