«Я знаю, куда увезли Тисульскую принцессу…»

19.10.2021
24 сентября 2021 | Лариса Максименко

В 1970-х возле этого дома школьник Лёва с другом видели переезд какой-то лаборатории и впервые услышали о Тисульской принцессе…

Неужто одна из самых удивительных тайн российской истории о «спящей царевне», которой «…сотни миллионов лет», скоро будет разгадана? Наш корреспондент отправился к спрятанному телу по маршруту, впервые указанному одним из очевидцев…

Напомним, в 2002-м в хакасской газете вышла заметка. Засекреченный офицер рассказал про кузбасский посёлок Ржавчик (под Тисулем), и что там, на угольном разрезе, в 1969-м, отрыли мраморный гроб. И он был «…наполненным розово-голубой, кристальной чистоты жидкостью», в ней «покоилась… необычной красоты женщина… Казалось, женщина не мертва, а спит…» И далее – были оцепление, вертолёт, профессор из Новосибирска, находку куда-то увезли… И были слова о возможной датировке – «больше 800 млн. лет», и, значит, женщина – старше человечества?…

…И с тех пор… Прошли годы… Современная наука историю о Ржавчике и Тисульской принцессе (так теперь в народе окрестили «спящую») отрицает, говоря, что «…подтверждающих фактов нет». И прямых очевидцев, горняков, нет, умерли.

Но молва – растёт. И в принцессу верят уже не только в родном Тисульском районе. Но и по стране, и по миру… Ведь нам, идущим в будущее, особенно сейчас, в пандемию, важно знать, кто так же – в истории Земли – жил даже в невероятно далёкое время, каким был, как любил и мечтал, и куда тоже шёл, и почему и как бесповоротно ошибся.

…Поэтому письмо, полученное мною после многих лет поисков, подняло на ноги мгновенно. Его автор, Лев Озеров, заявил, что знает, где искать след Тисульской принцессы!

Сохранившийся борт разреза на Ржавчике. То самое место, где шли работы в сентябре 1969-го…

Переезд

…Они лежали на горячей майской крыше гаража, поглядывая вниз и удивляясь нарастающей суматохе чьего-то переезда.

…Они слушали нервные взрослые разговоры о невезении и несправедливости.

…Они могли бы, наконец, устать лежать и унестись играть в футбол, но… слово «гос­тай­на», сказанное тихо, прямо под ними, стало магнитом.

…Они – это тогда ещё, в конце 1970-х, новосибирский школьник Лёва с другом. И мальчишки оказались в «нужном» месте не совсем случайно, у здания, часть которого занимали картографы. У Лёвы покойный дядя был лётчиком-картографом, он помнил «дядины» зарисовки древних развалин… И поэтому…

– …не мог оторваться от этой кучи документов у гаража, я уже видел в них в своём воображении «ключ» к разгадке тех каменных городов, – поясняет «Кузбассу» Лев.

 

Хотя, потом стало ясно, съезжала лаборатория совсем другого ведомства…

– …Да, я уже не помню, как назывался этот институт с лабораторией… Но да, в тот день возле него лежали кипы документов с грудами склянок, стеллажи с поддонами… Видно было, архив. И около этого добра мне посчастливилось слышать отрывки разговоров сотрудников. Они отстаивали права на помещение. И ещё среди них шёл разговор о смерти руководителя и …о мумии из Тисуля. Там были странные слова: Тисуль, Ржавчик, вертолёт, экспедиция, недоисследованная жидкость, саркофаг…, гос­тай­на… Как-то так… Один сказал: «Мне ребята помогут перевезти самое ценное в личный гараж», и что кое-что он уже перевёз… И я всё думал, что всё это добро никому не нужно, и каким бы образом перевезти его к себе в сарай.

…И так двое мальчишек просидели наверху дотемна.

При экспонатах дежурил сотрудник.

– А стало совсем холодно. Мы меж собой договорились, что придём рано, когда никого ещё не будет… А утром – и соринки уже не было.

– И где это место?! Вы видели саркофаг? А если нет, то где он мог бы храниться и куда мог бы быть увезен? – мои вопросы было не удержать. Ведь вот она, «ниточка» волшебного клубочка к волшебной принцессе… Но нас с Озеровым разделяло полстраны. Он дал инструкцию, как искать. И хотя оба понимали, что прошло слишком много лет и вряд ли после лаборатории остался след, но попробовать было – нужно.

– Новосибирск, Красный проспект, дом номер…, – указал (но в газете не приведу) Озеров, и он ещё раз подчеркнул и окрылил: – Хоть я сам и не видел Тисульскую принцессу, но убеждён, это событие имеет место быть – приукрашенной явью, нежели – приукрашенным вымыслом…

А почему я поверила и верю? Потому что он – по рекомендации другого очевидца, слышавшего о принцессе от знакомого мне кузбасского надёжного источника. А ещё Озеров – из рода священников и первопроходцев, с бешеной жаждой познания мира. А последнее – сильно и во мне.

…А потом… В институте археологии и этнографии СО РАН (не по «нашему» адресу) мне сказали про Тисульскую принцессу: «…интересно, но впервые слышим», и что их помещений по «нашему» адресу не было… А сам нужный дом, старая пя­ти­этаж­ка, оказался постсоветским средоточием офисов – гос­служ­бы и доставки еды, юристов и торговых компаний… И кого я ни спрашивала о советской лаборатории, возможно, бывшей когда-то, все разводили руками, а в самых нижних в здании – в салоне красоты, в театре-студии – с сожалением сказали: «Надо же, какое чудо! Но впервые слышим…»

Виктор Ломекин, экс-глава Тисульского района, в 1969-м возил уголь с разреза, никакого саркофага не видел и считает Тисульскую принцессу только легендой…

– Но чтобы найти следы саркофага, нужно исходить из логики того времени… Саркофаг должен был бы храниться в хоз­бло­ке гаражного типа с морозилкой или в подвале. Пожалуй, самое подходящее место – подвал с высоким потолком Дома офицеров. Туда, секретно, было бы возможно привезти саркофаг, и там было бы не стыдно принимать высокопоставленных лиц и им его показывать, – «повёл» маршрут дальше Озеров. Но и там, в пяти минутах ходьбы, в музее Дома офицеров мне сказали, в том числе сославшись на рабочего, с трудовым стажем именно здесь аж с 1960-х:

– Мы знаем всё про наши подвалы, лаборатории здесь никогда не было. А принцесса, может быть, хранится в другом городе и месте…

Бабушка Елена Каретникова, горнячка из Ржавчика, считает Тисульскую принцессу сказкой… Но многие убеждены, что это быль…

Не одна…

Но что если её похоронили ещё в 1969-м прямо в берёзках, у Ржавчика, а для науки лишь жидкость из гроба в ёмкость забрав?

Похоронили, ведь похожий случай… был? Питерский исследователь Михаил Герштейн привёл «Кузбассу» фрагмент из дневника монаха Стефано Инфессуры про случай, произошедший в XV веке близ Рима: «В марте месяце 1485 года… рабочие у дороги… раскопали фундамент некоего склепа, … нашли мраморный гроб, покрытый мраморною же плитою и засвинцованный. Когда открыли, то нашли там нетленное, набальзамированное благоуханными жидкостями тело женщины, с золотою сеткой или шапочкой на голове, с золотистыми волосами вокруг лба и румянцем на щеках, точно она была ещё жива… Несколько дней её продержали во дворце правителей, где от воздуха её лицо стало менять окраску и сделалось совершенно чёрным; однако платье осталось в сохранности… Когда власти были намерены похоронить её в том же гробу возле бассейна во дворе их дворца, папа Иннокентий приказал зарыть её ночью в неизвестном месте за Порта Пинчиана в близлежащем крестьянском дворе, что и было выполнено…»

В пушкинской сказке о мёртвой царевне всё было почти как на Ржавчике…

– Разумеется, – пояснил Герштейн, – телу девушки было не слишком много лет, оно было максимум древнеримским. И, возможно, именно этот или иной похожий случай и лёг потом в основу легенды о Тисульской принцессе, плюс могли быть прототипом сообщения о находке мумии алтайской принцессы в 1993-м…

Но шаманка Кузбасса и Горного Алтая Надежда Сирота входит в число тех, кто считает, что Тисульская принцесса – реальна! Ведь побывав на месте, она вышла с нею на связь. И вот её описание:

– Я увидела стройную красивую женщину лет 25 со светлыми длинными волосами, в белом кружевном платье. Всю ночь у меня в голове были её слова: «Скоро будет голодно и бедно». И мы тогда ещё не знали, что мир ждёт через полтора года! Что придёт коронавирус… И хотя сейчас не всё так, как она предупредила о катаклизме, но мир меняется.

– А где похоронена она? Дух её привел вас на место захоронения… Первого или второго?

– Неважно. Главное, она была и жила…

Тем временем

5 простых вопросов

«Кузбасс» спросил о Тисульской принцессе (по первому описанию 2002 года) известных российских исследователей – Валентина Сапунова, академика, профессора, доктора биологических наук, и Михаила Герштейна, писателя, биолога, председателя уфологической комиссии РГО.

  1. Возможно ли существование цивилизаций до появления человечества?

Герштейн: – Человеческие цивилизации до появления Homo Sapiens невозможны. Нечеловеческие – не исключено.

Сапунов: – Теоретически существование древних исчезнувших цивилизаций возможно…

  1. Если Тисульская принцесса – легенда, значит ли это, что совсем ничего не было?

Герштейн: – Это фейк.

Сапунов: – Совсем на пустом месте сюжет не возникает, хотя бы потому, что фантазия у людей ограничена.

  1. Если Тисульская принцесса – реальна, что за жидкость могла быть в гробу? И девушка была мертва или спала в анабиозе?

Герштейн: – В истории человечества зачастую использовали большое количество бальзамирующей жидкости и герметично запаянный гроб, чтобы изолировать тело от воздуха.

Сапунов: – Органику можно сохранить методом заморозки или пропитки консервантом, но при этом она, конечно, будет абсолютно мёртвой… А анабиоз для человека недостижим. Это один из мифов, созданный фантастикой 1960-х. Как, кстати, и межзвёздные путешествия. Сейчас на эту тему у специалистов однозначное мнение: даже в самом отдалённом будущем не просматривается решений, позволяющих полететь к другим звёздам. Может, в далеком будущем наука даст принципиально новые подходы к таким решениям.

  1.  А вдруг принцесса – всё ещё гос­тай­на?

Герштейн: – Тайны такого масштаба сохранить очень трудно, а может, и вовсе невозможно. Во времена перестройки они бы вышли наружу.

Сапунов: – В недрах спецслужб никаких значимых научных тайн нет. Чисто научные вопросы их не интересуют.

  1. Так всё-таки, ваше мнение, Тисульская принцесса – явь или сказка? В 2002-м писалось, её нашли на 70-метровой глубине. Но на самом деле, глубина горных работ в 1969-м там была 24-27 метров.

Герштейн: – Мистификация. К тому же в заметке находке в угле 800 миллионов лет. А каменноугольный период начался 360 миллионов лет назад и закончился 300 миллионов лет назад.

Сапунов: – Я не занимался специально этим вопросом… А сомнения здесь серьёзные. Даже такой мелкий штрих, как несоответствие истине глубины раскопа, наводит на некоторый скептицизм.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *