Осужденные изготовили для кузбасских школьников миниатюрную избу из тысячи деталей

18.05.2021
11 февраля 2021 | Надежда Бойкова

Фото ГУФСИН по Кемеровской области.

Осужденные исправительного учреждения №41 изготовили для музея юргинской школы №4 настоящее произведение искусства – макет старинной русской избы.

К руководству колонии обратилась директор школы. Школьные и многие краеведческие музеи порой не в силах сами пополнить фонды новыми экспонатами. В таких случаях умельцы профессионального училища при ИК-41 всегда приходят на выручку. Мастера и студенты откликнулись на просьбу школьного музея и взялись за изготовление макета.

К делу подошли серьезно: сначала изучали особенности старинного зодчества и внутреннего убранства традиционных домов, затем приступили к работе, кропотливо выделывая каждую деталь интерьера.

«Я восхищен одним моментом: для русской печи по отдельности был сделан каждый кирпичик! – делится представитель пресс-службы ГУФСИН России по Кемеровской области-Кузбассу Павел Акуленко. — Представляете, сколько их там сотен? Проще было слепить из гипса печку целиком и нарисовать кладку карандашом. Нет, они из ротгипса лепили миниатюрные кирпичики и потом из них щипчиками складывали печку».

Кроме нее, в избушке имеются мелкие кованые изделия (в мастерской колонии есть даже кузница), посуда, мебель, иконы, окованный железом сундук, умывальник. Причем убранство по-настоящему интерактивное: задвижки открываются, занавески шевелятся, поленья в печи можно пошевелить кочергой, а чугунки — взять в руки. Всего ремесленники изготовили более тысячи элементов из дерева, гипса, металла, ткани и полиэтилена.

Изба была готова через четыре месяца, и через день после передачи подарка школе для детей провели первую экскурсию. Ребята с интересом приняли новый необычный экспонат.

Добавлю, что спрос на изделия команды умельцев из профессионального училища 41-й колонии весьма высок. Мастера сделали и передали разным школам, детским садам, музеям Юрги и Кузбасса несколько макетов храмов, включая копию архитектурного ансамбля Кижи XVIII—XIX веков, причудливые скворечники в виде беседок и другие предметы ручной работы, аналогов которым нет нигде.

Оригинал статьи

(Visited 8 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *