В Кемерове состоялось торжественное открытие Президентского кадетского училища

1 сентября 2019 | Алена Смирнова

Фото Сергея Гавриленко.

Бесспорно, это событие войдет в топ самых значимых достижений 2019 года для нашего региона. Ведь еще некоторое время назад планы казались фантастическими, но за кратчайшие сроки стали реальностью, и уже сегодня в стенах закипела живая жизнь. 360 воспитанников из разных городов Кузбасса и других регионов страны стали полноправными кадетами. На плацу был проведен один из самых торжественных военных ритуалов – вручение знамени. Из рук Николая Панкова, заместителя Министра обороны РФ, знамя получил начальник училища Юрий Гордеев.

«Училище – совместный труд Министерства обороны и Кузбасса. Уверен, что наши кадеты с достоинством и честью, как все первопроходцы из Кузбасса, будут служить Родине. Желаю успехов в учебе и службе на благо нашей великой России», — поздравил воспитанников Сергей Цивилев.

Губернатор Кузбасса также отметил, что это лишь первый набор, всего здесь постигать азы наук будут 840 ребят. Также глава региона подчеркнул: Кемеровское Президентское кадетское училище – образовательное учреждение мирового уровня.

Фото Сергея Гавриленко.

Юлия Орлова и ее сын Валентин, новоиспеченный кадет-семиклассник, прилетели в Кемерово несколько дней назад из Москвы. Ей особенно тревожно было отправлять сына на учебу так далеко от дома. Но выбор был сделан в пользу нового Президентского училища, которое стало восьмым по счету подобным учреждением в нашей стране.

«Нам нравится Кузбасс, люди здесь хорошие и, конечно, понравился сам корпус, — говорит Юлия. – В родне военных нет, но сын планирует стать генералом. Он уже поделился своими восторженными впечатлениями: классы, корпуса, комнаты, столовая (кстати, кормят пять раз в день и кормят вкусно) – всё на высшем уровне… Каждый мальчик однажды становится мужчиной и уходит от маминой юбки, поэтому, как бы волнительно не было, я знаю, что сын на правильном пути».

Валентин – парень спортивный: плавание, боевые искусства, к тому же, и успеваемость у него высокая. Словом, подготовка отличная.

На серьезную учебу настраивает не только специфика инновационного учреждения, но и даже архитектурный облик зданий — «хай-тек» с элементами «эко-стиля». Контрастное, но уравновешенное цветовое решение (фасады из коричневых и светлых панелей) призвано поддерживать дисциплину, спокойствие и стремление к высоким целям. А главные декоративные элементы — металлические, ажурные изображения солнечного диска символизируют свет и знания. Как отметил на открытии Николай Панков, статс-секретарь — заместитель Министра обороны РФ, генерал армии: такое стилистическое решение реализовано только в Кемерове.

Напомним, поступившие мальчишки из пятых, шестых и седьмых классов. Для каждого возрастного потока (120 человек) предусмотрен отдельный этаж жилого комплекса с кубриковой системой проживания «2 на 2». Жилой бокс или по-морскому кубрик имеет общую прихожую, гардеробную, отдельный туалет, душ и объединяет две комнаты, в каждой два спальных места, рабочие столы и телевизор.

Фото Сергея Гавриленко.

Излишне и объяснять, что все кадеты прошли серьезный отбор (всего на поступление было подано 2300 заявок). В первую очередь медицинские специалисты оценили их физическое здоровье. С каждым кандидатом психологи провели собеседование, чтобы определить готовность к самостоятельной жизни вдали от родителей в закрытом коллективе с высокими требованиями к дисциплине. И только после этого будущих воспитанников допустили к вопросам по школьным предметам.

Президентское кадетское училище предполагает круглогодичный цикл обучения и проживания на полном государственном обеспечении. Всем поступившим в начале учебного года выдали личный ноутбук и несколько комплектов формы. За успехи в учебе кадетов будут поощрять увольнительной с неизменным условием — только родители или официальные опекуны могут забрать ребенка и привести его обратно.

После окончания кадетки выпускник может поступать в любое высшее заведение России, включая гражданские институты и университеты.

Все преподаватели и воспитатели тоже прошли жесткий отбор приемной комиссии Главного управления кадров Минобороны России.

Программа обучения базируется на классической программе средней школы, но с углубленным изучением предметов и дополнительными занятиями по другим дисциплинам, включая военные. Кабинеты  оснащены новейшими приборами для проведения научных опытов, лабораторных исследований и проч.

«Мы будем специализировать Кемеровское Президентское кадетское училище на робототехнике, IT-технологиях и на искусственном интеллекте, — рассказал Николай Панков. – Учебно-материальная база здесь уникальная».

Так, для изучения современных, в том числе военных средств связи и навыкам по их применению в Кемеровском училище создали единственный в своем роде «Интерактивный комплекс связи».  Класс оборудовали по последнему слову техники. Например, симуляционные, имитационные программы дадут возможность в любой заданной виртуальной реальности изучать все виды радиоволн и других каналов связи, шифровки и передачи информации.

Подробнее о событии – читайте в ближайшем номере газеты «Кузбасс» (3 сентября).

Фото Сергея Гавриленко.

Фото Сергея Гавриленко.

Фото Сергея Гавриленко.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *