Главный специалист — инфекционист Кузбасса Ольга Бородкина: «Без самоизоляции нас ждет взрыв заболеваемости»

28 апреля 2020 | Газета «Кузбасс»

Главный специалист — инфекционист Кемеровской области Ольга Бородкина прокомментировала  введение электронных пропусков в Кузбассе. 

— Эпидемия не взята под контроль, ситуация может стать неблагоприятной. В Кузбассе пока не очень много заболевших, по сравнению с ближайшими соседями  — Новосибирской областью или Красноярским краем. Но мы все равно видим ежедневный прирост и никакой динамики к снижению заболеваемости. Вирус чрезвычайно активно передается воздушно-капельным путем. Человек делает, в среднем, 16 вдохов в минуту  — и носители болезни с каждым выдохом распространяют коронавирус в окружающую среду.

По мировому опыту, единственный эффективный способ сдержать эпидемию  — сокращение социальных контактов. Поэтому чрезвычайно важен режим самоизоляции и ввод в действие электронных пропусков. Это позволит нашим медицинским учреждениям работать в режиме, который соответствует их силам и возможностям.

По словам Ольги Бородкиной,  сейчас  главное —  избежать эпидемиологического взрыва, когда каждый день число заболевших увеличивается в два раза.

 — Мы видим, как развивается ситуация в США и некоторых странах Европы, где режим самоизоляции ввели уже после эпидемиологического взрыва. Они потеряли время, в результате выросло число заболевших и, самое страшное, количество летальных исходов.

В большинстве случаев коронавирусная инфекция протекает в легкой форме или бессимптомно. Но даже если всего 10% случаев будут тяжелыми, это создаст огромную нагрузку на систему здравоохранения. Врачи в такой ситуации не смогут помочь всем. Чтобы такого не было, чтобы режим работы врачей был усиленным но максимально близким к штатному, нужно обязательно соблюдать режим самоизоляции.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *