Город. Люди. Перемены.

28.01.2022
21 декабря 2021 | Анна Тимощук

На днях мэр Кемерова Илья Середюк представил ежегодный отчёт об итогах работы за год на заседании Кемеровского городского совета народных депутатов. Были обозначены приоритеты развития города, озвучены некоторые планы. Но самое главное, что сегодняшняя история города – о человеке. Его удобстве, комфорте и развитии. Сделать всё для того, чтобы горожанам хотелось жить в областном центре, который динамично развивается во всех направлениях.

– Безусловно, мы оцениваем те внешние эффекты, которые можем получить за счёт событийных туристов, развития городской инфраструктуры, её осовременивания. Но самый главный эффект, которого мы хотим добиться в перспективе, касается человека. Того самого, чьи интересы мы ставим во главу всей городской политики. Это изменение внутреннего облика обычного кемеровчанина, его отношения к окружающему пространству, людям, городу. Как? Через изменения городской среды, которые уже происходят с участием кемеровчан. А большие перемены начинаются с маленьких шагов, – отметил Илья Середюк.

Благоустройство

Качество городской среды – в приоритете у властей. К этой сфере применяется комплексный подход. Как это выглядит на практике?

– Строится новый объект, а благоустройство территории вокруг него – задача города. И эту территорию мы захватываем в максимально широком радиусе: приводим в порядок дворы, дороги, тротуары, социальные объекты, фасады домов, освещение. Где возможно, делаем прогулочную зону, – рассказал Илья Середюк.

К слову, в 2022 году новый облик получат семь скверов, которые выбрали сами кемеровчане. В центральном районе это аллея на улице Кирова и сквер на пересечении улиц Черняховского и Красноармейской. На Южном обратят внимание на бульварную часть улицы Патриотов (от Радищева до Двужильного), на ФПК реконструкция коснётся сквера на пересечении пр. Молодёжного и улицы Каменской. Были выбраны горожанами парк Победы на улице Белозёрной в ж.р. Ягуновский и сквер за теруправлением Рудничного района. Что планируют сделать? Отремонтировать дорожки, уложить новый асфальт, установить новые скамейки и урны, обратить внимание на зелёные насаждения. Продолжатся работы и в парке «Берёзовая роща» в Кировском районе. Здесь обновят ряд пешеходных зон, сделают велодорожки и установят современное освещение.

Дороги

В этом году в городе выполнен большой объём работ по строительству и ремонту дорог. Построено продолжение ул. Институтской до Кузбасского проспекта, завершены основные работы по реконструкции Соснового бульвара, бульвар Строителей продлён от Марковцева до Ме­тал­лпло­щад­ки. В городе привели в нормативное состояние ещё 27,6 км городских магистралей. Комплексно отремонтировали дороги в бывших шахтовых и заводских посёлках Боровом и РТС.

Планы на следующий год – строительство продолжения ул. Пролетарской (от Федоровского до Автозаводской), ремонт пр. Ленина от Волгоградской до бульвара Строителей. Также будут отремонтированы автодорога между Пионером и Ягуновским, ул. Космическая (от Базовой до Радищева), ул. Авроры, 2-й пер. Авроры, ул. Рекордная. Всего в 2022 году преобразятся 23 участка дорог.

Строительство

Глава областного центра рассказал и о планах комплексного развития одной из ключевых городских территорий – от ул. Спортивной до ФПК и от Терешковой до Соборной. И упомянул, что благодаря губернатору для Кемерова был одобрен целевой инфраструктурный кредит в 5,1 млрд руб.

– Эти средства будут направлены на строительство инженерных сетей для развития застроенной частным сектором территории от ул. Спортивной до ФПК и от ул. Терешковой до Соборной. Сейчас там три с небольшим тысячи не­бла­го­устроен­ных домов, которые в основном топятся углём. И проживают всего 5 тысяч жителей, – рассказал Илья Середюк.

После освоения территории здесь смогут проживать 50 тысяч жителей, расположатся 6 школ, 8 детских садов, появится соответствующая транспортная и коммунальная инфраструктура. Проект масштабный, требует глубокой проработки.

«Городу нужно жильё принципиально иного качества», – заметил мэр.

Детсады и школы

В сфере детсадов, по словам мэра, требуют внимания три момента. Впервые за пятнадцать лет сократилось число дошкольников, в детсадах новых микрорайонов не хватает кадров, а кап­ре­монт изношенных зданий детсадов не­це­ле­со­об­ра­зен:

– Решение первых двух проблем мы видим в адресной оптимизации сети городских дошкольных учреждений. Важно сохранить коллективы и качество образования. Третью задачу будем решать через участие в региональной программе «Мой новый детский сад», а также искать возможности и формировать городскую программу ревитализации наших детских садов постройки советского периода, – прокомментировал Илья Владимирович.

Что касается школ, здесь за последние пять лет наблюдается рост числа учащихся. Поэтому остро встаёт вопрос (особенно в новых микрорайонах) о строительстве дополнительных образовательных учреждений. Строительство отдельных блоков для начальной школы – то, что будет продолжено и в следующем году. Готовятся проекты на аналогичные корпуса в школах № 90 и № 99. Продолжается строительство двух новых школ: в микрорайонах 7Б и 15А Центрального района. В планах на 2022 год – участие города в региональной программе «Моя новая школа».

В диалоге

Кстати, глава города отдельно отметил активность кемеровчан. Например, в этом году гор­ад­ми­ни­стра­ция получила множество сообщений в социальных сетях, несколько тысяч обращений с помощью цифровой платформы «Кузбасс Онлайн». Продолжаются приёмы граждан и в дистанционном режиме, и очно. На базе отдела медиа­мо­ни­то­рин­га городской пресс-службы действует Муниципальный центр управления. Его специалисты координируют взаимодействие с горожанами в онлайн-среде.

Неравнодушие жителей, их вовлечённость в процессы городского развития очень ценны. Люди реально помогают делать город краше, чище, ярче.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *