«Время играет нам на руку»

19 мая 2020 | Вадим Антонов

Блокирующий Дмитрий Пашицкий (№9), выступавший за «Кузбасс» три сезона, считает это время лучшим в своей жизни. Фото Владимира Клюева.

Кемеровский «Кузбасс» объявил об отставке главного тренера команды Георге Крету (Румыния) и его итальянских помощников – Франческо Олени и Мирко Фасини.

Триумвират иностранных специалистов работал в сибирском клубе один сезон, по итогам которого «Кузбасс» заработал Суперкубок России, бронзовые медали чемпионата страны и вышел в полуфинал Лиги чемпионов.

Возглавит кемеровский коллектив золотой призёр Олимпиады-2012 Алексей Вербов, работавший ранее в казанском «Зените»: в минувшем сезоне он де-факто исполнял обязанности главного тренера, поскольку титулованный наставник команды Владимир Алекно взял паузу в карьере. Исполнительный директор «Кузбасса» Сергей Ломако сообщил агентству «РИА Новости», что контракт с Вербовым подписан.

Пополнит состав чемпионов России-2019 доигровщик Александр Маркин, игравший десять лет в московском «Динамо», а в последнем чемпионате страны выступавший за «АСК» (Нижний Новгород). Он призван заменить Ярослава Подлесных, который, в свою очередь, переходит в столичный клуб.

Покидает «Кузбасс» и диагональный нападающий Виктор Полетаев. Один из лучших бомбардиров суперлиги усилит «Зенит» (Санкт-Петербург), куда в прошлом году переехал финский специалист Туомас Саммелвуо – рулевой «Кузбасса» в 2016-2019 годах, главный тренер сборной России.

О своём уходе из «Кузбасса» написал в социальной сети и центральный блокирующий Дмитрий Пашицкий:

«Хочу сообщить, что в следующем сезоне меня не будет в команде. Это очень нелёгкий выбор, который я сделал сам. Тут не надо и нельзя искать виновных. Я сам решил для себя и своей семьи сделать этот шаг. Я благодарен «Кузбассу». Этот клуб работает на самом высоком уровне. Спасибо огромное за эти три года, за эмоции, за победы. Я благодарен всем болельщикам. Мы – одна семья. Желаю дальнейших побед, удачи, больше эмоций и накала».

Подлесных, Полетаев, Пашицкий – волейболисты стартовой «шестерки» кемеровчан. Кто заменит Полетаева и Пашицкого? Возможно, позицию диагонального нападающего «закроет» игрок сборной Италии Иван Зайцев. Вот что сказал Алексей Вербов в интервью агентству «Р-Спорт»:

– Зайцев по-прежнему в сфере наших интересов. Хочется верить, что всё будет нормально. Пока конкретики нет, контракт не подписан. Кроме того, неизвестно, останется ли в «Кузбассе» финский либеро Лаури Керминен. Мы ведем переговоры с игроками. Возможны несколько вариантов развития событий. Либо второй легионер будет центральным блокирующим, либо останется Керминен. В большей степени нацелены на блокирующего. Второй легионер, скорее всего, будет в диагонали.

Сейчас освобождаются игроки в связи с тяжелой экономической ситуацией в мире, например, в Италии и Польше. Мы не спешим в этом вопросе, не хотим упустить хорошие варианты. Время играет нам на руку.

Напомним: регламент чемпионата России разрешает клубам заявлять не более двух иностранных волейболистов. Последние три сезона в составе кемеровчан был неизменный дуэт легионеров – Дмитрий Пашицкий (Украина) и Лаури Керминен.

Год назад «Кузбасс» сохранил чемпионский состав. Ныне это сделать не удалось, но остаются в коллективе опытные мастера: капитан Игорь Кобзарь, а также Михаил Щербаков, признанный болельщиками лучшим игроком прошлого сезона, Антон Карпухов, Инал Тавасиев, Евгений Сивожелез… Стало быть, команда ещё не раз порадует своих поклонников.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *