В Кузбассе построили аутентичную избу шорского охотника

01.03.2021
10 января 2020 | Алена Смирнова

Внутри избы – нары, орудия охоты и печь. Фото из альбома пресс-службы администрации Междуреченского городского округа.

Завтра, 11 января, в России будут отмечать День заповедной системы. А в Кузбассе к этому событию приурочили презентацию необычного дома. Построили его из настоящего сибирского кедра в экоцентре заповедника «Кузнецкий Алатау». Речь идет о хрестоматийной избе шорского охотника. Новое «изваяние» стало гармоничным дополнением «композиции» — на территори есть вольеры с животными, обитающими в здешних краях, центр реабилитации птиц «Крылья» и музей. А теперь программа станет еще более насыщенной, ведь посетители смогут не только познакомиться с дикой природой Сибири, но и изучить быт охотников. Кроме того, гостям будут предлагать выпить чай из ароматных трав.

Как отметили в пресс-центре администрации Междуреченского городского округа, изба построена по всем историческим канонам, именно такие в тайге сооружали представители коренного населения Кузбасса.

«Это моя давняя мечта. Мы принципиально не рубили деревья, а привезли из леса сухой кедр. На срезе насчитали 300 годовых колец. Представляете, сколько в нем накоплено солнечной энергии, силы! А какой запах!», — сказал на сегодняшней презентации директор заповедника Алексей Васильченко.

Между тем 11 января в эконцентре заповедника «Кузнецкий Алатау» — день открытых дверей. Всех кузбассовцев приглашают на бесплатную познавательную прогулку.

Фото из альбома пресс-службы администрации Междуреченского городского округа.

Оригинал статьи

(Visited 7 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *