В Кузбассе выросли темпы перевода земель из сельскохозяйственных в промышленные

4 июля 2019 | Газета Кузбасс

Фото: Google Images.

По данным заместителя губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и экологии Андрея Панова, за 2018 год в регионе из категории земли сельхозназначения в категорию земли промышленности перевели 2,88 тыс. га., за шесть месяцев 2019 года – уже 3,58 тыс. га. В процентном соотношении в промышленные за 1,5 года перевели 0,2% от всех сельхоземель.

«Практически в 99% случаев перевод земель из категории в категорию – это не фактическая передача промышленным компаниям новых участков земель, на которых вчера, скажем, колосилась рожь, – комментирует Панов. – Это юридический момент. В большинстве случаев промышленники давно пользуются этими землями, приобретя их или взяв в аренду 3-5 и более лет назад. Где-то эти земли зарезервированы на перспективу для расширения производства и строительства новых объектов, а где-то заняты объектами, пусть и недостроенными. В любом случае они много лет не используются для выращивания сельхозкультур или выпаса скота. При этом по факту земли являются сельскохозяйственными».

В такой ситуации страдают бюджеты муниципалитетов, объясняет замгубернатора: налог, который платят землепользователи, напрямую зависит от кадастровой стоимости участка. У земель промышленности она гораздо выше.

«К сожалению, до прихода новой команды губернатора на это мало кто обращал внимание, – говорит Панов. – С весны прошлого года мы этим вопросом начали серьезно заниматься. Активно работаем с пользователями: там, где земли используют не по назначению, решаем вопрос о скорейшем переводе из категории в категорию, чтобы они платили налог полным рублем».

Перевод сельхозземель в земли промышленности не всегда означает, что на этом месте появится завод или отвал, подчеркивает представитель региональной власти. Чтобы ввести областную дорогу, муниципальную линию ЛЭП или вышку сотовой связи, земли под ними также необходимо перевести в категорию промышленных. Для 25% сельхозземель в этом полугодии категорию сменили  с подобной целью. Это говорит о развитии инфраструктуры региона, считает Панов.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *