Жилье на сутки и ковид

5 ноября 2020 | Газета «Кузбасс»

Фото Сергея Гавриленко.

Год назад вступил в силу закон, запрещающий размещение хостелов и мини-гостиниц в жилых помещениях многоквартирных домов. Однако «спасение» жителей квартир, соседствующих с отельным мини-бизенсом, так и осталось делом рук самих «утопающих». Почему?

Неприятное соседство

В редакцию «Кузбасса» поступило обращение от жителей дома № 19 по улице Серебряный бор в Кемерове. Они сообщали, что во втором подъезде этого многоэтажного дома две квартиры сдаются посуточно, из-за чего в подъезде происходит постоянная миграция чужих людей.

«Проходной двор» – явление само по себе неприятное, никогда не знаешь, что на уме у постороннего человека, который входит в подъезд следом за тобой или твоим ребенком. Плюс временные постояльцы порой ведут себя очень шумно. А сейчас на эти проблемы накладывается ситуация с COVID-19.

Масочный режим постояльцы сдаваемых внаем квартир не соблюдают, хотя общим лифтом пользуются, по лестницам ходят. Жителям дома трудно предположить, что хозяева квартир, превращенных в мини-гостиницы, думают о чем-то, кроме извлечения прибыли, и проводят полную санобработку жилья после выезда очередных клиентов. А значит, такие квартиры запросто могут превратиться в очаги новой коронавирусной инфекции. Жители считают, что все это подвергает опасности их здоровье. Они пытались решить вопрос через участкового сотрудника полиции. Но ничего не изменилось. И теперь просят редакцию вмешаться, чтобы защитить их права…

Письмо это не анонимное. Редакция не называет фамилии подписантов, чтобы оградить их от претензий владельцев «жилья на сутки». Но заявленная проблема действительно актуальна, даже и без ковида. Людей, которым приходится жить по соседству со сдаваемыми в частный наем квартирами, увы, немало.

Год назад они было выдохнули с облегчением: с 1 октября 2019 года вступил в силу закон, который ввел запрет на размещение хостелов и мини-гостиниц в жилых помещениях многоквартирных домов. Но радость оказалась преждевременной.

Редакция направила официальные запросы в ГУ МВД России по Кемеровской области и в территориальное Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области. Ключевых вопросов было три. Является ли посуточная аренда жилья законной? Какие меры должны принимать компетентные органы в случае подобных обращений жильцов? Известны ли в Кузбассе случаи проверок сдаваемых внаем квартир и применения штрафных санкций к их собственникам?

Все в рамках

В ответ начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Кемеровской области Игорь Ситдиков сообщил:

«Законодательство Российской Федерации не запрещает сдавать недвижимость в аренду или в наем. Кроме того, в нем не прописан минимальный срок, на который арендатор может остаться в квартире (ст. 610 и ст. 683 Гражданского кодекса Российской Федерации). Таким образом, сам факт сдачи квартиры в посуточную аренду не является противозаконным. Закрытие мини-гостиниц и хостелов в жилых домах не входит в компетенцию органов внутренних дел».

А заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Елена Парамонова дополнила:

«Управление осуществляет надзор и контроль за исполнением хозяйствующими субъектами обязательных требований законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка. И применяет предусмотренные законодательством РФ меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера, отнесенным к его компетенции.

Проведение рейдов по квартирам, в которых предоставляются услуги посуточного проживания, санитарным законодательством не регламентируется.

Должностные лица, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, при исполнении служебных обязанностей и по предъявлении служебного удостоверения имеют право посещать жилые помещения граждан лишь с их согласия – с целью обследования жилищных условий.

Статьей 3 Жилищного кодекса РФ определено, что никто не вправе проникать в жилье без согласия проживающих в нем на законных основания граждан иначе, как в предусмотренных настоящим Кодексом целях, в предусмотренных другим федеральным законом случаях и в порядке или на основании судебного решения».

Также представитель санитарного ведомства напомнила, что для предупреждения распространения COVID-19 всем управляющим компаниям, осуществляющим обслуживание жилого фонда, направлены рекомендации Роспотребнадзора о проведении дезинфекции в местах общего пользованиях. К ним относят подъезды, тамбуры, холлы, коридоры, лифтовые кабины, лестничные площадки и марши, мусоропроводы. Для дезинфекции должны использоваться зарегистрированные и допущенные к применению в России дезсредства, эффективные при вирусных инфекциях.

Специалисты управления проверили уже более 100 управляющих компаний на предмет соблюдения этих требований. В результате к жилищникам были применены меры административного воздействия в виде штрафов на сумму более 300 тысяч рублей. 15 УК получили предостережения о недопустимости нарушения требований санитарного законодательства. Деятельность одной компании (в поселке Яшкино) была приостановлена на пять суток.

Закон-невидимка

Мониторинг интернет-ресурсов показал: закон о запрете мини-гостиниц и хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов действительно оказался из разряда необязательных к исполнению. Уже в ноябре 2019 года, через месяц после вступления его в силу, зампред профильного комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов выступил в СМИ с разъяснением о том, что трактовать его как запрет посуточной аренды нельзя. Поскольку краткосрочную аренду имущества никто не может ограничить в принципе.

Но если сдача в посуточную аренду трех комнат одной квартиры трем разным нанимателям трактуется как свобода распоряжаться своим имуществом в рамках гражданско-правовых отношений, что тогда понимали под мини-гостиницей депутаты, голосовавшие за принятие закона?.. А главное, что делать жильцам, которым не нравится, например, соседство с цыганским табором или шумными вахтовиками-рабочими?

Некоторые меры воздействия на собственников «нехороших» квартир в их распоряжении все же есть.

Например, они могут поинтересоваться в налоговых органах, оформил ли собственник доходной квартиры статус предпринимателя. За осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации предусмотрена административная ответственность – штраф в размере от 500 до 2 тысяч рублей (статья 14.1 КоАП РФ).

Еще они могут вызвать полицию при банальном нарушении общественного порядка (драка в арендуемой квартире, громкая музыка в позднее время и проч.). Могут также обратиться в МЧС, если зафиксируют на фото или видео факт жарки шашлыков на балконе. Использование на балконах и лоджиях открытого огня является административным правонарушением и карается штрафом. Но тоже не разорительным.

Для недобросовестных соседей это будет все равно что укус комара: досадно, но жить не мешает и бизнесу не угрожает. Для жильцов, пытающихся отстоять свое право на спокойную жизнь, – борьбой с ветряными мельницами, требующей колоссальных затрат времени и нервов. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Лозунг не нов, и то, что он применяется в рамках действующего законодательства, не утешает…

Если реализация законных прав одних граждан сильно ущемляет права других, это говорит лишь о том, что закон недоработан.

Оригинал статьи

(Visited 440 times, 214 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *