Зеленому щиту быть!

26 августа 2020 | Илья Девянин

Фото Федора Баранова.

Вокруг Белова и Новокузнецка будут созданы охраняемые лесопарковые пояса, которые призваны улучшить экологическую обстановку в этих городах.

 Оберегающий статус

Создание таких особых мест в нашем регионе стало возможно после вступления в силу изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания лесопарковых поясов.

По закону, на землях лесопаркового «зеленого пояса» запрещено разжигать костры, размещать свалки, объекты хранения и утилизации опасных отходов, разрабатывать месторождения полезных ископаемых, производить сплошную рубку (если только она не санитарная). Также на этой территории нельзя строить объекты по переработке древесины, жилье и промышленные объекты.

Допускается строительство санаториев, больниц, школ, спортивных комплексов, дорог, линий электропередач и связи. «Зеленые пояса» открыты для свободного посещения людей, там можно проводить спортивные и культурные мероприятия, собирать грибы, ягоды, лекарственные травы.

Первые совещания по этому поводу были проведены еще в марте нынешнего года по инициативе Общероссийского народного фронта Кузбасса, однако тогда в планы по реализации проекта вмешался коронавирус, и дальнейшая работа была приостановлена. Сейчас же общественники и чиновники вернулись к обсуждению столь важного вопроса.

Речь идет о трех с половиной тысячах гектаров леса вокруг города Белово и почти 7,4 тысячи гектаров вокруг Новокузнецка, которые получат новый статус.

«По сути, на данном собрании должны были уже подтвердить площади, которые будут теперь иметь особый статус. Это сегодня и сделала Общественная палата. Просто с марта были выданы лицензии компаниям-недропользователям, и шестнадцать гектаров в Белове, а также десять гектаров в Новокузнецке вышли из изначального расчета площадей поясов. Впрочем, на фоне всех территорий это не очень существенные потери. Общественная палата приняла площади с учетом всех нюансов. Тут была, конечно, сложность в том, чтобы выяснить, какие земли и кому принадлежат, и получить соответствующие согласия», – пояснила начальник отдела лесного планирования департамента лесного комплекса Кузбасса Елена Качканова.

Разночтения в документах

Теперь решение будет передано в Законодательное собрание Кемеровской области. Там эти площади примут, после чего в дело вступит департамент лесного комплекса, который возьмет на себя организацию всех документов, утверждающих новый статус лесов вокруг городов.

Правда, как выяснилось, всё тут не так просто. В 2017 году подобное решение уже принималось областным советом народных депутатов (к слову, эта инициатива была впервые в стране реализована именно в Кузбассе), но когда начались непосредственные работы по регистрации лесов, стали возникать проблемы.

«Земля оказалось местами в собственности, где-то были ограничения разного рода. Детально не были проработаны участки. Отсюда и возникли сложности. Потому по Белово и Новокузнецку практически полтора года велась работа, чтобы исключить такие промашки», – прокомментировал ситуацию заместитель председатель кузбасского парламента Юрий Скворцов.

Есть и еще одна проблема. Дело в том, что в Лесном кодексе есть четкий перечень особых территорий, но понятия «лесопарковых поясов» там нет, а вот в законе «Об охране окружающей среды» этот термин определен.

«Выходит так, что теперь в одном законе лесопарковые пояса есть, а в другом нет. Когда подрядчики, регистрировавшие «зеленый пояс» вокруг Кемерова, пришли с документами в кадастровую палату, там в постановке на учет им по этой причине и было отказано. В настоящее время мы ведем работу по внесению изменений в Земельный кодекс. Впрочем, на данный момент это каких-то фатальных последствий иметь не будет. В полномочиях департамента Лесного комплекса есть возможность поставить это на учет», – подытожил заместитель председателя регионального парламента.

Как отметил также присутствовавший на общественных слушаньях заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по экологии и охране окружающей среды Андрей Куприянов, из-за несогласованности законов возникали и проблемы со строительством, ведь часть территории Кемеровского лесопаркового пояса муниципалитетом была отдана под застройку. Этот вопрос решался через суд. Ситуация разрешилась, а в случае с лесами близ Белова и Новокузнецка уже не повторится, потому «зеленому щиту» этих двух городов быть.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *