В Кузбассе на два месяца запрещают рыбную ловлю

10 апреля 2020 | Газета «Кузбасс»

Фото Евгения Тамбовцева.

В связи с началом нереста на кузбасских реках и водоемах запрещаются почти все виды рыбной ловли.

С 11 апреля по 25 мая 2020 года на реках Кемеровской области, их притоках и связанных с ними озерах, а с 30 апреля по 30 мая во всех озерах запрещена ловля всех видов рыб всеми орудиями лова. Исключение – ловля одной донной или поплавочной удочкой, спиннингом, фидером с берега (без применения плавсредств) с общим количеством крючков не более двух штук у одного гражданина, а также жерлицами общим количеством не более пяти штук на одного гражданина.

Кроме того, с 11 апреля по 5 июня запрещается вылов хариуса и тайменя всеми орудиями лова без исключения.

За незаконную добычу водных биоресурсов налагается штраф в сумме от двух до пяти тысяч рублей. В случаях нанесения значительного ущерба рыбным запасам, лова рыбы в местах массового нереста и на путях миграции к ним предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 256 УК РФ.

«Тихий сезон» во время нереста объявляется для того, чтобы рыба имела возможность дать потомство, благодаря чему происходит воспроизводство рыбных запасов.

Особый контроль в этот период ведется и за состоянием рыбохозяйственных водоемов на предмет несанкционированных сбросов сточных вод с сельскохозяйственных и промышленных предприятий.

Как отмечает начальник Кемеровского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Николай Мусохранов, особо опасными для представителей ихтиофауны являются производные мышьяка, цианистые соединения, аммиак и соли аммония, а также соединения свинца и меди. Из органических веществ наиболее неблагоприятное воздействие оказывают нефтепродукты, фенол, моющие средства, анилин. Фекальные сбросы с животноводческих ферм, птицефабрик тоже приводят к возникновению заморов и массовой гибели рыб.

Сотрудники Рыбохраны обращаются ко всем кузбассовцам с просьбой сообщать обо всех фактах нарушений условий объявленного нерестового сезона в Кемеровский отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству по телефону доверия (8-3842) 31-27-67. Он работает круглосуточно. Ночью сообщения записываются. Их все фиксируют и потом проверяют.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 21 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *