Знамения…

24.09.2021
28 июня 2021 | Лариса Максименко

Новокузнечанка забрала старую стершуюся икону с двумя буквами Во… в этом храме в 2015-м. И вскоре икона начала потихонечку обновляться!

Пандемия ковида, казалось, вот-вот усмирённая, поднимает новую большую волну. И коронавирус стал злее. Но мы в смертельной беде по-прежнему не одни: в России и Кузбассе участились чудеса с иконами и явления святых – в помощь…

Крест

Старая, в трещинках, картонка, размером с книгу, со сплошь размытым бледным пятном вместо изображения подарила кузбасской семье чудо.

Поначалу о том, что это икона, подсказывал лишь еле заметный контур узких плеч. И была не столь видна, сколь представляема линия круга – там, где положено бы было быть нимбу. И стояли в круге, в имени, две почти не различимые буквы «ВО», написанные по-старинному…

– Святой мученик Вонифаций, догадалась, – вспоминает 47-летняя Ирина тот сентябрьский день 2015 года, когда она приехала из дома, из Новокузнецка, в гости в Ленинск-Кузнецкий и по пути зашла в храм святых Новомучеников и Исповедников российских… И когда её взгляд упал на лавочку со старыми выцветшими иконками – принесёнными людьми из квартир в церковную печь, но больше с мыслями, а может, их ещё и заберёт домой кто и сохранит (такое же место есть в каждом храме)… И, нагнувшись – поклонившись, Ира взяла икону, потому что «…она к душе, всё во мне к ней потянулось…, и у меня такой иконы нет…»

Та самая, чудесным образом обновившаяся икона св. Вонифатия… Лик проявился нынешней весной…

И, по возвращении, поставила её дома на полку. Не выделяла средь других икон.

Но подошел Новый 2016-й, она, как всегда, приехала в женский монастырь («…раз в год езжу, люблю, именно на новогоднюю службу»). И горячо молилась, и про то, что на дворе 1 января – День памяти именно святого Вонифация, а дома у неё «невидимая, нечитаемая» икона этого святого, она и не думала, и уже начавшуюся цепочку невероятных событий не замечала, и не чувствовала, что её семья уж помогает иконе вернуться – с чистого листа, и согревает любовью и верой…

– А прошло с тех пор два года. В центре иконы …показался крест, и сразу весь, и такой чёткий, яркий, вот, смотрите, – Ира поворачивает ко мне икону, быстро спросив у святого прощения-разрешения, чтобы, рассказывая о деталях, повести по стеклу ладошкой, и продолжает. – Да, первым был крест. Позже – проявилась полностью, стала чёткой надпись «святой мученик Вонифаций». Дальше – чёткость и цвет – полосой, и потихонечку пошли…, и всё на иконе снизу вверх обновляться начало, словно так приоткрываться икона стала. И вот уж скоро видна стала тонкая правая кисть – и так она красиво написана…, и крест – в этой руке… А черты лица на иконе проявились – нынче весной, глаза, нос, даже бородка… А как мы это впервые увидели? Как обычно, с детьми дома молилась, читала святому акафисты… И увидели, удивились…

…Но как икону, уже почти всю обновившуюся в 2021-м, но в 2015-м ещё незримую, Ира, став тогда почти случайным хранителем, всё же почувствовала? И почему её семье выпало стать свидетелем самообновления иконы? И кстати, иконы бумажной, «софринской», отпечатанной в типографии в 1990-х?…

– Мы тут ни при чём, мы – обычная семья, – считает Ира. – А вот прежняя хранительница иконы, скорее всего, была бабушкой-молитвенницей…

Но всё же… С семьёй Иры, оказывается, и раньше случались чудеса… Однажды она с мужем вечером в новокузнецком храме увидела… вспышки…

– Это были (по залу. – Авт.) голубые молнии, голубые зарницы, как фотовспышки, не, не фотовспышки, ведь никто не фотографировал… И только мы с мужем их увидели, больше – никто… И такие же зарницы – в храме Гроба Господня в Иерусалиме, прежде чем Благодатному огню сойти, и они там весь год, не только на Пасху… Но мы же были за несколько тысяч километров… И тоже увидели зарницы… Так (уже через несколько часов станет ясно. – Авт.) Господь тогда укрепил нас… перед пожаром.

И это было летом 2009-го ночью.

– Первым проснулся сын. Спросил, разбудив, «…мам, какой-то шум». – «Котята бегают…»

Через несколько минут: «Мам, странный шум…» А мне уже снился дождь, и я: «Да это дождь с градом…» Но вдруг …проснулась, поняла: пожар. Вскочила. Бросилась в сени, но засов сначала не поддавался… А мы с мужем осмотрелись: в сенях – огонь, дом – в кольце огня… И больше всего был страх, что дети (семеро) испугаются, разбегутся по дому и дыму. Но все мы в ту ночь были и справились вместе.

Так они, родители, разбили два окна. Сын старший спрыгнул – и малышей из окон принимал. Старшая дочь тоже спрыгнула с годовалым братишкой.

И, оставшись в доме последними, Ира с мужем, перекрестившись, тоже собрались прыгнуть. Муж успел, смог. А Ирина загорелась и в страхе и боли в своей раме застряла. Сосед с улицы, подбежав, выбил раму, Иру, уже теряющую сознание, вытащил…

И после семье, оставшейся жить на пепелище, в уцелевшей крохотной летней кухне (переезжать было некуда, не на что, и скоро подбиралась зима), помогли всем миром. Добрые люди тогда кинули клич в соцсетях, и по стране собрали деньги, и передали. И семья купила на них дом…, где и живёт, с благодарностью.

…И сейчас на мой вопрос, почему (с началом новой волны пандемии) у них обновилась икона, Ира ответила:

– Мои мысли просты. Господь есть и будет с людьми. Через такие чудеса, малые и великие, он напоминает о себе… И святые пришли – перед большими испытаниями – чтобы человечество сейчас укреплять… А почему пришёл и святой Вонифаций… Он жил давно, но во время, похожее на наше, жил, как многие, грешно, распутно, пил, ни о чем не думал… Но, увидев мученическую казнь христиан, …встал в их ряды, перенёс все мучения и был тоже казнён… И Господь его принял… И Вонифаций сейчас молится за людей…

Как «болеет» сейчас за судьбу человечества и Никифор Прокажённый (несколько месяцев назад его лик был сфотографирован над Кузбассом, и явление святого Никифора ещё дважды было людям в других точках мира)… И как было явление ещё одного помощника Христа, старца Ефрема Аризонского, и других…

И их явления, а в некоторых случаях даже сказанные – очевидцам – слова… Они – о главном. О том, что человечеству пора многое понять, пережить, переменить. И что Господь шлёт нам помощников в час испытания.

Кровь и слёзы Божьей Матери

– И за это время …мироточений икон по стране тоже стало больше. То есть мироточит сильно во время пандемии не только наша, – пояснили «Кузбассу» в храме иконы Божьей Матери «Умягчение злых сердец» в селе Бачурино (Новой Москве).

А это уже известная всему миру московская икона Божьей Матери «Умягчение злых сердец». С новой волной ковида она снова начала кровоточить…

Напомним, в Бачурино, к знаменитой чудотворной иконе Божьей Матери «Умягчение злых сердец», кузбассовцы ездят давно. История же этой иконы началась с того, что… В 1998-м школьница Настя из Бачурина купила «софринскую» бумажную икону Божьей Матери «Умягчение злых сердец», приложила её к мощам Матроны Московской, и уже дома, ночью, от иконы пошёл прекрасный запах цветов, и, как роса, на иконе и на внутренней стороне стекла выступили капельки миро.

Но дальше – перед трагедией подлодки «Курск», терактами в Москве, горем Беслана… – в семье Насти заметили: на иконе из глаз Божьей Матери текут уже кровавые слёзы и кровь идёт из появляющихся ранок на руках и лице.

Лицо Богородицы покрывалось кровавыми пятнами и перед трагедией подлодки Курск, и перед терактом в Беслане…

И с тех пор икону (она исследована комиссией РПЦ и мироточение и кровоточение иконы подтвердилось, по официальным данным храма. – Авт.) считают знамением нашего времени. Потому что благоуханное мироточение её непрестанно. А кровоточит икона в преддверии трагических событий…

– В последние лет десять красные капельки миро появлялись изредка, мало, – рассказывает служитель храма Михаил. – В 2020-м, на Пасху, икона закровоточила сильно. Её хранители (Сергей Фомин с женой Маргаритой Воробьевой, мамой Насти. – Авт.) рассказывали – когда уезжали на ночную службу из дома, то помолились перед иконой, и всё было обычно. А вернулись – уже увидели капельки крови на иконе и на стекле её внутри. Эти пятнышки после смыло миром – в ковчег, на вату… И этой весной тоже открыли ковчежек, куда миро с иконы стекает, и вата там – тоже в миро кровавого цвета… А последние свежие капли крови с иконы были недели три назад…

Московская икона «Умягчение злых сердец». Весной 2021-го миро снова стало красным… Фото из архива хранителя иконы Сергея Фомина.

– И это связано с пандемией?

– Мы думали об этом. Да. Связано с пандемией, конечно. А что это значит… Всё по воле божьей. Не обязательно, что грядёт именно ухудшение. Ведь Матерь Божья за нас всех переживает… Люди не вразумились, не изменились… И это слёзы Божьей Матери о нас, об окамененных злых сердцах…, чтобы их размягчить.

– А были случаи помощи её при ковиде?

– Не раз. Например, в Химках в больнице лежала женщина, с большим поражением лёгких, около 80 процентов. К ней приехали с иконой, молебен отслужили, причастили – и на следующий день – потрясающие перемены! Настолько, что главврач и батюшка при больнице попросили пройти крестным ходом вокруг больницы, вокруг «красной зоны»…

Икона «Умягчение злых сердец» путешествует по России. Сейчас она в Краснодаре…

…Сейчас икона – путешествует, приглашённая, по Кубани, потом вернётся на время в Бачурино и – снова продолжит дорогу к людям по России и миру. И каждый, кто подходит к ней, сейчас особенно просит:

– Умягчи сердца…, Богородице, и напасти ненавидящих нас угаси и тесноту души нашея разреши… Не дай нам погибнуть…

Оригинал статьи

(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *