Зима – время для спорта

30 ноября 2020 | Сергей Исмагамбетов

Фото Сергея Гавриленко.

Первые катки и лыжные трассы заработали в Кузбассе. К открытию готовятся ещё десятки зимних спортивных объектов, где жители региона смогут с пользой для здоровья провести время. Задача – не просто привлечь как можно больше кузбассовцев к активному отдыху, но и создать максимально комфортные условия для занятий массовым спортом в городах и посёлках.

 Первый лёд залит!

С наступлением холодов массовая спортивная жизнь в Кузбассе не просто продолжается, а получает новый импульс. Пробежками по заснеженным дорожкам и футболом под открытым небом в -20°С в нашем регионе никого не удивишь. А для любителей лыжных прогулок и катания на коньках зима – долгожданный «золотой» сезон. Обычно он начинается в ноябре. Едва ударил первый морозец и начал устанавливаться стабильный снежный покров, стало поступать много звонков с одним и тем же вопросом: «Когда вы уже лёд начнёте заливать?», говорит заместитель директора центра спорта «Шахтёр» в Кемерове Сергей Игнатьев.

«У нас много постоянных посетителей, в том числе и «зимних». И с каждым годом людей приходит всё больше. Мы подсчитали, что прошлой зимой на нашем стадионе приходили кататься на коньках почти 15 тысяч человек. Причём в последние несколько лет заметно активизировалась молодёжь, которая часто приходит в будние дни, по вечерам. А в выходные каток по большей части посещают семьи с детьми, – рассказывает Сергей Игнатьев. – У нас катаются в основном жители Рудничного района, но приезжают люди и с левобережной части города, которые предпочитают естественный лёд».

Учитывая многочисленные пожелания горожан, на «Шахтёре» приступили к заливке катка около центрального входа две недели назад, как только среднесуточная температура перестала подниматься выше нулевой отметки. В отличие от крытых катков, здесь не используют специальные холодильные установки для намораживания искусственного льда. Сначала ледовары вручную заливают площадку, затем в дело вступают спецмашины, которые слой за слоем наращивают ледовое поле (минимальная толщина готового льда должна быть не менее пяти сантиметров) и разравнивают его. Снегопады не способствуют ускорению процесса, так как поверхность перед очередным этапом заливки тщательно очищают, чтобы лёд получился гладким, без трещин и бугров. Около недели уходит на подготовку одного катка, на «Шахтёре» этой зимой их будет три.

«В нынешнем году на стадионе постелили новый искусственный газон, поэтому было принято решение не заливать лёд на основном поле. Один каток, на центральном входе, у нас уже работает, сейчас мы завершаем заливку кольцевых дорожек вокруг основного поля, также через несколько дней планируем закончить все работы по обустройству хоккейной коробки. Всего под ледовые площадки у нас отведено порядка 12 тысяч квадратных метров, то есть не меньше, чем прошлой зимой», – поясняет Сергей Игнатьев.

В пункте проката к услугам посетителей свыше 230 пар коньков. Как говорят работники, в зимние выходные обычно такой наплыв посетителей, что иногда приходится выдавать инвентарь даже в обеденное время. Коньковые лезвия точат здесь же, за сезон это делается около четырёх раз. Многие приходят, как говорится, «со своим», личные коньки здесь также затачивают. В прокате есть клюшки, хоккейные мячи и другое спортивное оборудование. Тем, кто впервые встаёт на коньки, помогают опытные инструкторы.

В этом году в кузбасских пунктах проката появились новшества, вызванные пандемией коронавируса: обязательны соблюдение масочного режима, социальная дистанция, регулярная дезинфекция помещений, в том числе с помощью обеззараживающих рециркуляторов воздуха.

Фото Сергея Гавриленко.

 Доступность во главу угла

В Кемерове этой зимой подготовят 47 спортивных площадок, в том числе 17 ледовых катков (один из них – на площади Советов – будет залит к концу этого месяца) и 9 хоккейных коробок. Они будут работать в каждом районе города: на стадионах, в парках и во дворах.

«Мы заливаем три дворовые хоккейные коробки по адресам: улица Свободы, 6б, проспект Ленина, 121а, и бульвар Строителей, 44Б, – сообщил Юрий Зайцев, заведующий отделом физкультурно-спортивной организации МАУ «Клубы по месту жительства» г. Кемерово. – Также мы готовим к открытию два ледовых поля по проспекту Ленина, 160а, и по улице Семашко, 46. На этих зимних площадках будет организован прокат инвентаря».

Для поклонников лыжных прогулок трассы обустроят в парках: Победы им. Г.К. Жукова, им. В. Волошиной, Кузбасском парке, «Берёзовой роще», на бульваре Строителей возле Президентского кадетского училища и в других общественных пространствах Кемерова. В жилом районе Кедровка лыжню опробовали уже в минувшие выходные. Протяжённость трассы – 1,3 и 5 км. По словам специалистов, на ней нет больших горок, трудных подъёмов, лыжня подойдёт и для любителей, и для профессионалов.

Активная работа по организации зимнего отдыха проходит по всему Кузбассу. Так, в Гурьевском муниципальном районе планируют подготовить 10 лыжных трасс и 6 ледовых площадок, в том числе новые хоккейные коробки откроются на стадионе «Горняк» в Салаире и в селе Новопестерево. Пункты проката будут работать на трёх объектах, причём по поручению губернатора Сергея Цивилева жителям сельской местности, а также гражданам с низким прожиточным минимумом, членам многодетных семей и инвалидам инвентарь предоставляется бесплатно. В Ленинске-Кузнецком готовят две лыжни и заливают пять катков, впервые – в парке культуры и отдыха им. Горького, и спустя долгое время – в самом центре города, на площади В. Мазикина. Кроме того, по программе инициативного бюджетирования в этом году было отремонтировано две хоккейные коробки.

В Мариинском районе в нынешнем сезоне количество зимних спортивных объектов также увеличилось. Там появились две новые ледовые и хоккейные площадки. Теперь в муниципалитете насчитывается шесть катков (крупнейшие – в мариинском городском парке им. Александра Суворова и в посёлке Калининский), четыре хоккейные коробки, две лыжные трассы. Три прокатных пункта работают в Мариинске, ещё один – в пос. Калининский. В прокладке новых лыжных трасс участвуют и любители-энтузиасты. Основатель «Клуба любителей лыжного спорта Арчекас» Сергей Стефаненко вместе с товарищами уже который год прокладывают 5-километровую лыжню. Работы начинаются ещё летом, активисты в течение нескольких недель расчищают территорию от валежника. А в ноябре, когда снег покрывает землю плотным слоем, с помощью специального укладчика уплотняют и разравнивают лыжню.

«У нас есть своя небольшая лыжная база, где можно отдохнуть после занятий, пообщаться. В нашем клубе около тридцати человек, и мы всегда рады новым единомышленникам. Любительский спорт можно и нужно развивать разными путями – как на официальном уровне, так и через народную инициативу», – говорит Сергей Стефаненко.

Стоит отметить, что в Кузбассе в последние годы проводится активная работа по обустройству спортивных площадок, которые являются неотъемлемой частью формирования комфортной городской среды. Причём это касается как зимних, так и летних объектов. Так, в 2020-м только в рамках «Дней Москвы в Кузбассе» было установлено 120 спортивных площадок по всему региону. Кроме того, на сэкономленные при реализации акции «100 детских площадок» средства построено 8 новых скейт-парков в Кемерове, Новокузнецке, Белове, Ленинске-Кузнецком, Междуреченске, Таштаголе, Прокопьевске и Полысаеве.

Фото Сергея Гавриленко.

Оригинал статьи

(Visited 11 times, 2 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *