В Кузбассе временно отменили сезонный бесплатный проезд для пенсионеров

01.03.2021
2 мая 2020 | Лариса Максименко

Кузбасским пенсионерам пока отменили бесплатный проезд в общественном транспорте. Фото пресс-службы Кемеровского гидрометцентра.

Как рассказали в пресс-службе администрации правительства региона, это сделано из-за коронавируса.

Ожидание властей таково: пенсионеры, привыкшие с 1997-го с мая до октября к сезонному бесплатному проезду в общественном транспорте  (по понедельникам – четвергам), теперь, когда за билет нужно платить, ездить станут реже. По городу и на дачи. И риск заразиться коронавирусом для них снизится.

… Напомним, популярная льгота  для пенсионеров в Кузбассе работала 23 года. Но 29 апреля 2020-го депутаты Заксобрания Кузбасса приняли в двух чтениях проект закона о приостановке действия областного закона «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в весенне-осенний период». И, таким образом, «…для граждан пенсионного и предпенсионного возраста с 1 мая 2020-го приостановлен бесплатный проезд в городских и пригородных автобусах, городском наземном электрическом транспорте, а также электропоездах пригородного сообщения».
Такая же приостановка бесплатного проезда – на время действия режима повышенной готовности — введена в ряде регионов России.

«Очень важно соблюдать режим самоизоляции всем жителям области, особенно людям старшего поколения, потому что они находятся в самой рискованной группе по заболеваемости COVID-19, -подчеркнул Сергей Рубан, министр транспорта Кузбасса —  Отмена бесплатного проезда для граждан пенсионного и предпенсионного возраста — мера вынужденная, … направлена исключительно для защиты здоровья наиболее подверженных заражению жителей».

… Пока наши пенсионеры еще только узнают про приостановку льготы с 1 мая.

— Пенсионеры у касс переспрашивают: «Точно безбилетный проезд отменили? Почему?» Объясняем, что это для вашей безопасности «наверху» приняли , — пояснили в «Кузбасспассажиравтотрансе». —  И хотя прошло времени еще только сутки, пенсионеров на маршрутах уже стало меньше.

Оригинал статьи

(Visited 22 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *