Язык до гражданства и без штрафа доведет?

22 июля 2020 | Илья Девянин

На приеме в отделе миграции. Фото пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области.

В редакцию нашей газеты обратился за помощью 25-летний Антон Майер. Он родился в Узбекистане, в начале двухтысячных вместе с родителями и сестрой переехал в Кузбасс, вот только получить гражданство нашей страны до сих пор не смог. Почему так вышло и что молодому человеку теперь делать – в этом попытался разобраться наш корреспондент.

Череда утрат

«Родился я в Ташкенте, и свидетельство имеется. Когда переезжали в Россию (в 2001 году. – Прим. ред.), мама потеряла паспорт. Посольство Узбекистана на тот момент было только в Москве. После переезда денег не было совсем, но мы копили на поездку в посольство. В то время я уже учился в школе деревни Кузбасская, ее я и закончил потом. Все было, вроде, неплохо, но потом очень сильно заболел отец», – рассказывает Антон.

Вскоре отец скончался, а все деньги, собранные на поездку в посольство, ушли на лечение и похороны. Семья осталась без кормильца, работала только мама Антона, но доход с той работы был небольшим, потому семья Майер спасалась только за счет своего хозяйства.

«В 2011 году, сразу после школы, я пошел работать, чтобы приносить в семью хоть какие-то деньги. Подрабатывал в кемеровском парке аттракционов «Антошка», подсобным рабочим на стройке, да и сейчас работаю бетонщиком. Непросто тогда было – без гражданства и образования. А в 2014 году заболела и умерла и мама… Без нее стало совсем сложно, да и на нормальную работу у меня устроиться не получалось», – продолжает свою грустную историю Антон.

Тогда, в 2014-м, брат и сестра остались совсем одни. В поселке Ленинградский, где они жили, работы практически не было, потому Антон и Анна переехали в столицу Кузбасса. Тут Антон смог трудоустроиться в строительную компанию.

Стоит отметить, что брат с сестрой не имели, по сути, никакого гражданства, так как в Узбекистане паспортов не получали. А в этой стране, начиная с 16 лет, за несвоевременную регистрацию и несвоевременное получение паспорта каждый год начисляется штраф в размере 200 долларов. Сумма в итоге набежала немаленькая, но старший брат смог собрать деньги, и Анна получила паспорт, а в дальнейшем и вид на жительство. Сам же Антон так и остался ни с чем.

Разумеется, парень обращался в разные инстанции, пытался узнать, что ему можно сделать, однако все необходимые процедуры оказались сложными и запутанными, а разъяснить ему всё толком никто не торопился. Антон подал заявление на установление личности, но тут грянула пандемия, и всё снова затормозилось. Тогда он и обратился в редакцию газеты «Кузбасс».

Выход есть

Мы попросили разъяснений и содействия в полиции. Ждать пришлось довольно долго, но результат того стоил. В управлении по вопросам миграции нас заверили, что личность парня уже удостоверили, и он может обращаться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации. Вот только есть одно «но»… Заключается проблема в том, что свидетельство о рождении Антона все-таки из Республики Узбекистан, а следовательно, если говорить просто, нашему государству нужно точно знать, принимает ли Узбекистан парня своим гражданином или нет. Эта процедура необходима для предотвращения возможных эксцессов, ведь есть и такие люди, которые имитируют отсутствие гражданства, дабы скрыться от закона страны, из которой они бегут. Конкретно к Антону это никак не относится, но именно от решения узбекской стороны зависит алгоритм дальнейших действий.

Сотрудники управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Кемеровской области пригласили Антона на прием. Там полицейские объяснили, что первым делом ему нужно направить запрос или обратиться лично в Генеральное консульство Республики Узбекистан на территории нашей страны (ближайшее находится в Новосибирске). Ему необходимо написать заявление о непринадлежности к гражданству Узбекистана.

Если там парня признают гражданином, ему нужно будет получить местный паспорт, а потом и выплатить все штрафы. Если же не признают, то, уже минуя все штрафные санкции, он будет направлен в отдел по вопросам миграции, где как носитель языка сразу сможет претендовать на получение гражданства в нашей стране.

Всё это непросто, но, как отметил сам Антон, полицейские ему очень помогли. Теперь парень понимает все нюансы и знает, как ему дальше действовать. К тому же специалисты по вопросам миграции пообещали держать с ним связь и помогать по мере возможности.

Имена всех людей, указанных в тексте, изменены.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *