Жара +100 градусов: кузбасские врачи удалили опухоль при рекордной температуре

11 июля 2020 | Лариса Максименко

В Кузбассе начали лечить рак рекордно высокой температурой. Фото пресс-службы Кемеровского областного онкодиспансера.

Как рассказала пресс-служба Кемеровского областного клинического онкологического диспансера, опухоль сожгли за 10 минут, доведя ее до + 100 градусов.

Говоря медицинским языком, в регионе впервые проведена микроволновая внутритканевая термоабляция опухоли легкого. Помог в этом — новый аппарат, поступивший в онкодиспансер по нацпроекту «Здравоохранение» в 2019-м.

— Прибор излучает микроволны, они проходят через специальную иглу – она вводится в опухоль или метастаз, — пояснили в пресс-службе. — Под действием микроволн клетки нагреваются до 100 и разрушаются. Такой метод уже успешно используется при лечении метастазов в печени.

… И через это уникальное лечение рака легкого такой сверхвысокой температурой прошел 70-летний кузбассовец со второй стадией рака.

— Он поступил с опухолью верхней доли левого легкого диаметром 4 сантиметра, — рассказали в пресс-службе. – Опухоль прилежала к грудной стенке. Из-за серьезной сосудисто-сердечной патологии традиционным способом удалить опухоль было нельзя. Тогда врачи отделения торако-абдоминальной хирургии решили применить термоабляцию.

– Под контролем УЗИ мы через кожу ввели микроволновый аппликатор в опухоль и воздействовали на нее 10 минут, установив мощность аппарата на 100 ватт, – пояснил Игорь Остапенко, врач-онколог. – Мы надеемся, что «сожгли» опухоль. Через месяц пациент пройдет компьютерную томографию. Если исследование покажет, что какая-то часть опухоли осталась, будет назначена лучевая терапия, чтобы долечить эту зону. На третий день после операции пациент был выписан домой.

Операция прошла успешно благодаря слаженной работе хирургов, анестезиологов и врача ультразвуковой диагностики.

Кстати, а в другой клинике — в Кузбасской клинической больнице скорой медицинской помощи имени Подгорбунского прошла другая уникальная операция. Там 72-летней кемеровчанке за раз удалили две раковые опухоли – толстой кишки и печени.

— Несмотря на то, что операция была полостная, пациентка быстро прошла восстановительный этап и уже выписана домой, — рассказал Андрей Старцев, зав. хирургическим отделением N1. — В ближайшее время она продолжит лечение в онкодиспансере.

 

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *