Банк памяти поколений

8 мая 2020 | Газета «Кузбасс»

В юбилейном году Великой Победы Сбербанк проведет 700 мероприятий, для ветеранов и всех, кто хочет их поддержать и напомнить об их подвиге. Поучаствовать в некоторых активностях можно не только накануне праздника, но и до конца всего года. Подробно об этом в интервью «Кузбассу» рассказал управляющий Кемеровским отделением ПАО Сбербанк Николай Шилов.

– Николай Владимирович, насколько ситуация вокруг эпидемии коронавируса, все ограничительные меры с ней связанные, повлияли на планы Сбербанка по празднованию Дня Победы? Обычно в преддверии 9 мая вы проводите много мероприятий.

– Конечно, сегодняшние реалии заставили откорректировать планы, изменить механику наших проектов. Их не стало меньше, просто многое перешло в удаленный формат. В юбилейном году Победы мы запланировали 700 активностей, которые будут сопровождать наших ветеранов и всех, кто хочет поддержать этот великий праздник, до конца 2020 года. Банк, а все наши филиалы работают в штатном режиме, готовится к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне вместе со всей страной. Забота о ветеранах — важнейшая часть корпоративной и социальной политики Сбербанка. Я считаю, что отношение к ветеранам, к старшему поколению – это показатель зрелости компании и общества в целом. В этом смысле нынешнее положение дел – хорошая проверка для всех нас. Уверен, мы эту проверку пройдем.

– Расскажите о главных проектах ко Дню Победы.

– Чтобы оказать адресную помощь каждому ветерану, Сбербанк разработал целую благотворительную платформу – абсолютно прозрачную и понятную. Мы назвали ее «Сбербанк Вместе». Совместно с благотворительным фондом «Память поколений» мы запустили на этой платформе акцию: все перечисления в адрес ветеранов будем удваивать за счет Сбербанка. К примеру, если вы переводите 100 рублей, в фонд поступает 200. Кстати, оставить пожертвование в фонд «Память поколений» можно в мобильном приложении Сбербанк Онлайн. С 20 апреля такая возможность предусмотрена для приложения на платформе Android, а с 27 апреля – iOS.

На материальную поддержку ветеранов направлен и специальный продукт Пенсионного фонда «Сбербанка»: любой договор, который может быть сейчас заключен, будет сопровождаться перечислением. Аналогичным образом поступают страховые компании «Сбербанк Страхование жизни» и «Сбербанк Страхование». Кроме того, с 20 апреля по 20 мая за любой перевод корпоративного клиента с бизнес-карт в мобильном приложении Сбербанк Бизнес Онлайн (онлайн-банк для юридических лиц) банк перечислит в фонд «Память поколений» 75 рублей. Получается, чем чаще клиент будет пользоваться переводами, тем больше средств будет перечислено в пользу ветеранов.

– А если говорить не только о материальной поддержке?

– Разумеется, материальной помощью наше участие в Дне Победы не ограничивается. Так, у Сбербанка есть партнерский проект с фондом «Память поколений» и движением «Бессмертный полк». Название проекта говорит само за себя: каждый человек может сохранить память о подвиге, который совершил член его семьи во время Великой Отечественной войны, пронести эту память ее через поколения.

На сайте проекта есть специальная форма, в которую загружаются данные о воевавших предках: имя, дата рождения, откуда ушел на фронт, какие награды получил, номер военного билета, фотографии, письма, документы… Можно рассказать личную историю, а также поделиться ею с родным и близким. Собрав данные, сервис автоматически создаст персонализированный профиль ветерана и памятное видео о нем. Я приглашаю всех присоединиться к проекту и внести свой вклад в «Банк памяти».

Еще Сбербанк запустил бесплатную викторину «Военная история», посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Присоединиться к ней можно через мессенджер Viber в специальном чат-боте «Спасибо». В течение пяти недель, начиная с 6 апреля, участники отвечают на вопросы о событиях военных лет. Одна неделя — один год войны: памятные даты, личности, события, экономика. Ежедневно активируются новые вопросы. За каждый правильный ответ участник викторины зарабатывает бонусы СПАСИБО. Их также можно потратить на доброе дело, в том числе на благотворительный взнос.

– А ваши дочерние компании как участвуют в поздравлении ветеранов?

– Ко Дню Победы компании экосистемы Сбербанка запланировали множество тематических историй. Часть из них уже работает, часть запустится в ближайшее время. Например, маркетплейс Беру, сервис доставки еды из ресторанов Delivery Club, онлайн-кинотеатр Okko, сервис доставки товаров первой необходимости СберМаркет и сервис доставки посылок Сберлогистика будут рассылать пользователям открытки и электронные письма с поздравлениями и предложением пожертвовать средства в фонд «Память поколений». Медицинский сервис DocDoc подарит тысяче ветеранов Сбербанка подписку «Все врачи онлайн». А вообще всем клиентам банк дарит 75% скидки на годовую подписку. Такси Ситимобил будет поздравлять с 75-летием Победы своих пассажиров и также предлагать им помочь ветеранам. С 1 по 9 мая Сбермаркет переведет 3% от своих продаж фонд «Память поколений». Okko приготовил для зрителей подборку военных фильмов, некоторые из них можно будет посмотреть совершенно бесплатно. А все вырученные средства от платных просмотров перечислят в благотворительный фонд. Кроме того, 9 и 10 мая в онлайн-кинотеатре пройдут праздничные концерты.

– В нашей реальности онлайн-сервисы как никогда актуальны, в том числе онлайн-банкинг. С другой стороны, всеобщий переход на удаленку дал фору телефонным и кибермошенникам. И наибольшая группа риска тут как раз пенсионеры и ветераны…

– Да, в контексте эпидемии коронавируса и накануне праздника это особенно актуальная тема. Мошенники чаще всего звонят по телефону, якобы с тем, чтобы предоставить социальные выплаты и материальную помощь. Так они собирают информацию о банковских картах и прочие персональные данные. Чтобы не попасться на удочку злоумышленников, достаточно соблюдать простые правила. Следует пользоваться только официальными ресурсами Сбербанка, ни в коем случае не проходить по сторонним подозрительным ссылкам, а главное, ни при каких обстоятельствах не называть звонящему PIN-код и CVV (три цифры на обороте карты), а также коды из SMS. Представитель банка никогда не попросит у вас эту информацию. Если вам все же поступил подозрительный звонок, советую положить трубку и перезвонить в колл-центр Сбербанка по бесплатному номеру 900.

– И все же любые неприятности, даже масштаба пандемии, меркнут перед войной. Наверное, сейчас, накануне 9 мая, как нельзя кстати вспомнить об этом.

– Согласен. Уже 75 лет этот день остаётся самым светлым и трогательным праздником на постсоветском пространстве. Именно 9 мая мы особенно сильно чувствуем гордость за страну, и верим, что сможем преодолеть все невзгоды. Ничто не стоит дороже, чем человеческие жизни и мирное над головой. Спасибо за это, наши дорогие ветераны! Желаю всем вам крепкого здоровья, долголетия, счастья, любви, семейного уюта, неиссякаемой энергии и только хорошего настроения!

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *