Зажигают праздник всей семьёй

19.09.2021
31 декабря 2020 | Алена Смирнова

Фото Натальи Иванниковой.

Учитель начальных классов из полысаевской школы № 44 почти двадцать лет собирает ёлочные игрушки. Причем интересуют её только украшения, изготовленные из стекла.

Красота в массы

Свой дом семья Залатарёвых всегда украшает в канун Нового года. Даже сосенкам, которые растут на приусадебном участке, традиционно придумывается оригинальный парадный костюм. Искрящейся красотой доморощенные дизайнеры поднимают настроение и себе, и соседям. Впрочем, все вокруг давно привыкли – мама Дарья, папа Игорь и сын Ваня умеют правильно зажечь. Правда, однажды решили заранее нарядить свой двор, но к 31 декабря ни гирлянд, ни игрушек на месте уже не оказалось. Украли. Выдернули даже кабель, запитывающий светодиоды. Не передать словами, что испытали хозяева. Но соседи помогли исправить ситуацию.

«В тот момент я поняла, как много хороших на свете людей, что значит взаимовыручка и единомышленники, – улыбается Дарья Владимировна. – Соседи и товарищи нас поддержали. Принесли разные гирлянды, шары, поделки. Наряд мы восстановили, а дружба стала крепче».

Между тем не только во дворе семейство создаёт сказку – и дома ставят ёлку. В последнее время отказались от живого дерева, потому что под тяжестью украшений оно смотрится не так поэтично, как пластиковый «сородич». Но здесь есть своя изюминка. Дарья Владимировна уже 17 лет коллекционирует ёлочные игрушки. В её коллекции десятки экспонатов. В доме Залатарёвых для хрупкого богатства даже выделена отдельная комната. Почему именно стеклянные игрушки?

«От пластиковых ёлочных игрушек не исходит праздничная энергия, – объясняет она. – А стеклянные – настоящие, живые. У них душа есть. Их хочется рассматривать, трогать. В детстве, когда я доставала такую ёлочную игрушку, вешала её на еловую ветку, у меня было ощущение торжества. И сейчас это ощущение тоже есть – у меня, у моего сына, мужа. Подчеркну: практически все игрушки в коллекции отечественного производства».

Часто Дарья Владимировна вспоминает случай из школьной поры, когда она нашла на чердаке домика своей бабушки забытую коробку.

«Это был настоящий клад – старинные ёлочные украшения. От таких сокровищ у меня даже дыхание перехватило. Долго рассматривала замысловатые узоры, нежные картинки, трогательные фигурки, даже бумажный серпантин, казалось, был заряжен сказкой, новогодней магией. Часть игрушек подарила подружкам, они разделили со мной восторженные чувства, самые интересные экспонаты остались при мне. Каждый год доставала своё богатство и аккуратно развешивала на ароматные веточки», – рассказала учитель.

Фото Натальи Иванниковой.

Новые «герои» романа

А вообще коллекция началась с красного большого шара (его диаметр около 15 сантиметров), на котором изображены развесёлые мальчик с девочкой. Кстати говоря, именно с него домочадцы из года в год начинают украшать ёлку. Хозяйка и сама покупает новые игрушки, и с благодарностью принимает изящную красоту в подарок.

«Все наши друзья удивляются, как я по-детски могу радоваться игрушкам, а у меня по-прежнему ощущение полного счастья, когда появляется новый «герой», – призналась Дарья Владимировна. – Поэтому до сих пор друзья везут на праздник игрушки, стараются удивить новой росписью, интересной фактурой».

Каждая игрушка лежит в своей коробочке, бережно завёрнутая в бумагу.

«Шарик или фигурку нужно вынуть, развернуть, иногда покрутить в руках и полюбоваться её сверканием, а потом только отправить на веточку», – улыбается хозяйка.

К слову говоря, нарядить ёлку за один день не получается, потому что всё нужно сделать аккуратно. Каждый год главный символ Нового года приобретает свежий наряд, ведь для всех игрушек места на ней не хватает, приходится чередовать. Хотя хозяйка старается не обидеть никого из «персонажей» своего романа – развешивает гирлянды, мишуру, фигурки на стенах, мебели. Появление новых экспонатов всегда становится полной неожиданностью.

«Однажды в Ленинске-Кузнецком зашла в местную торговую лавочку и увидела там красивейшие шары, а вот нужной суммы, как назло, в кармане не было. Вечером добралась до дома и с порога кричу мужу: «Собирайся, едем в Ленинск. Надо успеть до закрытия магазина!».К счастью, мой супруг уже готов к подобным причудам. Собрались, поехали, успели», – рассказала случай из жизни Дарья Залатарёва.

Много шаров приехало в Полысаево из Новосибирска, Санкт-Петербурга, да и в разных уголках Кузбасса можно найти приметные «вещицы».

«Недавно купила у полысаевской мастерицы рукодельные игрушки, выполненные крючком в модной технике амигуруми», – поделилась Дарья Владимировна.

Фото Натальи Иванниковой.

Местная достопримечательность

В последнее время особенно милы её сердцу игрушки, изготовленные в виде домиков: заснеженные окошки, тёплый свет фонарей, мягкий снежок, крошечные сосульки на крыше… Кто хотя бы единожды видел домашнюю ёлку Залатарёвых, равнодушным не остаётся. Кстати, есть в семье и кошка. Считается, что питомцы с пристрастием относятся к праздничным деревцам.

«Котейка наша воспитанная, за все годы разбила один-единственный шар, и то – сама страшно расстроилась, – улыбается Дарья Владимировна. – Сын, когда был совсем маленьким, тоже ни разу ничего не сломал. Знакомые сокрушались, советовали начинать украшать ёлку с середины до макушки. Однако любовь и бережное отношение привилось ему, вероятно, с грудным молоком».

Под Новый год двор семьи Залатарёвых превращается в большую фотозону. Сюда стекаются любители селфи из разных концов горокруга. Многие заходят на огонёк, хозяева не возражают. О хобби Дарьи Владимировны знают и ее ученики. Несмотря на то, что работает женщина в другом районе, дети вместе с родителями, порой, выдвигаются на автобусные экскурсии.

«Из своего хобби я вынесла важную житейскую мудрость, – призналась землячка. – Не нужно ждать праздника, он может задержаться в пути или вообще передумать посетить нас. Праздник нужно делать своими руками, своими силами и ресурсами, исходя из собственных возможностей. Единомышленники непременно найдутся, поэтому масштабы праздника заметно увеличатся, а живая жизнь заиграет новыми красками», – заключила педагог.

Сейчас ёлка уже наряжена, осталось похозяйничать на кухне и загадать под бой курантов самое сокровенное желание. С наступающим!

Фото Натальи Иванниковой.

Оригинал статьи

(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *