Всё, что прелестнице надо

19 июля 2020 | Газета Кузбасс

Да-да, это скрабы, свечи, мыло, помада – в общем, всё, что своими руками по секретным техкартам творит для милых дам кемеровчанка Елизавета Евстратова. Лиза по образованию – эколог, но декрет, как известно, – время перемен. А лето – время сбора некоторых составляющих для косметики (трав, цветов), которую делает наша героиня.

 

– Лиза, с чего начался ваш личный творческий путь?

– Мне 29 лет, но я всегда искала и ищу границы своих возможностей. И пока не нашла, всё интересно. Музыка, живопись, рукоделие, цветоводство… Порой кажется, что я могу научиться чему угодно, если зацепило. Пять лет назад меня зацепило изготовление мыла из основы. С тех пор все мои родственники стали получать подарки на праздники – самодельные бомбочки для ванны и красивое мыло в виде тортиков и снежинок. Были и единичные продажи для друзей, но, конечно, это было несерьёзно, материалы покупались в единственном на весь город магазине товаров для творчества, и я как-то забросила это все, побаловалась и хватит.

– Почему решили продолжить?

– А пару лет назад беременность подарила мне чудесную дочку Варюшу и аллергию на все магазинные моющие средства. К счастью, только у меня. Пришлось полностью перейти на экотовары, стала внимательнее читать составы. Поняла, что состав у самодельного мыла из основы хоть и круче магазинного, но тоже оставляет желать лучшего. Мне хотелось чего-то действительно натурального и качественного, пусть и подороже. И я решилась заказывать материалы через интернет – вот где действительно глаза разбежались. Прошло немало времени, прежде чем я нашла подходящий магазин.

– Что для вас было самым сложным в начале пути?

– Придумать имя бренда. Хотелось чего-то душевного, простого, чтобы любой мог прочитать и запомнить. Чтобы за названием было видно меня, простого человека. Потом осенило: моё имя ведь прекрасно подходит: «И мудрить не нужно, Лиз». Но в «Инстаграме» свои правила нейминга, так не оставишь, пришлось придумать и продолжение: «Лиз, подари тепло». И сразу пошло дело, появились и лого, и отдельная страница в «Инстаграме», и бирки с этикетками. Очень удачно успела с запуском страницы к новогодним праздникам. Тут-то всё и началось по-взрослому, пошли заказы, а я почти перестала спать.

– Начало вдохновило?

– Да, первые полгода усталость почти не чувствовалась. Даже наоборот, окружающие стали говорить, что будто сияю и очень свежо выгляжу (хотя я спала всего два-четыре часа в сутки). Думаю, меня стало мощно мотивировать чувство, что я нашла призвание, что ли. Я и до материнства долго искала, чем действительно хочу заниматься. Всегда считала, что работа должна быть любимой. А в декрете эта ситуация обострилась, ведь многим мамам начинает казаться, что они в заботах о ребёнке забывают о своих собственных стремлениях и успехе. Как говорится, в самолёте сначала надевай кислородную маску на себя. Мамам очень важно восполнять свои ресурсы, чтобы вся семья была счастлива.

– Когда запускаешь своё дело, то делаешь всё сам. Справляетесь?

– Это так. И заказ материалов, и бухгалтерия, и продвижение. Нелегко, но и интересно. И надо действительно гореть этим, иначе быстро надоест. Пожалуй, самое сложное, это вести блог. Нужно не только сделать изделие, но и выстроить композицию, найти удачный ракурс и свет, отобрать лучшее фото, обработать его, написать текст. А после отвечать на комментарии в течение дня. Столько всего стоит за одной удачной публикацией! А нужно делать это регулярно, поэтому часто зависаю в телефоне. Днём это неприятно, хочется больше времени с дочкой проводить. Ей всего два года, поэтому гаджеты и мультики ещё не разрешаем, хочется и самой подавать пример соответствующий. Думаю, что со временем надо или делегировать это профессионалам, или научиться относиться проще к соцсетям, это всё-таки не должно быть через силу.

– Как творите волшебство свое ароматное? Немного про изнанку процесса расскажите.

– Работала я всегда дома, на своей кухне: только уложу дочку на ночь, зажигаю свои свечи для атмосферы, иду топить воск и мыльную массу, смешивать и колдовать. По-другому и не скажешь – это очень творческий процесс, вызывает много положительных эмоций. Потом догадалась музыку слушать в процессе работы, стало повеселее, теперь еще и пританцовываю, и спать не так хочется. Дома наутро витают необычные ароматы, значит, мама ночью снова творила магию. Все гости обычно с порога: «Как у тебя вкусно пахнет», а я уже принюхалась, видимо. И совсем другие запахи, когда мыло «убегает», это лучше никому не нюхать…

Из смешного. Дочка очень мандарины любит, и в новогодние праздники на кухне было много и мыльных, и настоящих. Вот она и укусила как-то мыльный, и как же была расстроена от такой подлости! Теперь спрашивает, можно ли съесть что-либо.

– Дочке вашей нравится такая мамина работа? И родственники как отнеслись?

– Варе моя работа нравится, она обожает задувать свечи, всё трогать и нюхать, разбирать со мной посылки с материалами. Мы с мужем шутим, что каждый мыльный цветок и свеча проходят строгий контроль качества. Рада, что малышка растёт в такой творческой атмосфере, что я могу многому её научить. Может, даже помогать мне потом захочет, было бы здорово. Родственники и друзья раньше не придавали большого значения моему увлечению, теперь даже покупают что-то в подарок для друзей, стараются чаще помогать. Муж, конечно, с самого начала меня поддерживал, финансировал оптовые закупки, помогал отдавать заказы или сидел с дочкой. А уже потом был рад увидеть, что все затраты окупились.

– А можете от какого-то заказа отказаться?

– Еще не было такого. Всегда можно найти компромисс. Правда, раньше я боялась отправлять аромасаше в другие города, очень уж они хрупкие для почты. Но был период, когда несколько человек из других городов захотели себе сразу по несколько штук. Тут я не смогла устоять, пересмотрела упаковку, усилила состав, и всё получилось. Больше не боюсь. Хотя, вру, посылки в любом случае меня заставляют волноваться. Сейчас я отправляю заказы по всей России, но помню свою первую посылку: Орловская область, пгт Кромы. Очень далеко от Кемерова. Я тогда даже предложила девушке найти магазин поближе к дому, чтобы не переплачивать за доставку. Но она отказалась и сказала, что её зацепила именно моя продукция, она готова переплатить и подождать. Такое доверие очень ценно, стараюсь соответствовать. После присоединились и другие города: Воронеж, Москва и Питер, Волгоград, Киров, Саратов, Тольятти, Юрга, Ленинск-Кузнецкий, Лесосибирск.

– Мыло в линейке ваших продуктов занимает особое место?

– Да, с него же все началось. Мыло делаю двух видов: брусковое и фигурное. Брусковое – это максимально натуральное мыло с большим количеством масел, витаминов, полезных экстрактов и прочих дополнений. А у фигурного мыла состав менее богатый, но зато формы самые невероятные и вкусные: тортики, вафли, сердца и мандаринки. Мамы не раз благодарили, что их дети стали с удовольствием мыть руки, а раньше приходилось заставлять.

– Отзывы собираете?

– А как же! Я всегда спрашиваю о впечатлениях, собираю отзывы. И знаете, какая проблема выявилась? Фигурное мыло людям мылить жалко. Делать некрасивое, что ли? Но, знаете, даже брусковое мыло очень красивое получается в разрезе, с переливами и завитушками.

– А чем не угодили магазинные свечи?

– В магазинах они с небезопасным составом: стеарин и парафин, сплошная химия и продукты нефтепереработки. Ведь я уже в целом поменяла культуру потребления: нужно экологичнее, чище, безопаснее, особенно когда дома маленький ребёнок. Поэтому свечи делаю из растительного соевого воска. Он не коптит, не выделяет канцерогенов, безопасен для природы и нашего дыхания, еще и горит на 30 процентов дольше синтетических восков. Часто от покупателей слышу, что свечи будто бесконечные. Опрокинуть такую свечку тоже не страшно, соевый воск легко отстирывается мыльной водой. А можно обмакнуть пальцы в пролитый воск и смазать сухую кутикулу на ногтях, ведь это, по сути, растительное масло. Фитили для свечей тоже есть на выбор: привычный хлопковый (без шума, без запаха) и необычный, деревянный. Это – хит продаж. При горении такой фитиль придаёт аромату дымную нотку и уютно потрескивает, будто поленья в камине.

Также из соевого и пчелиного восков я делаю флорентийские саше – красивые ароматические плитки с декором из сухоцветов (их я сама сушу в манной крупе). Очень приятные по фактуре получаются штучки. Используются для ароматизации шкафов, небольших комнат.

Теперь я и косметику делаю сама. Это сахарные скрабы для тела и шипучая соль для ванны с экстрактами растений, фруктовыми пудрами, глинами и особенными водорастворимыми маслами (после них нет жирной пленки на ванне и теле). А еще бальзамы для губ, бессульфатные шампуни и многое другое. То, что сложно купить в магазине. То, чем мне и самой теперь приятно пользоваться.

Я порой грустила, что не стала работать по специальности – экологом… А в декрет вышла и вовсе с должности ресторанного менеджера. Но, кажется, сейчас я близка к своей специальности как никогда. Этакий эколог в сфере красоты. А что? Красота не должна стоить жертв.

Эксклюзивные рецепты

Косметика от Лизы («Инстаграм»:@liz_podari_teplo), которую можно сделать в домашних условиях

СКРАБ

  1. 100 г сахара или соли.
  2. 1 ст. ложка косметического масла. Любое из аптеки: кокосовое, зародышей пшеницы, виноградной косточки, сладкого миндаля. Можно добавить сухую глину, молотый кофе или порошок спирулины (для похудения).
  3. Ароматизируем по желанию эфирными маслами. Лавандовое или хвойное – для расслабления, а апельсин, лимон или корица – для тонуса.
  4. Жидкий витамин Е.
  5. Все тщательно перемешать, наносить раз в неделю на кожу без повреждений.

БАЛЬЗАМ ДЛЯ ГУБ

В пропорции 1:1:1:1 нужно смешать на водяной бане:

– пчелиный воск (продается у пчеловодов, в магазине для рукодельниц);

– масло какао (в магазине для кондитеров);

– жидкое масло (кокоса, календулы, облепихи, виноградной косточки, миндаля – в аптеке);

– ланолин, витамин Е (в аптеке).

Переплавить всё вместе, залить в любую маленькую баночку.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 3 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *