Зарплата 47 тысяч рублей и множество вакансий: разбираемся в ситуации на рынке труда Кузбасса

05.12.2021
27 октября 2021 | Георгий Фадин

В конце сентября была озвучена идея превратить Кемерово и Новокузнецк в города-миллионники. У многих жителей Кузбасса возникли вопросы, связанные с реализацией подобных планов. Один из них касался трудоустройства будущих жителей. В ответ в начале октября министерством труда было озвучено, что в банке вакансий Кузбасса 8,5 тысячи рабочих мест с предлагаемой заработной платой выше средней заработной платы по региону.

Озвученные данные вызвали интерес у редакции. По данным Кемеровостата средняя заработная плата в Кузбассе составляет 47,2 тысячи рублей. На каких вакансиях предлагают подобные деньги? И как вообще обстоят дела с трудоустройством в регионе? Мы решили проверить данные о рынке занятости в Кузбассе и обратились с запросом в министерство труда. Также мы решили не ограничиваться запросами и пообщаться с соискателями напрямую.

Хорошая возможность увидеться с соискателями появилась у нас 20 октября — в кемеровском центре занятости населения проходила ярмарка вакансий. Подобные мероприятия проходят ежемесячно по всему Кузбассу.

К сожалению, на этот раз ярмарка была значительно меньше, чем обычно. Глава центра Галина Чайка отметила, что раньше удавалось пригласить до 60 работодателей, а мероприятие посещало до 1500 человек. Но из-за пандемии масштабы ярмарки пришлось снизить. В этот раз её посетило 15 коммерческих и муниципальных организаций, предложивших 141 вакансию.

Значительная часть посетителей приглашается на мероприятия напрямую. У центра занятости есть данные как о работодателях и предлагаемых ими вакансиях, так и о стоящих на учете соискателях. Работники центра приглашают на ярмарку стоящих на учете жителей, чей опыт, образование и навыки может подойти работодателям. Также всегда есть посетители, узнавшие о мероприятии из открытых источников. По подсчётам центра, мероприятие должны были посетить около 300 человек. Однако статистика для желающих найти работу с помощью ярмарки звучит не очень радужно.

— Около 30% посещающих мероприятие заинтересованы в той или иной вакансии. То есть отклик есть как со стороны работодателя, так и со стороны соискателя. И получается, где-то 10% в итоге трудоустраиваются, – рассказала глава центра.

Соискатели пришедшие на ярмарку довольно разношерстны, среди них люди всех возрастов и уровня подготовки. Есть молодые люди, только недавно закончившие учёбу в ВУЗе или проф-учреждении, опытные специалисты средних лет, встречаются и пожилые люди. Одни ищут работу по профилю своего образования, другие наоборот хотят сменить сферу деятельности. Некоторые специально проходили курсы переподготовки. И тем не менее, несмотря на все старания, работу с помощью ярмарки найдёт только один из десяти.

Некоторые посетители отметили неудобства в работе ярмарки. Работодатели указывают сведения о своей организации на небольших альбомных листках, выставленных на столе. Посетители ярмарки предположили, что было бы намного удобнее, если бы организации использовали крупные баннеры или постеры. Так им было бы намного удобнее найти подходящую организацию в общем потоке и просмотреть предлагаемые вакансии ещё до беседы с представителем организации.

Ещё меланхоличнее выглядит общий настрой соискателей. Из тех, кого мы опросили, были те, кто ищет работу по несколько месяцев, полгода. Никто не был на 100% уверен в том, что сможет трудоустроиться, даже после успешной беседы с работодателем. При этом, некоторые уже не в первый раз посещают ярмарку.

Мы решили узнать общее число вакансий, доступных в регионе. Для начала, мы воспользовались официальным порталом министерства труда и занятости. В поиске мы указали Кемеровскую область и не добавляли каких-либо данных. Сайт обнаружил 16446 вакансий и 40 480 вакантных мест.

Стоит упомянуть один примечательный случай. Знакомая одного из наших корреспондентов как раз искала работу. Для поиска она также использовала портал министерства труда. Она искала вакансию преподавателя и обратила внимание на две, что выставил один из кемеровских техникумов. Она обратилась в СУЗ и выяснилось, что никаких вакансий техникум не выставлял. Причины произошедшего остаются неизвестными. Также неясно, как Минтруд следит за актуальностью вакансий.

После официального запроса, в Минтруде области заявили, что при обращении в службу занятости жителям региона предлагается более 45 тысяч вакансий. Заметная несостыковка. Что примечательно, при запросе мы указывали на цифру в 39,8 тысяч вакантных мест (данные были актуальны на момент отправки – 13 октября 2021 года). Разницу в цифрах министерство труда никак не прокомментировало. Но отметим, что на момент запроса она не была нам известна и поэтому мы не могли спросить о её причинах.

А вот данные о вакансиях, где предлагается заработная плата в 47,2 тысячи рублей практически идентичны. При вводе данных сайт выдал 7351 вакантное место. В ответе на запрос Минтруд привел данные в 7,4 тысячи.

Тут же возник и другой вопрос. В значительной части вакансий указанная зарплата не была фиксированной. Приводились данные о местах, где предлагалась ЗП в промежутке от 25 до 50 тысяч, от 18 до 55 и так далее. То есть реальная зарплата на таких местах может быть выше или ниже средней по региону. Мы спросили у министерства, учитывается ли как-то данный фактор при подсчёте данных.

— В вакансиях указаны условия труда, требования работодателя к уровню квалификации и образования кандидатов, а также указана предлагаемая заработная плата. В случаях, когда работодателем в вакансии предлагается диапазон в заработной плате, при заключении трудового договора индивидуальное зарплатное предложение будет зависеть от уровня образования, уровня квалификации и других навыков кандидата – сказано в ответе.

По данным Минтруда, с заработной платой выше 47,2 тысяч наиболее востребованными являются такие профессии как: водитель автомобиля, машинист машин и механизмов, монтажник, электрослесарь. Ведомство не уточняло, но под водителем автомобиля явно имелся ввиду водитель грузового транспорта.

Также отмечается, что на рынке труда всегда существуют малочисленные вакансии для высококвалифицированных специалистов – главный инженер в строительстве, горный мастер, руководящие должности и другие. В запросе мы также интересовались, сколько кузбассовцев уже работает на должностях с зарплатой выше средней. Однако министерство оставило вопрос без ответа.

Минтруда также озвучил, кем является большинство безработных, состоящих на учёте в службе занятости. Среди них преобладают живущие в городах женщины старше 30 лет, у которых есть профессиональное образование и опыт работы. И тут у нас возник вопрос соотношения. Сколько из них подходят под  упомянутые категории наиболее востребованных в Кузбассе специалистов? Как часто встречаются женщины старше 30 лет которые профессионально готовились стать водителями грузовиков, монтажницами, электрослесарями, машинистами механизмов и машин? Нет, они несомненно существуют, но мы уверены, что их не так много среди безработных. Вот и получается, что среднестатистический соискатель мало или даже совсем не соответствует наиболее востребованным вакансиям со средней зарплатой.

Также, мы отметили разрыв между общим числом вакансий, 45 тысяч, и числом вакансий со средней заработной платой, 7,4 тысячи. Показатель средней заработной платы стали упоминать так часто, что создаётся впечатление, будто её получает каждый второй житель области. Однако, и данные портала говорят об обратном, и среди наших знакомых очень немного людей, которые получают больше 47,2 тысяч рублей в месяц. Мы решили узнать, насколько показатель средней зарплаты отражает реальный доход среднестатистического кузбассовца. Ответ был ожидаем.

— Средняя заработная плата по предложенным работодателям вакансиям не характеризует доходы среднестатистического жителя Кузбасса – ответили в министерстве.

Как же так? Дело в том, что показатель средней зарплаты – лишь статистическое значение, которое слабо отражает доход большинства жителей области. Для наглядности. Возьмем больницу. У находящихся в ней тяжелобольных пациентов температура 40 градусов. При этом есть люди, лежащие в больнице с переохлаждением и температурой 34-35 градусов. Если посчитать среднюю температуру пациентов, то выйдет, что она 36,6, но пациентам больницы от этого не полегчает.

Намного лучше реальный доход большинства жителей Кузбасса отражает показатель медианной зарплаты – 30 тысяч рублей. Тот же портал биржи труда демонстрирует 19,9 тысяч вакансий при запросе. А это почти половина вакансий. Стоит отметить, что у Кемеровской области данный показатель ниже среднего по России —  35 тысяч.

В своем официально ответе, министерство отметило, что за 9 месяцев 2021 года 47,4 тысячи жителей Кузбасса нашли работу при содействии службы занятости населения. Это, несомненно, большой результат и показатель работы ведомства. Но сколько вещей проходят мимо статистики? Сколько людей, стоящих на учете в бирже труда, так и не находят работу несмотря на все старания? Сколько человек даже не искало работу, а просто получало пособие и отмечало отказ у работодателей? Сколько в регионе безработных, которые не могут устроиться и не состоят на бирже труда? А ведь их очень много, причем в первую очередь среди только окончивших ВУЗы и СУЗы ребят. Если начать углубляться постоянно будут возникать новые вопросы. И скорее всего мы так и не получим ответа на них.

Оригинал статьи

(Visited 54 times, 6 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *