В России появился навигатор по мерам поддержки населения в период коронавируса

7 мая 2020 | Газета «Кузбасс»

Агентство стратегических инициатив (АСИ) опубликовало сборник из 32 федеральных мер поддержки граждан и отдельных групп населения в условиях ограничений, которые были введены в России в 2020 году для борьбы с пандемией коронавируса (COVID-19) и ее последствиями. 

«Президент поставил задачу максимально полно и достоверно информировать граждан и представителей бизнеса о способах получения льгот. Рассчитываю, что наш навигатор поможет каждому сориентироваться в общем реестре предоставляемых государством мер поддержки и выбрать подходящий для своей ситуации инструмент, — отметила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева. – Мы постарались сделать его максимально удобным для пользователей и с точки зрения навигации, и содержательного наполнения». 

Документ снабжен инструкциями, кто может рассчитывать на поддержку, как воспользоваться конкретной мерой и куда обращаться для ее получения.

Меры структурированы по категориям получателей: 

— Граждане России

— Родители и дети

— Безработные

— Учащиеся и учителя 

— Студенты

— Пожилые люди

— Люди с инвалидностью

— Медицинские работники

— Туристы 

— Иностранные граждане

Иностранцы, не имеющие возможности выехать из России, получат информацию
о том, как продлить срок действия виз и разрешительных документов, а россияне, оказавшиеся за границей, — как оформить заявление на централизованное возвращение из-за рубежа и получить материальную помощь.

Все желающие могут узнать, как дистанционно оформить больничные листы, продлить сроки действия паспортов, водительских удостоверений и банковских карт, приостановить начисления штрафов за услуги ЖКХ, воспользоваться кредитными каникулами или вернуть стоимость билетов на отмененные мероприятия. 

Для родителей предусмотрены ежемесячные выплаты на ребенка в возрасте до трех лет и от трех до семи лет. Доступно упрощенное оформление материнского капитала и выплат за первого и второго ребенка до трех лет, увеличение пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Малоимущие семьи могут автоматически продлить субсидию на оплату жилья и услуг ЖКХ, а потерявшие работу в период пандемии — получить социальную помощь.

О проблемах, связанных с получением помощи в период изоляции, ранее сообщали пользователи сайта «Жалобная книга родителей». Из 238 обращений, поступивших на этот сайт, почти половину можно «покрыть» действующими мерами. 

 

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *