«Ёлки-палки»: в песнях жить

28.01.2021
1 января 2021 | Анна Тимощук

Уже 2 января в звездном зале театра драмы Кузбасса — премьера праздничного спектакля-концерта «Елки-Палки». Это интересный новогодний подарок для всех ценителей хорошей музыки. Он собрал песни-шедевры из известных советских кинофильмов, которые не дадут скучать в новогодние дни. Очарование, тонкий лиризм и ироничный юмор, мелодичность музыки окунут зрителей в волну воспоминаний и хорошего настроения.

Актеры театра не подарят профессиональный вокал, но точно проживут эти песни на сцене. Каждая композиция – настоящий образ и мини-спектакль в звуке. Неподдельные эмоции и актерская игра в совокупности с хорошо подобранным музыкальным материалом под аккомпанемент группы «Backgraund» однозначно продлят особую атмосферу праздника.

В программе спектакля-концерта популярные песни из кинофильмов: из «Карнавальной ночи» выбрали, конечно, «Пять минут». Из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром» — «Если у вас нету тёти» и «Я спросил у ясеня», из «Бриллиантовой руки» — «Песня про зайцев» и «Помоги мне». А еще прозвучат «Танго Остапа» («12 стульев»), «Один за всех» («Д’Артаньян и три мушкетёра»), «Песенка о медведях» («Кавказская пленница»), «Позвони мне, позвони» («Карнавал») и многое другое.

Как «докатились до жизни такой» артисты театра, рассказал Антон Остапенко, руководитель проекта-лаборатории «Малая сцена».

— Антон, как родилась идея такого новогоднего концерта?

— На самом деле, идея создания спектакля-концерта родилась уже давно. Началось все с нашего проекта-лаборатории «Малая сцена». Одно из направлений проекта — «Квартирник». Это такой формат концерта, в котором драматические артисты поют. За шесть лет проекта было проведено более 15 квартирников. А сколько спето! Темы были разные: это и классические романсы, и песни из кинофильмов, звучала также тема войны и даже детские песни. В ходе работы я понял, что МЫ, артисты театра драмы Кузбасса, можем, умеем и, самое главное, хотим сделать нечто большее. А вот спустя столько времени, наконец-то

рождается первый (надеюсь, не последний), спектакль-концерт. Я уверен, что это будет безумно интересно.

-Актёрская песня как жанр сегодня совершенно забыт…

— Все так. И очень жаль. Я помню то время, когда даже проводились всероссийские конкурсы в этом направлении. Они, может быть, проводятся и сейчас, но сегодня они совершенно не популярны. А зря! Актёрская песня — это совершенно другой вид искусства. Никогда нельзя ставить рядом песню, которую спел профессиональный певец и драматический артист. Это не говорит о том, что кто-то лучше, а кто-то хуже. Нет. Просто это совершенно разные вещи, их сравнивать нельзя. К примеру, известный актер Андрей Миронов, говорят, совершенно не умел петь. Но это не помешало ему подарить нам столько замечательных песен. Некоторые современные «профессиональные» певцы не могут похвастаться таким количеством хитов. А Юрий Никулин, Михаил Боярский и множество других артистов? Да что там говорить! До сих пор мы с вами с огромной любовью пересматриваем великие советские комедии Гайдая, Рязанова и другие. Да, порой артисты поют не в ноту, но здесь не нота — главное. Главное то, как артист живет в песне. Такое не увидишь ни на одном концерте. И вот, спустя семь лет проекта мы решили попробовать сделать спектакль!

— Расскажите про ваших музыкантов.

— За музыкальное оформление спектакля отвечает группа «Background». То есть все песни будут исполнены под живой аккомпанемент. Это группа, которую я собирал на протяжении всех шести лет существования проекта «Квартирник» на Малой сцене. Было много приглашённых музыкантов, но вот уже прошел почти год, как мы, наконец-то, собрались в крепкий состав. Назову имена: Роман Кошельский, Василий Михайлов и Никита Киреев. Это очень талантливые парни. И, самое главное, они все (так или иначе) связаны с театром. Например, Василий Михайлов — заведующий музыкальной частью в театре для детей и молодежи. Роман окончил Кемеровский университет культуры по специальности «актёр драматического театра и кино». А Никита в юности увлекался театром и ходил в театральную студию. Для меня очень важно, что люди понимают что такое театр.

— Выбор произведений был не случаен, верно?

— В основе спектакля лежат песни из наших великих советских комедий. Это именно те фильмы, которые мы с вами смотрим ежегодно по телевизору в преддверии Нового года. Почему? Не могу сказать точно… К этому можно по разному относиться, но тот факт, что спустя столько времени мы каждый год, до сих пор их смотрим, о чем-то говорит. Уже все знаем наизусть, но все равно смотрим. Мне кажется, это происходит потому, что в этих фильмах зашкаливает уровень любви, доброты, наивности и чистоты. Именно этого сегодня не хватает современному человеку. Тогда не было таких современных спецэффектов и постпродакшна. Тогда были только горящие глаза. Вот именно это и послужило причиной, по которой мы обратились именно к этому материалу. Ну и ещё, потому что Новый год.

Чего-то ожидаете от зрителей?

-Ничего не ожидаем. Мы хотим, чтобы люди пришли на спектакль и посмеялись. По-доброму. Не над какими-то пошлыми шутками, а просто посмеялись. Над суетой, которая их окружает. Над теми проблемами, которые мы считаем проблемами (а на самом деле они такими не являются)… В такое нелегкое время хочется подарить зрителям праздник. Хочется дать надежду на то, что все будет хорошо. И я надеюсь, что это не просто надежда, а так и будет. Хочется, чтобы наши гости сидели и пели. А может и танцевали. Или плакали как дети (это тоже полезно). Хочется, чтобы посте спектакля зритель ушёл хоть с каким-то чувством. Если это получится — то уже все не зря.

Оригинал статьи

(Visited 340 times, 15 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *