Живое участие в чужой проблеме

08.05.2021
6 декабря 2020 | Газета «Кузбасс»

Теперь кузбассовцы могут напрямую обратиться к губернатору в соцсетях. Фото: Фёдора Баранова.

Мы продолжаем рассказывать, с какими проблемами обращаются кузбассовцы в соцсетях к губернатору Сергею Цивилеву и как меняется ситуация после обращения к главе региона.

Зимой у жителей сельской местности и городского частного сектора добавляется привычных хлопот: то дорожки от снега нужно почистить, то угля для печки принести. Но у многодетной матери Ольги, проживающей на улице Зелёной в деревне Ерёмино Промышленновского района, с наступлением холодов возникла новая и большая проблема.

«Дело в том, что у нас каждый день замерзает вода в открытом колодце, который находится напротив дома. Неоднократно обращалась в водоканал, чтобы утеплили колодец, но они действий никаких не производят, отвечают грубо и предлагают мне самой лезть в колодец. Как я могу, женщина, туда залезть и вообще имею ли я право это делать, когда у меня шестеро детей?» – обратилась Ольга к Сергею Цивилеву в «Инстаграме».

В колодец женщине лезть не пришлось, как и в очередной раз спрашивать воду у соседей или покупать её в магазине. Через несколько дней приехали специалисты и привели колодец в порядок.

А над жителями трёх домов в селе Куртуково Новокузнецкого района в буквальном смысле нависла угроза. Почти по всей улице Малово старые деревянные опоры линии электропередачи заменили на железобетонные ещё в 2014 году, но до некоторых столбов у ремонтников руки так и не дошли.

«Уже сколько лет делаем заявки, звоним, пишем с просьбой заменить их. Куда бы ни звонили, даже на горячую линию, отправляют нас дальше по разным телефонам. Никаких сдвигов не намечается, уже не знаем, куда ещё обращаться. Столбы очень наклонились, есть угроза, что они завалятся на дома. Что тогда будет?… И кто за это ответит?» – пожаловались главе региона селяне.

К счастью, энергетики не стали дожидаться вероятного происшествия. Вместо того, чтобы снова отправить жителей домов, находящихся в зоне риска, в очередное «телефонное путешествие» по инстанциям, опасные опоры ЛЭП заменили в считанные дни.

Бывает, что к губернатору обращаются неравнодушные жители региона, которые просят не за себя, а за других людей, страдающих от безалаберности ответственных за комфорт в домах организаций.

«Прошу Вас как главу региона помочь женщине, маме троих детей. Когда я услышала её рассказ, у меня волосы встали дыбом от безнаказанности РЭУ. Эта женщина, её зовут Елена, купила в ипотеку квартиру в одном из домов на улице Халтурина в Кемерове. И уже месяц у нее постоянно болеют дети. Её соседка отключает стояк у себя в квартире, так как хозяйке очень жарко, а у Елены – полный холод. Она обращалась в управляющую компанию, досудебную жалобу писали. И никаких результатов. В РЭУ сказали – вам же иногда соседка включает тепло! Но это же не выход. Елена так же платит за это тепло, которого, по сути, и нет», – написала Сергею Цивилеву жительница областного центра.

После этого обращения коммунальщики зашевелились. Управляющая компания напомнила капризной соседке Елены, что система отопления – общая, и пригрозила штрафами. А в квартиру многодетной семьи тепло вернулось на постоянной основе.

Семён Корчагин.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *