Выметали сор вместе с НДС

23.09.2021
12 июля 2021 | Кира Афанасенко

Управляющая компания «Южный» продолжает неправомерно начислять собственникам НДС за вывоз мусора. Фото Сергея Гавриленко.

Арбитражный суд признал незаконным начислять 20% сверху к плате за вывоз мусора. В прошлом году это начали практиковать несколько крупных кемеровских управляющих компаний. По сути, коммунальщики переложили налог на добавленную стоимость на плечи собственников. Тот факт, что это –  прямое нарушение жилищного законодательства, никого не остановил. По самым скромным подсчетам, за 1,5 года четыре УК начислили собственникам несколько десятков миллионов рублей.

Об этой парадоксальной ситуации «Кузбасс» писал  в июле прошлого года. В Центр жилищного просвещения Кемеровской области обратились кемеровчане, обнаружившие в платежках на ЖКУ новую строчку или ни с того, ни сего повысившийся тариф на вывоз мусора – на 11,49 рублей с человека в месяц. Это 20% от действовавшего на тот момент в зоне «Север» тарифа за обращение с ТКО для населения – 57,43 рубля.

 Налоговый бэкграунд

В платежках подорожание отразилось по-разному. В первом случае, как с «УК «РЭУ-21» выделяли 11,49 отдельной строкой, и тогда назначение платежа обозначалась как НДС на вывоз мусора, а его адресатом была управляющая компания. Во втором, как с «УК «РЭУ-19», просто прибавляли 20% к тарифу и выставляли собственникам 68,92 рубля с человека в месяц. В в качестве получателя платежа числился региональный оператор – компания «Чистый Город Кемерово».

В УК собственникам объясняли, что 11, 49 – это налог, ссылаясь на изменения в законодательстве. С 2020 года региональных операторов по обращению с ТКО действительно освободили от уплаты НДС, но при чем тут потребители ЖКУ? Повышать установленный в регионе тариф, что фактически и произошло, управляющая компания не может – это прямое нарушение Жилищного Кодекса (ст. 57, ч. 2), разъяснили эксперты Центра жилпросвета. На эту же норму логично указали Региональная энергетическая комиссия и Госжилинспекция. Летом прошлого ГЖИ, ссылаясь на временный запрет на выездные проверки юрлиц из-за пандемии, лишь вынесло предостережение практикующим доначисление НДС за вывоз мусора УК. Но те, игнорируя здравый смысл и Жилищный кодекс, продолжили облагать собственников налогом.

Напомним, все управляющие компании, которые брали (или берут до сих пор) дополнительную плату за вывоз мусора,  находятся на общей системе налогообложения (ОСНО), то есть являются плательщиками НДС. В то же время Налоговый кодекс дает им право на льготу, по которой коммунальные услуги, в том числе по обращению с ТКО, не подлежат обложению НДС. Однако пользоваться послаблением УК не поспешили, а наоборот, отказались от него (такое право тоже предусмотрено НК РФ).

Почему УК отказались от льготы? Как предположил еще год назад директор областного Центра жилищного просвещения Евгений  Каратаев, в противном случае им нужно было бы вести раздельный учет. Для компаний, которые никогда этим не занимались, это сложно и долго.

Точки над i расставил арбитраж

Из сложившейся ситуации выход только один – через суд, комментировали в Центре жилпросвещения. И он действительно состоялся, только управляющая компания выступила не ответчиком, а истцом. После обращений граждан и Центра в прокуратуру Центрального района города ведомство начало проверку в отношении УК.  Одна из них – «УК «РЭУ-19» –  получила представление «об устранении нарушений налогового законодательства» (от 1.09.2020). Компания посчитала его незаконным и попыталась обжаловать в областном Арбитражном суде – тот стал на сторону прокуратуры. Тогда «УК «РЭУ-19» обратилась в Седьмой арбитражный апелляционный суд.

В материалах дела отражены уже известные нам факты: с 2020 компания «Чистый Город Кемерово» выставляет компании «УК «РЭУ-19» счета-фактуры на оплату услуг по обращению с ТКО года без учета НДС. Та в свою очередь предъявляет собственникам стоимость коммунальной услуги с учетом НДС. Сама она в установленном законом порядке отказалась от освобождения от налога на добавленную стоимость.

В жалобе апеллянт указал,  что норма Налогового кодекса, по которой НДС входит в тариф на услуги, предоставляемые в розницу населению, не распространяется на отношения управляющей организации и потребителей. В трактовке «УК «РЭУ-19» тарифы на ЖКУ по своей природе не являются розничными ценами, а предельный тариф без учета НДС установлен в отношении регионального оператора, но в отношении управляющей организации и потребителей. Суд признал этот довод  несостоятельным и отклонил: «НДС на установленный для населения тариф и предъявление его собственникам  противоречит положениям ч. 2 ст. 157 ЖК РФ».

Суд обращает внимание на то, что собственники жилого фонда под управлением УК,  отказавшихся от налоговой льготы, ставятся в неравные условия по сравнению с клиентами компаний, которые используют эту преференцию.

«Действия управляющей компании в виде начисления дополнительных расходов оплаты коммунальной услуги «обращение с ТКО» влекут нарушения прав собственников жилых помещений многоквартирных домов»,  –  указано в судебном постановлении.

Евгений Каратаев также считает, что УК, берущие с граждан НДС за вывоз мусора, прежде всего, нарушают их жилищные права, а во вторую очередь уже налоговое законодательство.

Так или иначе, управляющая компания начисляла 20% к тарифу неправомерно, пришла к выводу апелляционная инстанция и отказала в удовлетворении жалобы. Решение суда по делу № А27-21946/2020 от 26 мая вступило в законную силу.

Миллионы из мелочи

Как стало известно «Кузбассу», около месяца назад «УК «РЭУ-19» перевело потребителей на прямые договоры с регоператорм. Таким образом, сейчас собственники платят за вывоз мусора только по тарифу, без НДС.

Между тем за неправильно сделанные начисления УК обязана вернуть собственнику деньги в полуторакратном размере (начисление + 50%). Это примерно 300 рублей на человека за 1,5 года (НДС начисляли с начала 2020-го).

По информации Центра жилищного просвещения, который основывается на обращениях граждан, НДС сверх тарифа на вывоз ТКО начисляли четыре управляющие компании из Кемерова: это уже упомянутые «УК«РЭУ-19», «УК «РЭУ-21», а также «УК «Южный» и «Гарант+». Возможно, это не исчерпывающий список и собственники других УК просто не обращали внимания на переплату – по сути, мелочь. Но если все сложить, получатся весьма большие деньги.

«По самым скромным подсчетам, которые мы сделали на основании примерной площади квартир в домах под управлением четырех компаний (а все это – довольно крупные организаций) и численности проживающих, получается несколько десятков миллионов рублей, – говорит Евгений Каратаев. – И нет никакой гарантии, что все эти средства до копейки были начислены к уплате в бюджет. НДС начисляется за месяц по совокупности всех сделок. И какова была конкретная сумма, полученная от собственника, никто не скажет. Этих средств никто никогда не найдет и никто не хватится. При этом может возникнуть соблазн воспользоваться ими не по назначению».

И что дальше? Будут ли УК возвращать неправомерно удержанные средства собственникам автоматически или в заявительном порядке, пока непонятно. Центр жилпросвета обратился с эти вопросом в прокуратуру и ждет ответа. Пока же каждый собственник, который платил НДС за вывоз мусора сверх тарифа вправе обратится в УК с заявлением на перерасчет. К нему можно приложить решение суда (можно найти в электронной картотеке дел на сайте Арбитражного суда по указанному выше номеру).

Были ли подобные прецеденты в других регионах? Центр жилищного просвещения Кемеровской области также является региональным филиалом некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль». «Мы сделали запрос коллегам, а Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ представлен в 75 регионах, и нигде о такой ситуации не слышали», –  говорит Каратаев.

На то, чтобы добиться справедливости, ушел почти год. В свете очередного повышения тарифов на ЖКУ эта победа Центра жилищного просвещения и прокуратуры особенно актуальна. С 1 июля стоимость услуги по обращению с ТКО в зоне «Север» для физлиц увеличивается до 71,43 рублей. Если бы «УК «РЭУ-19» продолжила начислять НДС, то ее клиенты, начиная с августа, платили бы за вывоз мусора 85,7 руб. с человека. Скорее всего, такое подорожание стало бы уже более заметно для семейного бюджета. Особенно, если семья большая.

По крайней мере, одна из управляющих компаний, ООО «Южный» продолжает делать незаконные начисления.  В платежных документах за май (есть в распоряжении редакции) она выставила собственникам НДС за обращение с ТКО. Неизвестно, практикует ли подобное кто-то еще. Мы рекомендуем жителям региона проверить свои платежки на ЖКУ, начиная с 2020 года.

Между тем

Пока готовилась публикация, мы получили официальный ответ из областной прокуратуры. Как выяснилось, наряду с «УК «РЭУ-19» ведомство проверило еще несколько кемеровских управляющих компаний. Так, в сентябре прошлого года прокурор Ленинского района установил, что аналогично нарушили налоговое и жилищное законодательство организации «УК «Ленинградский» и  «УК на Ворошилова». Прокурор внес директорам УК представления об устранении нарушений. Директор «УК на Ворошилова», обжаловал представление в кемеровском Арбитраже. Суд оставил иск без удовлетворения, как и апелляционная инстанция –  жалобу. Сейчас решение обжалуется в суде кассационной инстанции. Компания «УК Ленинградский» также пошла в суд и также проиграла в двух инстанциях.

Такие же нарушения прокуроры Заводского и Центрального районов нашли в деятельности управляющих компаний «РЭУ-7», «РЭУ-21» и  «Гарант+». Причем первые две прокурорское представление удовлетворили в досудебном порядке,  а третья –  через Арбитраж, только 9 июня. Кроме того, организация вернула жильцам  неправомерно удержанные деньги, а одного из сотрудников привлекла к дисциплинарной ответственности. Как показывает практика, судится за свое право перекладывать НДС на плечи потребителей для управляющих компаний бесперспективно.

Прокуратура проверила три компании, о нарушениях которых было известно Центру жилпросвета, и еще три, информации о незаконных действиях которых ему не поступало. Однако в ответе прокуратуры не фигурирует  четвертая управляющая компания-нарушитель  –  «Южный». Просим считать эту публикацию поводом для прокурорской проверки.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *