В исторической части Прокопьевска приступили к реставрации памятника

24 апреля 2020 | Алена Смирнова

Автор проекта Г. Полонских, скульпторы А. Чеглаков и А. Сидоров.
Фото из альбома администрации Прокопьевска.

Напомним, что нынешний год объявлен в России годом Памяти и Славы в честь 75-летия Великой Победы. Примечательно, что именно в этом знаменательном году Прокопьевску было присвоено звание «Город трудовой доблести и воинской славы». «Кузбасс» ранее рассказывал, что к почетному знаку прилагается еще и денежная сумма, которую можно направить в том числе и на благоустройство исторических и памятных мест.

«В исторической части Прокопьевска началась реставрация объекта культурного наследия — памятника комсомольцам-прокопчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, — сообщает пресс-служба местной администрации. — Он установлен в 1960 году в честь 40-летия ВЛКСМ на средства, собранные пионерами и комсомольцами города».

Этот памятник представляет собой двухметровую фигуру воина с автоматом в руках, стоящую на постаменте. Позади солдата расположен шестиметровый обелиск, на вершине которого находится Орден Победы.

«За 60 лет сибирские ветра не пощадили памятное место, вся композиция требует глобальных реставрационных работ, — добавили в пресс-центре. — Скульпторы планируют завершить объект к 22 июня».

Для справки. Всего в Кузбассе на сегодняшний день шесть городов, которые были удостоены звания «Город трудовой доблести и воинской славы». В 2020 году этот почетный знак получили Белово и Прокопьевск, Анжеро-Судженск и Ленинск-Кузнецкий. А в 2019-м губернатор Сергей Цивилев вручил знаки главам Кемерова и Новокузнецка.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *