Главное – во всём разобраться

06.03.2021
22 октября 2019 | Алена Смирнова

Система дополнительного образования в Кузбассе продолжает модернизироваться, а интерес детей к кружкам и секциям стабильно высок. Фото Сергея Гавриленко.

Прошло больше месяца с тех пор, как в систему дополнительного образования Кузбасса были введены сертификаты. Преимущества этого нововведения вроде бы очевидны, но вопросов по-прежнему остаётся много.

апомним, что благодаря такому электронному документу с 1 сентября 2019 года дети могут получать дополнительное образование за счет средств государства. Причем учреждения и секции, которые нынче участвуют в проекте, каждая семья вольна выбирать самостоятельно. Однако, судя по обращениям в нашу редакцию родителей, чьи дети посещают школы искусств, художественные и музыкальные школы областного центра, на деле всё происходит не столь гладко. В среднем стоимость обучения в таких заведениях составляет порядка 1300-1500 рублей за одного ребенка в месяц, а ведь бывает в семьях и по нескольку ребятишек, постигающих азы искусства. Словом, деньги получаются немалые. Но, по словам мам и пап, сертификаты на дополнительное образование детей от пяти до 18 лет для их учреждений не предусмотрены. Вот и спрашивают раздосадованные кемеровчане: «Почему? Разве это не дополнительное образование?» А другие и вовсе утверждают, что оформили сертификаты, но эти документы у них не принимают… Наш корреспондент попробовал разобраться в ситуации.

Кружки платные и бесплатные

В департаменте образования и науки Кемеровской области уточнили, что сертификат может быть использован только в тех организациях, которые зарегистрированы в Навигаторе дополнительного образования детей Кузбасса – ruobr.ru/cabinet/navigator/. Данный информационный ресурс имеет фильтр, благодаря которому можно выбрать нужный населенный пункт. После этого появится возможность ознакомиться с полным перечнем образовательных учреждений, существующих на сей день в том или ином городе.

Но здесь есть свой нюанс! С 1 сентября зачисление на обучение по программам дополнительного образования осуществляется с использованием сертификата. И он имеет два статуса. Первый – так называемый сертификат учета. Проще говоря, это своеобразная регистрация, заявление, которое автоматически передается в выбранное вами учреждение. Оформить сертификат учета можно с домашнего компьютера или в уполномоченной на проведение данной процедуры организации (их перечень отображается в личном кабинете родителя). Сведения об оформлении такого сертификата попадают в общую электронную базу. Если указанный кружок бесплатный (финансируется по муниципальному заданию), ваш ребенок и будет ходить в него бесплатно. Если он платный, – придется платить.

Второй статус сертификата – сертификат с денежным номиналом. На него можно рассчитывать только в тех учреждениях, которые участвуют в проекте и есть в Навигаторе. Нередко родители путают платную услугу с обучением по дополнительной общеразвивающей программе, оплачиваемой по системе персонифицированного финансирования. Вот и полагают ошибочно, что теперь за «музыкалку» или «художку» расходы возьмет на себя муниципальный бюджет.

Если возникли трудности, обращайтесь за помощью к специалистам. Например, в организации дополнительного образования. Также в Кемерове работает телефон «горячей линии», по которому сотрудники управления образования столицы Кузбасса в рабочее время готовы проконсультировать родителей: 35-89-31. А еще на сайте управления в разделе допобразования представлен актуальный на сегодняшний день список учреждений – участников проекта персонифицированного финансирования.

Программа с продолжением

Отметим, что список организаций, включенных в проект персонифицированного финансирования, постоянно расширяется. И если сейчас ваше учреждение не участвует в нем, оно может войти в программу позже.

В настоящее время в этой системе работает 278 организаций Кузбасса. Это дворцы, центры, станции, дома детского и юношеского творчества. Важно пояснить, что учреждения присоединяются к проекту добровольно. Конечно, многие хотят сделать это, но для того, чтобы стать участником программы, они должны пройти процедуру сертификации. Каждая учебная программа рассматривается экспертами, по каждой выносится заключение. Так, например, в проект пожелали влиться популярные в Кемерове частные школы изучения иностранных языков. Такое же намерение выражают и школы системы спорта и культуры (к которым, кстати, и относятся музыкальные школы, школы искусств).

Сертификат в цифрах

В каждом муниципальном образовании индивидуально определяется стоимость номинала сертификата. В нынешнем году его сумма – от 500 до 1500 рублей в месяц на человека. Например, в Кемерове на четыре месяца выделяют 2225 рублей. На местах определяется и количество секций, кружков, которые может выбрать один ребенок.

В областном департаменте образования и науки также подчеркнули, что сертификат дополнительного образования оформляется единожды и может быть использован до достижения ребенком 18 лет. Средства электронного документа не накапливаются и не обналичиваются. В случае, если семья не воспользовались сертификатом, деньги возвращаются в бюджет города (района).

Между тем по данным на 9 октября, в Кузбассе уже активировано 155400 сертификатов дополнительного образования, в том числе в городе Кемерово – 19843. Работа по оформлению такого рода документов в настоящее время продолжается.

Для справки

По состоянию на начало 2019 года охват детей в возрасте от пяти до 18 лет дополнительным образованием составлял 76% от общего числа детей по региону. Наибольший спрос у юных жителей Кемеровской области по-прежнему вызывают занятия в творческих объединениях художественной и спортивной направленности. Стабильным остается интерес ребят к туристско-краеведческой, эколого-биологической деятельности, техническому творчеству.

Персонифицированное финансирование дополнительного образования детей реализуется в рамках национального проекта «Образование», инициированного президентом страны Владимиром Путиным.

Оригинал статьи

(Visited 5 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *