Белово, Юрга, Мариинск, Тяжинский — 15 новых автобусов отправятся по маршрутам Кузбасса

26 мая 2020 | Алена Смирнова

Фото из альбома администрации правительства Кузбасса.

Так, одна из «обнов» на колёсах уже поступила в Мариинский район. Как сообщает пресс-служба местной администрации, дизельный утепленный автобус НЕФАЗ стоимостью более 7,5 млн будет обслуживать междугородные рейсы. Важно, что техника адаптирована под суровые сибирские условия. В салоне теплый пол, добротные стеклопакеты, автономный воздушный отопитель на пассажирской площадке и в кабине водителя. Современный автобус оснащен устройством вызова экстренных служб ЭРА-ГЛОНАСС, цифровым тахографом, навигационной системой GPS/ГЛОНАСС.

Как рассказал директор Мариинского автотранспортного предприятия Юрий Будков, в прошлом году в район прибыло шесть новых автобусов, ещё ожидается 12 единиц транспорта разного класса.

Отметим, что автотехника приобретена регионом по госпрограмме «Оптимизация развития транспорта и связи Кузбасса» на 2014-2024 годы, поставки финансируются из областного бюджета.

«Новые автобусы – это и комфорт, и снижение загрязнений воздуха: вся новая техника соответствует нормам «Евро-5» или работает на экологичном газомоторном топливе. Планомерно движемся к цели — обновить автопарк более чем на 60% к празднованию 300-летия Кузбасса. В области сейчас идет масштабное дорожное строительство, и по новым дорогам, конечно, должен ездить новый общественный транспорт», – сказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Четыре дизельных утепленных автобуса НЕФАЗ направлены для обслуживания междугородных рейсов не только в Мариинск, но и Тяжинский, а также в Юргу и Кемерово.

Кроме того, два автобуса VOLGABUS 5285G2 большого класса поступили в Кемеровскую автоколонну № 1237 и АО «КТК». Автобусы работают на компримированном природном газе, это сокращает выбросы в окружающую среду. Стоимость каждого автосредства – порядка 9 млн рублей.

Пять автобусов VOLGABUS среднего класса будут курсировать по городским маршрутам Белова, Ленинска-Кузнецкого, Анжеро-Судженска, Тайги, Яшкино, еще по два – в Междуреченске и Юрге. Стоимость одного такого автобуса – более 7 млн рублей.

«Помимо усиленной системы отопления, модель адаптирована для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья, также в салон будет легко закатить коляску с ребенком, — рассказали в пресс-службе администрации правительства Кузбасса. — С начала нынешнего года регион получил 94 новых автобуса, еще 57 автобусов поступят за лето. Всего по итогам года регион получит 236 автобусов, еще 244 автобуса – в первом полугодии 2021 года».

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 5 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *