«Вышивка» пробками

09.05.2021
30 ноября 2020 | Алена Смирнова

Узоры опутали деревянные стены приусадебных построек.

О необычном увлечении Екатерины Егоровны Великовской знает уже весь Калтанский городской округ, а сегодня расскажем о нём и мы. Как превратить свой огород в произведение уличного искусства? Ответ на этот вопрос знает мастерица, наделённая дизайнерской жилкой.

 Оригинальный подход

Жительница Сарбалы нашла весьма нетривиальное применение пластиковым крышкам от бутылок на своем приусадебном участке. Материалами для творчества Екатерину Егоровну снабжают соседи, знакомые, нередко местная детвора приносит очередную партию разноцветных «колпачков» от газировки. Привозят «трофеи» в село даже из других городов Кузбасса. Огород Великовской приобрел статус музейного зала – здесь всегда есть посетители, появились и почитатели ее доморощенных талантов. Мастерица призналась: сколько пустила в дело крышек и гвоздей, не считала, да и вряд ли кому-то будет по силе.

«Пытались однажды сосчитать внучки, но так и оставили затею, – улыбается землячка. – Лично мне кажется, что их уже тысяч десять».

Полотна по периметру участка разные – есть и простые сюжеты, а есть и сложные «живописные» композиции. Кстати говоря, творчество не сразу вышло в массы. Первый замысловатый узор появился в сенцах. Дальше «перезагрузку» прошла стена летней кухни. Она же стала и своеобразной площадкой для экспериментов, далее преобразился забор.

Глядя на пробковые картины, сразу понимаешь, что ее создательница натура романтичная – Амур, пегас, колосья, дельфины… За восемь лет родилось немало любопытных идей. А чтобы хозяюшке было где творить, ее сыновья постоянно трансформируют «арт-пространство», добавляя в него новые элементы. Несмотря на то, что вокруг дома уже выросла стена внушительных размеров, вместо привычного штакетника, оно того стоит – для искусства нет преград. Соседи на «затворницу» не обижаются – все знают, что не от них она скрывается, а готовит новую «выставку», на открытие которой в обязательном порядке пригласят и их.

Стены частного дома Екатерины Егоровны уже давно стали экспонатом уличного искусства.

 Модное увлечение

«Прежде чем приступить к работе, стену обрабатываю, готовлю ее, крашу»,– объясняет Екатерина Егоровна.

Стоит добавить, что сейчас она собирает пробки коричневого цвета, чтобы закончить якутяночку, которая расположилась рядом с матрёшкой в человеческий рост. К слову, уже появились планы и на год грядущий – сколочен новый забор, а вот какая композиция здесь разместится, пока держится в секрете. Идеи увлеченная женщина черпает из сборников кроссвордов. Она перерисовывает занятные картинки, а потом наделяет их объёмом. А вообще этот вид оформительства сейчас находится на пике своей популярности. На первый план выходят большие возможности материала и его дешевизна. Весят такие панно и картины немного, но очень устойчивы к нашим непростым климатическим условиям. В интернете доступно множество схем, пошаговых инструкций по созданию того или иного узора. Начать предлагают с простых вещей, плавно переходя на более сложные композиции. Некоторые даже пытаются повторить картины известных живописцев. Вкрапляются такие «поделки» и в домашний интерьер.

 Угощение, которому рады

Летом всё время отнимает огород, особенное место здесь отведено цветам – самым разным. Поэтому на творчество остается начало весны да поздняя осень. Растёт на участке Екатерины Егоровны и айва японская.

«Никакого особенного ухода за ней не требуется, иногда подкидываю чернозёма. Любит айва солнечные места. А вот ее плоды, конечно, не всем по зубам – очень уж твёрдые», – говорит Екатерина Егоровна.

Но хозяйка нашла способ использовать и эту диковинку. Она начала варить из неё варенье. Получается вкусно и необычно, а еще и очень полезно. Эксперты отмечают, что в плодах высокое содержание аскорбиновой кислоты. Поэтому неудивительно, что часто её называют северным лимоном.

Это интересно

Каролина Шаптини из Ливана установила новый рекорд Гиннесса. Женщина собрала огромную мозаику из пластиковых крышек. В итоге у нее получилось полотно размером почти 197 квадратных метров. На нем изображены месяц и звезды. Такой работой активистка в очередной раз смогла привлечь внимание к проблеме переработки мусора.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *