В Кемерове пройдет творческая лаборатория «Традиционная вышивка. Обрядовая символика»

18 февраля 2020 | Алена Смирнова

Фото Алены Смирновой.

21 февраля в 12 часов Кемеровский областной центр народного творчества и досуга проводит региональную творческую лабораторию по декоративно-прикладному искусству «Традиционная вышивка. Обрядовая символика». Мастера декоративно-прикладного искусства узнают все о символике орнаментов в народном костюме, предметах быта и овладеют основными приёмами и техниками. Встреча пройдет в Городском клубе ветеранов (ул. Весенняя, 10).

Теоретические занятия проведет заслуженный работник культуры, ведущий методист отдела фольклора Татьяна Зорина. Как использовать эти знания на практике, покажет победитель региональных выставок, мастер по вышивке Ольга Иванова.

Искусство вышивки имеет многовековую историю. Как правило, все элементы орнаментов носили обережный характер, и с их помощью люди стремились защитить себя и свою семью от злых духов, болезней, а также привлекали здоровье и благополучие.

По итогам творческой лаборатории будет организована выставка лучших работ.

Между тем вышивка сейчас снова на волне популярности. Рукодельницы играют в так называемые вышивальные игры. Например, среди прочих творческих состязаний интересен «Раунд Робин». Собирается команда из нескольких человек. Чаще всего от шести до 12 участников. А связываются они в тематических пабликах… Кемеровчанка Евгения Тихонова — игрок со стажем. И сегодня она тоже в игре. Ее соперницы из разных городов нашей страны.

Каждая участница на отрезке канвы размечает «островки». Затем мастерицы выбирают для себя тему вышивки — «Цветы», «Города», «Люди» и исполняют один сюжет из этой темы на своей канве. Далее полотно в конверте отправляется в следующий город. Отчеты о проделанной работе публикуются в паблике.

«Здесь же и сообщаем о получении или об отправке письма, — добавляет Евгения. — Таким образом, когда канва пройдёт по всему кругу, она заполнится картинками».

Кому достанется итоговая работа, решается общим голосованием. Это и становится главным призом для лучшей мастерицы.

Оригинал статьи

(Visited 5 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *