Золу Кемеровской ГРЭС испытают для призводства цемента

08.03.2021
30 января 2021 | Газета Кузбасс

Золу станции СГК в опытно-промышленном производстве автоклавного газобетона используют с 2019 года. Очередь – за цементом. Фото: sibgenco.online

Сибирская генерирующая компания договорились о сотрудничестве с крупным производителем цемента. Как сообщают официальные источники энергохолдинга, первые поставки золошлаковых материалов  для опытно-промышленных испытаний производства строительного хлеба планируются уже во втором полугодии 2021 года. С трех станций СГК в Новосибирске и Кемерове собираются отправлять до 200 тонн золы в сутки. В частности, с Кемеровской ГРЭС  планируется отгружать до 55 тыс. тонн ЗШО в год. В новые системы отгрузки золы компания намерена вложить около 28 млн рублей.

Активы крупного сибирского производителя цемента, как уточняет СГК, находятся, в частности, в Новосибирской области, Кузбассе и Красноярском крае. Ранее вице-президент по инвестиционному развитию холдинга  «Сибирский цемент» Александр Черепанов рассказывал «Кузбассу» о планах уменьшить долю клинкера в цементе, заменив ее золошлаками.

«ЗШО – это как раз тот минеральный компонент, который позволяет это сделать, не теряя в качестве, –  комментировал Черепанов. –  Но пока – теоретически. Нужно еще пройти много технологических испытаний, в том числе – в бетонах. Для этого нужны большие инвестиции. Мы предпринимаем шаги в этом направлении, но медленно».

«Сибирский цемент» производит портландцемент с доменным шлаком (отходы выплавки черного металла). По словам собеседника газеты, в последнее время этот компонент существенно подорожал, и сейчас компания ищет ему замену. В частности, производитель цемента сотрудничает с Кемеровской ГРЭС СГК в области технологических испытаний ЗШО с отвалов станции. На Топкинском цемзаводе планируют сделать шлакосушильное отделение.

Оригинал статьи

(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *