Адреса нашей памяти

8 мая 2020 | Газета «Кузбасс»

Авторы Писем Мира — весь коллектив УК Кузбассразрезуголь

В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне УК «Кузбассразрезуголь» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) в рамках масштабного проекта «Герои войны. Герои Мира» проводит необычную акцию, которая охватила почти 30 регионов России. Горняки рассылают в разные уголки страны письма с историями о своих ветеранах-фронтовиках.

Сохранить в поколениях память о героях

После окончания Великой Отечественной войны миллионы демобилизованных красноармейцев возвращались в родные места восстанавливать народное хозяйство. На угольных предприятиях Кузбасса вчерашние солдаты на сменах иногда вспоминали о фронтовых буднях и ярких эпизодах на полях сражений, молодые горняки слушали эти истории и спустя годы пересказывали следующему поколению горных мастеров, буровиков, машинистов экскаваторов, водителей карьерных самосвалов.

К сожалению, фронтовиков, тружеников тыла и детей войны, кто мог бы непосредственно рассказать о той страшной и одновременно героической эпохе, с каждым годом остаётся всё меньше. УК «Кузбассразрезуголь» к 75-летию Победы проводит акцию, цель которой – сохранить в «Письмах Мира» память о ветеранах, трудившихся на предприятиях угольной компании. В коллективных посланиях работников филиалов и управления «Кузбассразрезугля» нашли отражение рассказы ветеранов – бывших коллег.

Каждое письмо – это отдельная история о человеке, воевавшем с гитлеровскими захватчиками, с описанием его боевого пути и подвигов (как военных, так и трудовых, совершённых на производстве уже после разгрома нацистской Германии). Например, одно из писем посвящено легендарному горняку Бачатского разреза Николаю Путинцеву. Он прошёл всю войну, был ранен, после госпиталя вернулся на фронт, освобождал советские республики Украину и Молдавию, также Румынию, Венгрию и Чехословакию, награждён медалью «За отвагу». Эта награда особо значима для солдат Великой Отечественной, потому что вручали её исключительно за личную храбрость, проявленную на поле боя. А после войны Николай Афанасьевич устроился на Бачатский угольный разрез, освоил специальность «машинист экскаватора». В 1953 году он возглавил бригаду, которая спустя пять лет дала обязательство переработать за год 1 миллион кубометров горной породы. В итоге бригада Николая Путинцева перевыполнила свой план почти на полмиллиона «кубов» и вызвала на соревнование других механизаторов. За трудовые свершения Путинцеву – одному из первых в Кемеровской области! – было присвоено звание «Герой Социалистического труда».

Писем о ветеранах, написанных нынешними горняками, десятки. В акции приняли участие все сотрудники «Кузбассразрезугля». «Наша общая цель – сохранить память в поколениях о наших бывших коллегах, о настоящих Героях войны и Героях мира и разделить эту память со всеми россиянами», – поясняет заместитель директора по персоналу и общим вопросам УК «Кузбассразрезуголь» Николай Овчинников.

Письма, адресованные народу

В компании убеждены, что «Письма Мира» – это достояние общественности, поэтому они разосланы в муниципалитеты, на территории которых горняки-фронтовики родились или сражались в годы Великой Отечественной войны. Среди адресатов – Санкт-Петербург, Воронеж, Волгоград, Великие Луки, Прохоровка, Брянская, Смоленская, Орловская, Курганская и Новосибирская области, Пермский и Алтайский края. «Письма Мира» также получили редакции газет, живо откликнувшиеся на инициативу угольной компании. Так, в Новосибирской области готовится к публикации материал про Александра Инякина, уроженца города Черепаново, который после Великой Отечественной войны работал ведущим конструктором бюро автоуправления. Александр Никифорович, кстати, сам был детским корреспондентом газет «Юный ленинец» и «Пионерская правда». Со школьной скамьи в буквальном смысле сбежал на фронт на крыше вагона, прошёл с боями от Кавказа до Германии.

«Чаще всего с историями о ветеранах к нам обращаются люди, а здесь целый трудовой коллектив. И это очень трогательно, – признается корреспондент газеты «Черепановские вести» Илья Суслов. – Разумеется, наша газета к праздничному номеру с удовольствием напечатает материал об Александре Никифоровиче. «Письма Мира» – замечательная акция, её нужно взять на вооружение всем предприятиям нашей страны».

«Письма Мира» – не единственное начинание УК «Кузбассразреуголь», посвящённое 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Реализуется большой проект «Герои войны. Герои Мира», который продлится в течение всего 2020 года. В городах и поселках Кузбасса пройдут «фронтовые» концерты. Частью проекта также станут праздничные баннеры с изображениями горняков, сражавшихся в годы войны с фашистами. Они будут размещены во всех городах и поселках Кузбасса, где работают предприятия компании. Чтобы знали, чтобы помнили….

Александр Инякин — герой одного из Писем Мира.

Из «Письма Мира»

«Коллектив одной из крупнейших в России угольных компаний – УК «Кузбассразрезуголь» – поздравляет вас с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне! Мы преклоняемся перед величием духа, мужеством и самоотверженностью поколения Победителей. Они не только победили чуму фашизма, но и создали фундамент для мирной жизни будущих поколений – подняли из разрухи опаленную войной страну.

Компанию «Кузбассразрезуголь», которая отметила в прошлом году свое 55-летие, тоже создавали бывшие фронтовики, труженики тыла и дети войны. Мы гордимся, что нам довелось работать рядом с ними, учиться у них стойкости и мудрости.

Сегодня наш долг сохранить светлую память о них – настоящих Героях войны и настоящих Героях Мира. Давайте сохраним эту память вместе».

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *